ИТОГИ НЕДЕЛИ

Editorial

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Одной из моих любимых книг в детстве были "Мифы Древней Греции". Благодаря ей, мне стали известны имена Геракла, Зевса, Посейдона, Афины и Ахилла. И на этой неделе детство снова вернулось - уж очень много мифов было озвучено.

К примеру, по всему миру армянами был представлен их любимый миф под названием "геноцид". Этот миф уже порядком поднадоел и не мешало бы его развенчать. Власти Турции и собирались это сделать. Но не тут-то было! Президент Армении Роберт Кочарян направил ответное письмо премьер-министру Турции Эрдогану, где отверг предложение о создании двусторонней комиссии для расследования фактов, которые армянская сторона трактует как "геноцид". Когда Кочарян прежнему премьеру Турции Сулейману Демирелю создать такую комиссию, тот отказался. А когда Турция согласилась, отказалась Армения.

Логика Кочаряна проста как грабли. "Геноцид" - отличный миф для выбивания многомиллионных субсидий для нищей Армении у богатого армянского лобби. Это миф армяне холят, лелеют и другим советуют поступать с ним также.

Желающие находятся. Власти Ирана позволили иранским армянам отметить день "геноцида". Но армяне перестали бы быть армянами, если бы они ограничились бы просто причитаниями. Сквозь скупые мужские слезы, которые входили в регламент этой акции, опять прозвучали территориальные притязания армян к Турции.

Впрочем, в мифотворчестве армянам не уступают и некоторые азербайджанцы. К примеру, начальник Главного управления полиции Баку Магеррам Алиев на этой неделе заявил, что криминогенная ситуация в столице значительно улучшилась. От себя добавлю, - настолько, что стали убивать журналистов.

К арии М.Алиева присоединился всем известный адепт властей Али Гасанов. Он озвучил очередной миф: "Заявления об отсутствии в Азербайджане свободы слова и волеизъявления, как об этом утверждает оппозиция, является далеким от объективности поступком. В Азербайджане существует свобода слова и волеизъявления на таком уровне, на котором ее нет даже в странах самих членов Мониторинговой Группы". И многомиллионные штрафы, которым подвергались оппозиционные СМИ, и то, что за решеткой сидели два наиболее известных оппозиционных журналиста - Эльмар Гусейнов и Рауф Арифоглу - тому подтверждение!

Но звание самого большого мифотворца недели безусловно принадлежит Ильхаму Алиеву. В ходе своей поездки в Шемаху он озвучил свой миф - вспомнил август 2003 года, когда оппозиция голосовала против регистрации Ильхама Алиева кандидатом в президенты. "Тогда я имел все основания быть зарегистрированным, являясь премьер-министром, зампредом партии "Ени Азербайджан", вице-президентом ПАСЕ, депутатом с 10-летним стажем", - нервно сказал президент. При этом он упустил маленькую деталь - при регистрации кандидатом в президенты, он еще не был премьер-министром и был назначен на эту должность несколькими днями позже.

В ходе обсуждения этого вопроса оппозиция указала на нарушение требований Конституции о несовместимости депутатской работы с работой в других сферах (совмещения поста первого вице-президента ГНКАР), на несоответствие продекларированных доходов И.Алиева с его реальными финансовыми возможностям. Согласно декларации, его годовой доход тогда составлял 32,5 млн. манатов (6,5 тыс. долларов)

И были те, кто поверил в этот миф, и те, кто верил в миф об Ильхаме-реформаторе. Теперь они сожалеют о чрезмерной вере в мифы, но время уже упущено. Или пока еще есть?..

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 4, 30 апреля 2005