ТЕМА НОМЕРА

Взгляд

ГУЛЯЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

Шемахинские открытия Ильхама Алиева

За последний месяц глава нашего государства находился на Родине от силы неделю. Он побывал и в Польше, и в Италии, и в Пакистане, и в Молдавии... Почти по русской пословице: "Наш пострел везде поспел". Скорость и зигзаги его туристических вояжей потрясают. Не президент, а прямо турбореактивный авиалайнер марки "ИА-44".

А пока наш главный турист разъезжал галопом по европам и азиям, международная демократическая общественность - в лице посла США Р.Харниша - предприняла поездку по регионам Азербайджана. По сему поводу был даже крупный скандал в парламенте - йапуны обвинили Харниша "во вмешательстве во внутренние дела страны". Это, видимо, следует понимать так - любой иностранец, пожелавший увидеть воочию не парадные вывески столицы, а неприглядные реалии провинции, автоматически становится "персоной нон грата".

Судя по всему, в преддверии выборов такая активность второго по влиятельности человека в Азербайджане (см.рейтинг VIP-100 в "Мониторе" N 80 за 2004 г.), являющего послом "мирового гаранта демократии", очень сильно обеспокоила правящую верхушку. Действительно, пока президент разъезжает по заграницам, заграница разъезжает по его стране. А ведь когда слишком часто ночуешь на чужом поле, рискуешь потерять свое.

И власти решили снова применить свой излюбленный прием - президент отправился в Шемаху открывать очередной Олимпийский комплекс. И то верно - а что еще может открыть спортайгеноссе? У всего мира глаза на нашу страну уже открылись; открывать казино строго-настрого запретил папа; а на открытую борьбу с оппонентами сын и сам не пойдет. Остается лишь спорт.

Хотя не только он. В шемахинской поездке открытий было полным-полно. Любовь президента к открытиям и стала его палочкой-выручалочкой в нынешнем вояже. Но обо всем по порядку.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ЗАСТОЮ

Визит главы государства в провинцию - всегда событие. Особенно для местной публики, не слишком избалованной монаршим вниманием. Понятно, что шемахинский визит совершается исключительно в русле предвыборного пиара. Ильхам Алиев в последнее время особенно остро нуждается в подтверждении эффективности своего правления. Поэтому на его "встречи с народом" было стыдно смотреть. Он заискивающе заглядывал в глаза жителям и постоянно спрашивал: "Ведь правда, что я для вас много сделал?". Жители сочувственно соглашались, видимо, жалея президента, на лице которого была видна явная растерянность.

Визит падишаха в древний город прошел в лучших древних традициях - жители сел и поселков были выстроены вдоль дороги и "тепло приветствовали главу государства". Сразу вспоминаются визиты Брежнева в Баку - еще при первом секретаре КПА Г.Алиеве. Тогда вдоль дороги выстраивали рядами школьников, студентов, служащих и прочий народ, раздавали всем цветы, транспаранты и портреты и заставляли размахивать ими при виде царственного кортежа.

А поскольку исполнительная власть Шемахи если и вышла из советской шинели, то не слишком далеко, то визит И.Алиева тоже был обставлен в лучших совковых традициях. Что подтвердил в своем выступлении и сам ГИВ Шемахинского района Натик Мамедов: "Сегодняшнее торжество, которое навечно войдет в историю Шемахи, напоминает нам 70-80-е годы минувшего столетия".

За небольшим исключением, совершенно невозможным при атеисте и коммунисте Г.Алиеве. Президентская чета вызвала умиление у местных верующих тем, что посетила тамошний пир и внесла туда пожертвование.

ОТКРЫВАТЕЛЬ И ПРОДОЛЖАТЕЛЬ

На открытии Олимпийского комплекса президента произнес речь, которая заслуживала бы особого внимания, если бы мы писали фельетон или просто юмористическую статью. Но ситуация в стране к особому веселью не располагает, поэтому отметим лишь один президентский перл. И.Алиев сказал, что развитию спорта уделяется серьезное внимание, и "достижения азербайджанских спортсменов на международной арене являются наглядным свидетельством тому". Напоминаем президенту, что, во-первых, страна должна гордиться не только спортивными достижениями, а, во-вторых, нам и спортивные достижения не очень-то дают повод для гордости.

Видимо, смутные сомнения по этому поводу терзали и самого президента, поэтому к его визиту в Шемахинский район была приурочена еще и кредитная ярмарка. И.Алиев, как истинный бизнесмен от спорта, знает, что без денег спорта нет. Поэтому он и подкрепил открытие спорткомплекса еще одним - открытием бизнес-тусовки в этом самом комплексе.

И здесь речь президента тоже не отличалась глубиной мысли и широтой кругозора, как, впрочем, и всегда. Из всего сказанного внимания заслуживало только одно: "В Азербайджане господствует свободная экономика. Это - наша политика, которая неоднократно заявлялась с высоких трибун".

Мы ничуть не сомневались в господстве у нас свободной экономики. Это - экономика, созданная властями и для властей. Они абсолютно свободны творить с экономикой страны все, что им угодно. И это действительно их политика, которая "заявлялась" с трибун. Куда она там "заявлялась" - уже не так важно.

В русле развития "свободной" экономики в Шемахе состоялось и третье открытие. Был открыт завод по производству телевизоров - совместное турецко-южнокорейско-китайское предприятие. Телевизоры будут называться "Стар Лтд", что в переводе означает "Звезда с ограниченной ответственностью". Какое символичное название, не правда ли?..

Особенно умиляет то, что в фойе "Ограниченной звезды" находился уголок Гейдара Алиева с его бюстом. Продолжатель дела патриарха ознакомился с уголком основателя этого дела и остался доволен. Что наводит на мысль: наш президент все же остался душой в детстве - в застойных годах. Тогда в каждом учреждении, школе, вузе и предприятии тоже были уголки с бюстами. Правда, ленинскими. Теперь Гейдар Алиев - это наш Ленин. И слава Богу, что, в отличие от Ленина, масштаб деяний Алиева был ограничен одной маленькой страной, иначе миру явно не поздоровилось бы.

Президенту И.Алиеву очень понравилось резать красные ленточки и открывать (интересно, а что по этому поводу сказал бы Фрейд?). Поэтому он решил не останавливаться и совершить на шемахинской земле столько открытий, сколько будет в силах. И пошел на рекорд, сделав четвертое - открыл памятник великому Насими. И это открытие, пожалуй, стало бы лучшим из шемахинских открытий президента, если бы не одно "но".

Памятник великому поэту и философу был открыт на год позже, чем памятник Гейдару Алиеву. Неужели мирская слава покойного третьего президента затмевает трагическое величие личности Насими? Конечно, нет. Но кто для нашего президента Насими? Только имя. А кто Гейдар Алиев? Отец. Вот вам и приоритеты, куда вполне укладывается цитата самого Ильхама Алиева: "У человека, не осознающего своего прошлого, нет будущего". Вот именно, господин президент, вот именно!

Кстати, до сих пор в Шемахе нет достойного надгробия на могиле великого Мирзы Алекпера Сабира. Даже 5 процентов того, что было затрачено на спорткомплекс, хватило бы, чтобы поставить на могиле Сабира хороший памятник. Но кто такой Сабир для президента?..

А бизнесменам, которые еще во времена Г.Алиева собирались сделать надгробие Сабиру на свои деньги, строго-настрого это запретили и дали понять, что патриарх не хочет возвеличивать великого поэта, потому что его сатира чересчур похожа на нынешнюю реальность.

ХАЛИФ НА ЧАС

Такого количества открытий в одном городе Азербайджан еще не видел. Поэтому президент решил больше не перегружать древнюю Шемаху и вновь избрал проторенный путь сказочного багдадского халифа Харуна ар-Рашида. Он отправился на центральный городской рынок. Правда, в отличие от халифа, переодеваться бедняком Ильхам Алиев не стал, и сопровождал его не один визирь, а целая толпа телохранителей и прочей околовластной публики. Поэтому президента, как ни странно, сразу узнали.

Вдохновленная лицезрением царственной особы, незамутненная шемахинская публика ринулась на штурм. Президента стали осаждать просьбами. Повезло немногим. Один житель, посетовавший на то, что ему его десятиширванная пенсия не позволяет платить за газ и свет, был осчастливлен. Бакинский халиф не посрамил славы халифа багдадского и точно так же, как и тот, рассыпал милости. Он царственно разрешил: "Нет денег? Тогда не плати". И добавил: "Я неоднократно поручал и "Азеригаз" и тем, кто занимается электричеством: не требуйте денег у несостоятельных людей. Отдашь, когда сможешь". Счастливый подданный халифа удалился, призывая на венценосную голову благословения Аллаха. Второму челобитчику президент пообещал помочь в лечении сына. И опять услышал в свой адрес много теплых слов.

От такого количества славословия у президента закружилась голова, и в интервью для журналистов он совершенно искренне удивился тому, что все представители оппозиции были против того, чтобы его кандидатура была зарегистрирована в качестве кандидата в президента. "В то время я был премьер-министром и первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан", заместителем председателя ПАСЕ и около 10 лет - депутатом Милли меджлиса", - возмущался И.Алиев, словно забыв, что все эти посты он получил от отца, а не из-за собственных талантов.

* * *

Президент вернулся в столицу. А мне вдруг вспомнилась строчка Окуджавы: "Наша судьба - то гульба, то пальба". Гульба продолжается, пальба ожидается, судьба неизвестна. И бесконечно жаль эту несчастную страну.

РАМИЗ ЭНВЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 4, 30 апреля 2005