ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Суд

ТРИДЦАТЬ ПЯТОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПРИЧАСТНОСТИ ВЛАСТИ К УБИЙСТВУ ЭЛЬМАРА ГУСЕЙНОВА

Не прошло и семидесяти пяти дней со дня убийства Эльмара Гусейнова, как власти, еще недавно выказывающие полукультовые знаки уважения к памяти невинно убиенного журналиста, иницировали новую судебную атаку на его детище. Начальник управления кадров Минобороны Чингиз Мамедов подал судебный иск в отношении газеты “Бакинские ведомости”. Начало судебного процесса назначено на 23 мая в Сабаильском суде.

Иск подан на имя главного редактора газеты Бэллы Закировой, корреспондента Акпера Гасанова и эксперта газеты, являющегося сотрудником Центра гражданского контроля за Вооруженными силами Алекпера Мамедова. Истец требует от ответчиков штраф в 100 млн. манатов от Закировой и Гасымова и 50 млн. манатов от Мамедова, а также привлечения вышеуказанных лиц к уголовной ответственности.

Причиной иска стала статья во втором номере газеты под названием “Куда уходят яйца”. В ней речь шла о продовольственном обеспечении армии и злоупотреблениях в этой сфере. Минобороны считает, что их ведомство было оклеветано газетой.

Вот так вот поступает эта власть. Наша власть есть образец недержания слова. Напомним, что на недавней встрече президента страны с руководителями телеканала ANS, Ильхам Алиев призвал госчиновников терпимее относиться к критике и не допускать выпадов в отношении журналистов.

Учредитель “Бакинских Ведомостей”Рушана Гусейнова следующим образом прокоменнтировала ситуацию: “Мне пока неясна чисто юридическая сторона нового судебного преследования. Однако уже сейчас совершенно очевидно, что это признаки очередного витка нападок на свободу слова и, в частности, репрессий против нашего издания. Должна сказать, что мы привыкли к этой ситуации. Так, против созданных Эльмаром печатных СМИ в общей сложности было подано тридцать четыре иска, из которых ни один не был выигран ответчиками. Это тридцать пятый. Это трицать пятый признак несосоятельности алиевской власти, это тридцати пятый “вещдок” причастности власти к убийству Эльмара Гусейнова. После тридцати четерех исков они убили Эльмара. Интересно, кого они намерены убить после тридцать пятого.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 5, 14 мая 2005