СПОРТ

Тяжелая атлетика

НЕПОКОРЕННЫЙ РЕКОРД

Время беспощадно, и вчерашний кумир, которым все восхищались, аплодируя ему на многотысячном стадионе, должен покинуть спорт. Лишь незначительная часть выдающихся атлетов становится тренерами. Куда же уходят остальные?

Среди выдающихся в недавнем прошлом спортсменов есть академики и профессора, ректоры институтов, юристы и врачи, общественные деятели. Эта тенденция имеет объяснение. Тот, кто всю жизнь стремился к победе, знает, как идти к цели, как преодолевать трудности. У него выработался характер победителя и, закончив заниматься спортом, он имеет гораздо больше шансов добиться успеха в другой области.

Заур Садыхов - это имя помнят только ветераны спорта. В следующем году он отпразднует свое семидесятилетие. Но казалось бы, что тут удивительного. Много таких ветеранов доживают свой век. Но дело в том, что его спортивный рекорд, установленный на чемпионате республики по легкой атлетике в 1961 году, по толканию ядра, до сих пор остается непокоренным - 40 с лишним лет. Интересно, удастся ли кому-нибудь обновить этот рекорд.

Ветераны спорта считают, что вряд ли в ближайшее десятилетие кто-нибудь посягнет на рекорд-долгожитель. Во-первых, условия не те, что были при покойном заслуженном тренере СССР Афгане Сафарове. Да и время упущено. А для того, чтобы наверстать былые традиции, надо приложить немало усилий, чтобы достичь в легкой атлетике того уровня, что был 30-40 лет назад.

Сам обладатель стареющего рекорда страны с воодушевлением вспоминает прошлое, когда на стадионах Европы и мира блистали имена воспитанников отечественной школы легкой атлетики. Среди них особо отличились Галина Ганекер, завоевавшая бронзовую награду в четвертом чемпионате Европы, Юрий Коновалов, который в континентальном чемпионате тоже удостоился бронзы.

Седьмой чемпионат, десятый, одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый... Над стадионами Европы звучат имена наших воспитанников, а в 1979 году Цепелев в прыжках в длину и в 1981 году Валерий Середа в прыжках в высоту завоевывают звание чемпионов Европы. А Хандадаш Мадатов, Юрий Коновалов и Александр Корнелюк защищали честь отечественной легкой атлетики на Олимпийских играх.

"Разве все упомнишь? - говорит З.Садыхов. - Тогда в республике большинство олимпийских видов достойно представляли нашу страну на самом высоком уровне. И мне немного грустно, что последние пятнадцать лет вообще нет результатов по легкой атлетике. Я не понимаю, куда подевались специалисты и тренеры. Сказать, что это - не наш вид спорта, как, допустим, борьба - было бы ошибкой. Но прошлые результаты говорят об обратном. Как можно было растерять традиции, что были у нас?! Ведь наши атлеты показывали неплохие результаты мирового масштаба".

Ветеран говорит, что ждет с нетерпением, когда спортивный комментатор радостно сообщит, что наконец-то пал один из старейших рекордов страны, установленный 45 лет тому назад Зауром Садыховым и назовет имя нового рекордсмена. Но пока что этот рекорд может смело претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса, как оставшийся непокоренным около полувека.

ШАХИН АЛИЕВ

Футбол

ПРОЩАЙ, РОМАРИО

Лучший форвард сборной Бразилии на чемпионате мира-94 Ромарио простился с желто-зеленой футболкой на стадионе "Пакаэмбу" в Сан-Паулу в товарищеском матче против команды Гватемалы. Матч завершился победой бразильцев со счетом 3:0. Самый результативный после Пеле форвард Бразилии сумел забить на 16-й минуте второй и прощальный свой гол. Вышедший на замену Ромарио в конце первого тайма нападающий "Сан-Паулу" Графитти поставил победную точку во втором тайме (65-я минута). Открыл счет Андерсон на 4-й минуте встречи.

Всего за 18-летнюю карьеру в сборной Ромарио провел 88 матчей, забил 71 гол, опередив Зико (67 голов) и Роналдо (65 голов). Прощальный мяч, забитый в первом тайме головой, стал 832-м голом, забитым капитаном желто-зеленых в официальных матчах.

Приветствовать Ромарио на поле вышли его товарищи по сборной образца 1994 года - Дунга, Бранку, Раи, Виола, Паулу Сержиу. Все 80 тысяч зрителей стадиона "Пакаэмбу" провожали форварда стоя и аплодировали ему во время символического круга почета по периметру поля. Размахивая майкой с номером "11", Ромарио пробежал по дорожке, не скрывая слез. "К сожалению, все кончилось. Но я счастлив тому, чего я добился благодаря этой футболке", - сказал Ромарио, покидая стадион.

В ноябре прошлого года нападающий, приведший в 1994 году Бразилию к званию тетракампеона, уже устроил себе прощальный матч со сборной Бразилии и десятилетие победы на Кубке-94 в Мексике. В этом матче приняли участие многие бывшие товарищи по команде - Таффарел, Жоржиньо, Бранку, Рикарду Роша, Дунга, Мауру Силва, Марсиу Сантус, Мазиньо, Бебето, Раи и другие.

Та игра не стала официальным прощанием Ромарио с футболом, поскольку вся бразильская торсида ждала этого события на родине. К великому сожалению форварда, его прощание не состоялось на "Маракане", в которым у Ромарио связаны главные события жизни. Тем не менее, Ромарио ушел как и положено чемпиону, поставив восклицательный знак в своей 18-летней карьере форварда лучшей в мире сборной.

Впрочем, покидать большой спорт Ромарио пока не намерен. Он подписал контракт на выступление в начавшемся в минувшие выходные чемпионате Бразилии с "Флуминенсе" (Рио-де-Жанейро), а также станет капитаном бразильской сборной по пляжному футболу на предстоящем в начале мая первом чемпионате мира по пляжному футболу, который пройдет в Рио-де-Жанейро на знаменитом пляже Копакабаны.

ИОСИФ ГОЛЬДШТЕЙН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 4, 30 апреля 2005