ПОЛИТИКА

Выборы

ОТ ОКТЯБРЯ К НОЯБРЮ

УРОК ВТОРОЙ

(начало в прошлом номере)

Вот уже полтора года нас, ожидающих долгие 13 лет изменений в политической ситуации республики, мучает один и тот же вопрос - почему мы проиграли 16 октября 2003 года? В прошлом номере “Ведомостей” мы попытались ответить на этот вопрос, стараясь выяснить причины поражения оппозиции в неравной борьбе с властями против фальсификации выборов. Сегодня мы продолжаем тему.

Почему не состоялся штурм “Белого дома”?

У многих еще жив в памяти митинг оппозиционного блока “Наш Азербайджан” 12 октября 2003 года. Было много споров по поводу количества его участников. Нам тоже не хочется приводить в какую-либо конкретную цифру, лишь с уверенностью можем сказать, что это был самый массовый митинг оппозиции со времен захвата власти Гейдаром Алиевым. Хароктерно, что в разговоров представителей различных групп населения неоднократно звучала одна и та же мысль - “если бы во время митинга мы развернулись и пошли к “Белому дому”, то заняли бы его, избавившись в тот же день от этой антинародной власти. Тогда нас не остановили бы ни официальные полицейские кордоны, ни планируемая переброска, в случае необходимости, группы “Альфы” из России, ни неофициальные группы головорезов от власти”. Сейчас, в свете грузинских и киргизских событий этот шаг выглядел бы реальным. Ну почему же мы так и не пошли к “Белому дому”?

Говорят, история не любит сослагательного наклонения . Не недавно по Российскому телевидению прошел фильм о Второй Мировой войне. Авторы назвали его научно-документальным, хотя, на наш взгляд он был научно-фантастическим. Конвой для него послужила мысль о том, “если бы Гитлер напал на Советский Союз не 21 июня. а 15 мая, то мог бы победить Сталина и выиграть войну еще до ноября 1941 года...” Тут же много примеров и доказательств ее реальности. Это был западный фильм. Я много думал о том, почему авторы таких фильмов любят ворошить историю, ведь они не в состоянии изменить ставших уже “де-факто” исторических событий. Думаю, есть один ответ на этот вопрос. Если историки не приемлют сослагательного наклонения, то политикам оно как раз необходимо. Потому что, благодаря ему, они могут делать далекоидущие, продуктивные для решения стратегических задач выводы. История ведь повторяется. Для наших политиков (здесь и далее это означает имеются ввиду оппозиционные политики) очень важно, сделать выводы, чтобы быть готовыми к повторениям истории.

Итак. почему мы не пошли к “Белому дому”? Ответ очень прост - мы не были готовы к этому психологически, не были готовы к штурму. Власти же, наоборот, были подготовлены и физически (помните тренировки полицейских на мотодроме) и психологически (обещания при сохранении власти повысить зарплаты, пенсии и т.п.) к всяким несанкционированным действиям. Если обратить внимание на схожесть ситуаций в далекой и современной истории, то проявляется определенная закономерность. Многое в истории осуществляется со второй или даже больше попытки. Примером может служить последовательность революций 1905 года, февральской и, на конец в России. Победу не возможно одержать с наскока. Если присмотреться внимательно, то у киргизов было много попыток подействовать на власть еще до выборов. Это случаи блокирования дорог и успешного захвата власти на местах. После победы оппозиции в Кыргызстане, ненавидевшие ее силы, особенно Российские СМИ, утверждали, будто оппозиция Кыргизстана не было готова к взятию “Белого дома” Акаева. Это в корне неверное мнение. Если народ не был готов, то никакие силы не могли бы подтолкнуть его к штурму. Совсем наоборот - это Акаев не был готов отдать власть...

Что хотел сказать Павловский?

Когда писалась эта статья, в местной прессе вышло интервью с неофициальным политтехнологом Путина Глебом Павловским. Конечно, ничего хорошего для азербайджанского народа этот человек не говорил и не сказал бы, судя по тому, как он отозвался об “оранжевой” революции в Украине. Как же нужно ненавидеть противников путинского режима, чтобы назвать цвет украинской революции “цветом детского поноса”. Он даже не принимает слово “революция”, говоря о ней как о перевороте. События же в октябре 2003 года в Азербайджане Павловский назвал как “попыткой переворота”. Значит, даже путинский политтехнолог подтверждает факт, что народ уже пытался свергнуть эту антинародную власть. О том, почему это не удалось сделать это, почему власть сумела так жестоко подавить нас - об этом уже говорили в “Уроке первом” (“Бак. Ведомости”, № 3). Значит, это уже вторая попытка.

Скажем сразу, на этот раз оппозиция, которая должна стать ведущей силой этой революции, должна жаловаться на нехватку времени для подготовки к решительным действиям. До ноября время навалом. Но ведь для решительных акций совсем не обязательно ждать именно ноября.

Слова Ильича - актуальны ли они для Азербайджана?

Для анализа революционной ситуации в не надо идти далеко. Вспомним слова Ильича - для революции обязательно надо, чтобы “низы не хотели жить по старому, а верхи не могли управлять по старому”. Конечно, в современной революции есть уйма моментов, которые необходимо учитывать. Но факт остается фактом, слова Ильича актуальны и сегодня. Низы уже 12 лет не хотят так жить, только верхи в течение этих 12 лет еще могли, как хотели, поддерживать созданный ими же режим. Но после смерти главного вдохновителя и руководителя клана Алиевых верхи не могут, как раньше, управлять страной. Конечно, по инерции и с помощью сверхагрессии и затраченных миллионов они пытаются сохранить режим созданный старшим Алиевым. Но можно с уверенностью сказать, что после зверского заказного убийства Эльмара Гусейнова система начала давать серьезные сбои. Последовали суетливые попытки клана сохранить существующее положение и успокоить международную и внутреннию общественность. Именно после убийства известного журналиста режим был вынужден раскрыть один из своих криминальных тайн - “банду Гаджи Мамедова”. И пошло-поехало... Последовало освобождение “октябристов”... Можно привести много мелких фактов, играющих против существующих властей. И появляются каждый день новые. Можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию: кланово-гиперкоррумпированный режим Алиева II теряет власть уже не по деням, а по часам.

Режим потерял нить своей стратегии. Не сумев в течение 50 дней найти “козла отпущения” по делу об убийстве Эльмара Гусейнова. Когда заместитель главы Службы Безопасности Турции Рамазан Ер открыто объявил, что убийца Эльмара Гусейнова уже арестован и является членом банды Гаджи Мамедова (турецкие специалисты, которые участвовали в этом деле, так, но так и не дождались официального объявления этого факта), даже это не смогло вывести из шока наших правителей и помочь им найти “подходящего заказчика” для убийц Эльмара. Те имена, которые назывались, не выдерживали никакой критики. Власти потеряли уже не только стыд и совесть, они потеряли чувства элементарной логику. Три “правоохранительных” ведомства на днях в спешном порядке объявили убийцей некоего Тахира Хубанова, под виртуальным прозвищем “Вусал”, не подумав о том, что его даже не арестовали. Нет у власти ни единой команды, ни единой стратегии. Остались только хорошо вооруженные многотысячные полицейские отряды, а также по горло утонувший в коррпуционной грязи псевдогенералы, такие, как Рамиль Усубов, который каждый день заявляет о том что революции в Азербайджане они не допустят. А прав ли он или нет, мы обсудим в следующем номере...

(Продолжение следует)

За Вашу и Нашу Свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 5, 14 мая 2005