МЕРИДИАН

Саммит

ЛЕБЕДЬ, РАК И МНОГО ЩУК

"Цветные режимы" в Грузии и Украине, а также Молдавия инициировали воссоздание организации ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан и Молдавия), которая рассматривается ими как новый формат альтернативой консолидации взамен СНГ. По замыслу учредителей, ГУУАМ при поддержке Запада должна освободить своих членов от опеки России. Однако прошедший в Кишиневе саммит показал, что развитие организации имеет ряд ограничителей.

Проблема первая - общность интересов членов ГУУАМ. Неформальное лидерство в организации завоевали Украина и Грузия. Президентов этих стран объединяет не только формат прихода к власти, стремление в НАТО и приоритеты евроинтеграции. И Украина, и Грузия начали экспансию на постсоветском пространстве. Грузия предрекла "третью волну" революций в странах СНГ, в качестве первого претендента назвав Белоруссию. Украина предъявила Молдавии несогласованный план урегулирования приднестровской проблемы.

Впервые после распада СССР, на пространстве СНГ проявились альтернативные России попытки внешнего влияния. Однако готовы ли другие члены ГУУАМ выстроиться под геополитические амбиции Украины и Грузии?

Молдавия крайне скептически отнеслась к главному событию саммита - украинскому плану урегулирования приднестровского конфликта. Ухудшение отношений с Россией вовсе не означает для Кишинева, что теперь на место "старшего брата" может придти "коллега" по ГУУАМ Украина. А ведь по задумке Ющенко, именно его план должен был стать первым ярким свидетельством дееспособности организации.

Выстраиваться под Украину и Грузию не намерен и Азербайджан. Ильхам Алиев по старинке рассматривает ГУУАМ как механизм содействия развитию сети трубопроводов для транспортировки энергоносителей на мировые рынки с нефтяных месторождений Каспия. Однако предсказание Грузией и Украиной "цветных революций" в других странах СНГ, является для Азербайджана дезинтегрирующей, а не интернирующей установкой. Ильхам Алиев накануне саммита был вынужден убеждать своих коллег в отсутствии в его стране признаков революционной ситуации. Очевидно, что для Алиева членство в ГУУАМ определяется вовсе не стремлением отстаивать право народа на демократизацию революционным путем.

Наконец, Узбекистан и вовсе остается лишь номинальным членом. Попытки грузинского руководства заинтересовать Узбекистан окончились провалом: министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили была вынуждена прервать свой визит в Ташкент, не сумев убедить Ислама Каримова посетить саммит. На фоне охлаждения отношений Узбекистана и США, Узбекистан все больше понимает, что из двух конкурирующих в геополитическом смысле центров влияния - Запада и России - надежнее ориентироваться на Москву, а значит, участие в откровенно антироссийском саммите ГУУАМ может навредить. В прошлом году парламент Узбекистана ратифицировал Договор о стратегическом партнерстве с Россией.

Проблема вторая - Россия. Она пока является центром геополитического влияния на постсоветском пространстве, что обусловлено географическими, экономическими, политическими, инфраструктурными факторами. Слишком резкие заявления представителей Грузии и Украины о бесперспективности СНГ, а также о необходимости разрушения "империи", намекая на Москву, ставят потенциальных членов ГУУАМ перед жестким выбором: за Россию или против нее (там, где ее поддержка критична). Показательный пример - Киргизия. Визит министров иностранных дел Грузии и Украины в Бишкек с целью привлечь руководство страны к участию в саммите окончился провалом. Киргизия, которая казалось бы, должна в первую очередь встать в один ряд с Грузией и Украиной, дистанцировалась от ГУУАМ, опасаясь ухудшения отношений с Москвой. Отказ Бишкека посетить саммит показал, что ГУУАМ объединяют вовсе не "цветные революции", а претензии на локализацию влияния России.

Проблема третья - Запад. США и ЕС сыграли непосредственную роль в появлении ГУУАМ: организация рассматривалась как оппонент Москвы, не имевшей внутренних конкурентов на постсоветском пространстве. В свою очередь, члены ГУУАМ надеются на содействие Запада в разрешении собственных конфликтов с Москвой: Грузия и Молдавия - на более скорый вывод российских баз, Украина - на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Однако Запад одновременно вовсе не хочет, чтобы на постсоветском пространстве появился другой амбициозный игрок: нужна не замена России в этом качестве, а ограничитель. И это ограничитель ни в коей мере не должен самостоятельно вмешиваться в сферу интересов США и ЕС.

Показательный пример: парламентские выборы в Молдавии. Запад был заинтересован в ослаблении режима Владимира Воронина (очевидно, что перспектив "цветной революции" там не было). Грузия и Украина сыграли на его укрепление: теперь Воронин опирается на еще более мощное парламентское большинство. Кроме того, и США, и ЕС сохраняют оптимальные отношения с Россией, и чрезмерно антироссийская риторика заставит Запад, по крайней мере, публично дистанцироваться от ГУУАМ.

РУФАТ САЛИМОВ

Дружба народов

ДВОЙНОЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Вопрос о выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки может решиться 9 мая в пользу Тбилиси

Похоже, российскую армию к 9 мая ждет очередной подарок, подготовленный совместными усилиями Грузии и Министерства иностранных дел РФ. Не исключено, что в этот день президенты двух стран подпишут договор, согласно которому военные базы России будут выведены из Грузии в кратчайшие сроки, причем начнется этот вывод уже в текущем году. По крайней мере, о такой возможности твердо заявляет грузинская сторона. Однако в Москве итоги переговоров между главами МИД двух стран - Сергеем Лавровым и Саломе Зурабишвили - комментируют куда более осторожно.

Предметом спора между Москвой и Тбилиси является довольно внушительный воинский контингент: на сегодняшний день в Грузии дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки. Каждая из них фактически представляет собой полноценную мотострелковую дивизию. Российские части в Грузии подчиняются командованию Группы российских войск в Закавказье, штаб которой расположен в Тбилиси. Всего на грузинской территории находятся до 5000 военнослужащих, а также 115 танков, 220 БМП и БТР и 170 артиллерийских систем МО РФ.

На нынешние переговоры, о которых стало известно еще два месяца назад, в Тбилиси возлагали большие надежды. Правительство Михаила Саакашвили рассматривало удаление российских военных со своей территории не только как еще один шаг к полноценному суверенитету, но, в первую очередь, как возможность доказать всему миру, что громкие заявления грузинского руководства имеют под собой основания. Тем более, что в данном случае речь идет об отношениях с Россией, с которой у Тбилиси уже давно идет "холодная война".

После обнародования итогов переговоров, показалось, что на них в очередной раз было продемонстрировано слабоволие нынешней российской власти, не слишком обеспокоенной защитой государственных интересов своей страны. Поразило, с какой легкостью Грузия добилась своего - первая же серьезная встреча (при нынешнем президенте Саакашвили) на заданную тему и то, чего так долго жаждала вся прогрессивная грузинская общественность, свершилось - русские уходят, причем о какой-либо компенсации за досрочный вывод баз речи вообще не идет. "Ничего компенсировать мы не собираемся", - специально подчеркнул премьер-министр республики Зураб Ногаидели. Правда, Ногаидели вообще очень категоричный политик - по его словам, базы могут быть выведены за 6-8 месяцев и точка. Впрочем, возможно, что подобные высказывания следует списать на молодость главы грузинского правительства.

Ранее Минобороны России потребовало за вывод баз около полумиллиарда долларов, однако впоследствии эта сумма сократилась более чем вдвое. В Тбилиси же полагают, если уж и говорить о компенсациях, то сумма их не должна превышать 8-10 миллионов. Хотя в данной ситуации непонятно, почему Грузия так трепетно пересчитывает эти миллионы - платить за вывод баз все равно придется западным друзьям Саакашвили, как это уже было в случае с выводом войск из Вазиани, когда все расходы оплатили американцы.

По словам Зурабишвили, на переговорах с Лавровым ей удалось договориться по "трем основным вопросам". Первый пункт гласит, что вывод российских баз из Грузии должен быть завершен к 1 января 2008 года. Какие там десять лет, на которых настаивала Москва? Два с половиной года и никаких. Второе - вывод войск должен быть расписан поэтапно: что, когда и как. И наконец, вывод баз начнется, как только президенты Грузии и России подпишут соответствующее соглашение. И ближайшая возможность для этого, судя по всему, представится 9 мая - ради такого случая Саакашвили, вполне вероятно, пожертвует подготовкой к встрече с Джорджем Бушем и объявится в Москве. Чтобы заодно подчеркнуть, что 9 мая для него не простой день - помимо победы СССР над гитлеровской Германией, он может запомниться победой Грузии над Россией.

РУСЛАН ТАГИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 4, 30 апреля 2005