АРМИЯ

Беспредел

ВОРОВАТЬ - НЕ ВОЕВАТЬ

Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева "О борьбе с коррупцией" вступил в силу с 1 января 2005 года. Но стало ли наше общество с тех пор менее коррумпированным? Для ответа на этот вопрос предлагаю рассмотреть ситуацию в министерстве обороны.

Напомню, что в начале года около десяти офицеров нашей армии были взяты под стражу, а еще несколько десятков понижены в звании - за взяточничество. Эти акции руководство МО преподносило как начало широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией в азербайджанской армии. По словам начальника пресс-службы МО Рамиза Меликова, арестованные офицеры в 2003 году фальсифицировали документы и дали возможность некоторым призывникам уклониться от военной службы.

Факты взяточничества в армии всплыли 13 января, когда общественность была проинформирована о результатах ревизий, проведенных в декабре 2004 года в Бардинском корпусе, расположенном в 40 километрах от линии прекращения огня в Нагорном Карабахе. Среди арестованных - полковники-лейтенанты Вагиф Талыбов и Зия Наджафов и другие. Позже к числу арестованных добавились командиры двух воинских частей, входящих в Бардинский корпус - Б.Насибов и Г.Багиров. По поводу майора Ш.Халилова, заместителя начальника по воспитательным делам той же военной части, тоже возбуждено уголовное дело. Несколько других высших чинов либо понижены в должностях, либо потеряли работу.

Правда, позже оказалось, что многие военнослужащие Бардинского корпуса на президентских выборах поддерживали башгана "Мусават" Ису Гамбара, поэтому нет ничего удивительного в том, что сразу после выборов министр обороны Сафар Абиев решил избавиться от непослушных и непредсказуемых офицеров. Так что аресты офицеров в Барде связаны не столько с антикоррупционными мероприятиями, сколько с политическими соображениями. Увы, на сегодня никаких фактов, свидетельствующих о том, что борьба с коррупцией в МО идет полным ходом, у нас нет. И это при том, что Рамиз Меликов не отрицает наличия коррупции в армии и отмечает, что указ президента по борьбе с коррупцией касается всего общества, в том числе и оборонного ведомства. Видимо, в оборонном ведомстве никак не могут признать у себя фактов коррупции.

Осознавая это, мы, как истинные граждане своей страны, не могли остаться в стороне от антикоррупционных веяний в родной армии, возникших согласно указу главы государства. Не могли мы молча наблюдать и за тем, как Минобороны ищет, но не может найти в себе факты коррупции. Посему мы пошли на помощь любимому министерству и решили обнародовать эти самые факты. Правда, не исключено, что после опубликования этого материала Минобороны, вместо того, чтобы разбираться с коррупцией в собственных рядах, проведет очередное мероприятие по незаконному задержанию автора и приводу его на территорию Бакинской гарнизонной гауптвахты. Тем более, что через несколько дней после убийства Эльмара Гусейнова, когда я готовил очередной материал, глава пресс-службы Минобороны так и сказал мне по телефону: "Неужели смерть Эльмара не стала для тебя уроком?".

ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ . Сегодня мы поговорим о военных объектах, которые ныне переданы в частные руки. Такие объекты есть по всему городу. К примеру, в районе станции метро "Бакы Совети" раньше функционировало подведомственное Минобороны финансовое управление Бакинского гарнизона и редакция ведомственного журнала. Сейчас этого управления в здании нет, нет там и редакции. Они были выселены. А еще там же находился журнал Союза писателей "Азербайджан". Их тоже переселили

Для чего? По имеющейся у нас информации из компетентных источников, это место отведено самому верному стражу президентских тел Бейляру Эюбову.

Едем дальше. Нашему взору предстает ресторан "Дениз", расположенный неподалеку от "Хаят Редженси", напротив пожарного управления. Еще несколько лет назад на месте ресторана располагался детский сад Минобороны, куда водили своих детей военнослужащие. А лишившись детского сада для собственных чад, военнослужащие пошумели-пошумели и перестали. Детей перевели в детсад, располагающийся в Сальянских казармах. А в "Денизе" ныне почти ежедневно трапезничает наш главный мытарь Фазиль Мамедов.

Ликвидирован и детский сад, принадлежавший ВВС и войскам ПВО в поселке Ази Асланова. Его территория перепродана частным гражданским лицам.

Канула в Лету и находившаяся в поселке Монтина 11-я торговая база, директором которой был Акиф Мамедов. Все воинские части республики отоваривались на этой базе, отсюда развозились продукты и по гарнизонам и войсковым частям. Сейчас на месте базы бурными темпами идет строительство.

На проспекте Азизбекова, неподалеку от музыкальной школы, которая соседствует с общеобразовательной школой N 20, была гарнизонная столовая, принадлежавшая Минобороны. Сейчас это место продано частной компании "Пивани", оборудовавшей там свой магазин. Кроме того, на территории Сальянских казарм оборудовали летний "Музей вооруженных сил". Туда завозили стройматериалы, камни-кубики, которые были вывезены с разрушенных объектов. Это - свидетельство тому, что стройматериалы, значившиеся по документам, как закупленные для строительства этого музея, на самом деле являлись отходами сломанных зданий. А сумма, отпущенная на покупку этих стройматериалов, видимо, осела в карманах чиновников.

Дальше наш путь пролегал через территорию несуществующего ныне Химического городка, который был подведомственен 4-й армии. Это городок располагался по адресу Инглаб, 1. В его окружении стоят ныне девятиэтажки, где живут военнослужащие. Девятиэтажки есть, а химгородка нет. Более того - скоро здесь, видимо, вырастет очередная многоэтажка, высотою куда ближе к небу, чем прочие. Ныне этот участок огорожен металлическим забором. Поэтому снять то, что строится за забором, было довольно сложно.

Кстати, на территории этого химгородка находилось и бомбоубежище. Но видимо, наше оборонное ведомство сочло, что Азербайджану, несмотря на то, что он находится в состоянии войны, бомбоубежище менее необходимо, чем очередная многоэтажка.

И еще. Министерство обороны утверждает, что строящийся объект будет очередным домом для военнослужащих. Но строители, возводящие это здание, сообщили прибывшему на место строительства вместе со съемочной группой телеканала ATV военному эксперту следующее: "Сынок, мы всего лишь исполнители заказа. Здесь будет жить кто-то из высокопоставленных людей". Сюжет в эфир, конечно же, не пошел.

Далее, на пересечении улиц Азадлыг и Инглаб есть улица имени академика Гасана Алиева. На этой улице раньше был магазин "Дом военной книги", который позже стал Домом торжеств "Ульвия". Действительно, зачем нашим военным книги? Правда, теперь этот объект носит другое название, но от этого он все равно военным не стал.

Удручающую картину увидели мы на месте бывшей гостиницы "Салют", принадлежавшей Минобороны. Здесь перепаханная стройплощадка, на которой повсюду валялись камни-кубики и бетонные плиты. А ведь гостиница "Салют" - пятиэтажный гостевой дом на 100 мест - была одной из лучших военных гостиниц на территории бывшего СССР и одним из крепчайших сооружений. Здесь отдыхало не одно поколение гостей Минобороны. Но...

В рекордно короткие сроки был составлен документ, гласящий, что "здание гостиницы находится в аварийном состоянии", ввиду чего его было решено не ремонтировать, а сносить. Парадоксально, но более древние строения, находящиеся рядом, к числу аварийных отнесены не были. Да и стройматериалы, из которых была построена ныне разобранная по кирпичикам гостиница, сейчас весьма неплохо используются на других объектах, что также наводит на смутные сомнения.

Такие же мысли закрадываются и когда глядишь на котлован, появившийся на месте бывшего летнего солдатского клуба. Сейчас там ударными темпами ведется строительство очередной высотки. И правильно! Зачем азербайджанским солдатам летний клуб? Жирно им будет! Пусть лучше на подведомственной Минобороны территории вырастет очередной многоэтажный уродец, не имеющий к оборонному ведомству никакого отношения.

И наконец последний пункт нашей поездки. Перед нами очередная территория Минобороны, точнее, та ее часть, где проживает начальство оборонного ведомства и где оно поселяет своих высоких гостей. И тут стахановскими темпами ведется... строительство вилл. Хотя налицо факт нарушения закона, гласящего, что нельзя возводить частные строения на подведомственных оборонному ведомству территориях.

Кстати, тут же расположена и вилла, в которой проживает министр обороны Сафар Абиев. Активно муссируются слухи о том, что он приватизировал это здание, несмотря на то, что в военном доме по улице Шарифзаде у него имеется квартира.

Так что, если у министерства обороны еще возникнут вопросы по неизвестным фактам нарушений закона со стороны сотрудников МО, то милости просим к нам. Мы всегда проинформируем обо всем.

Акпер ГАСАНОВ

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала директора Азербайджанского центра демократического контроля граждан над Вооруженными силами, майора в запасе Алекпера Мамедова, независимого военного эксперта Узеира Джафарова и независимого военного юриста Тельмана Абилова.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 4, 30 апреля 2005