ГОРОД

Проблема

Абуталыбов уничтожит весь город

Не стало известного азербайджанского ученого, представителя редчайшей профессии гидрогеолог, главного научного сотрудника Института геологии НАНА, доктора геолого-минералогических наук, профессора Фирдоуси Алиева. Прошло уже больше двух месяцев со дня кончины этого выдающегося азербайджанского ученого. Но он умер как настоящий мужчина, борясь до последнего за Баку, за его сохранность и красоту, в неравной схватке с сильными мира сего, с больными ничтожествами, с упоением, в порыве какой-то сладострастной жестокости, уничтожающими этот город.

За несколько дней до смерти, последова вшей в середине февраля 2005 года, Фирдоуси Алиев в беседа с нашим корреспондентом сделал ряд сенсационных заявлений, которые в любой цивилизованной стране мира привели либо к отставке руководства города, либо к серьезному и критическому разбирательству аргументов ученого. Но ни того, ни другого не произошло. Это интервью, а вернее даже монолог ученого, не было опубликовано в широкой печати, а ведь оно представляет огромный интерес, так как ученых и личностей калибра Фирдоуси Алиева становится в Азербайджане все меньше и меньше... Итак последний монолог Фирдоуси Алиева, записанный в середине февраля 2005 года, за несколько дней до смерти Ученого...

Кроме масштабного строительства уродливых многоэтажек, еще одной причиной оползней в Баку могут также служить грунтовые воды. Из-за их негативного воздействия на наземные строения, в Баку в любой момент может обрушиться около 300 зданий, расположенных в центре, - отмечает профессор Фирдоуси Алиев.

На решение этой проблемы требуются миллионы долларов, но до сегодняшнего дня соответствующие организации ничего не сделали для реконструкции канализационной и водопроводной систем. Если ранее грунтовые воды находились на глубине 28 метров от поверхности земли, то сегодня этот показатель составляет 1,5-2 метра. Неутешительны показатели и скважины, которая находится недалеко от здания Театра песни имени Рашида Бейбутова.

В основном уровень грунтовых вод стал повышаться после проведения в столицу водопровода от реки Куры. Немаловажную роль в столь неблагоприятной для Баку ситуации сыграли многочисленные утечки в канализационной и водопроводной системах. В результате большинство подвальных помещений Баку подтоплены. Ситуация усугубляется еще и тем, что в составе грунтовых вод имеются карбонатные и сульфатные элементы, которые постепенно разъедают железобетонные конструкции.

В основном грунтовые воды стекаются в центральную часть Баку.

ЛЮБОЕ СРЕДНЕЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИТ БАКУ

Дома в центральной части города, особенно в районе “Бешмертебе”, из-за повышения уровня грунтовых вод находятся в аварийном состоянии. Подземные толчки средней силы могут разрушить их. Во время землетрясения 25 ноября 2000 года больше всего пострадали строения именно в этом районе. Помимо этого, грунтовые воды заполняют шахты метро. Когда шло строительство станции метро “Низами”, грунтовых вод поступало в шахту этой станции в 70 раз меньше, чем сегодня.

Материалы, используемые в ходе строительства, рассчитаны на определенный срок. Затем они выходят из строя. Поэтому периодически следует проводить ремонтно-восстановительные работы по укреплению зданий. Однако сегодня соответствующие структуры ничего не делают для этого.

Но первым делом должны быть реконструированы канализационные и водопроводные системы столицы - появление вокруг Баку новых поселков в 80-е годы только усиливало негативное воздействие на канализационную систему города.

НАДО СПАСАТЬ “ШЕХИДЛЯР ХИЯБАНЫ”

По-прежнему остается актуальным вопрос Баиловского оползня. В результате суффозии произошла просадка Госфилармонии: это уникальное здание пришло в негодность и более 15 лет ждало своего ремонта. Другим примером может послужить Клиническая больница №1, расположенная на склоне. Там также произошел сдвиг из-за утечки воды из своих же внутренних коммуникаций и рядом построенной водопроводной линии. Баиловский участок имеет большую крутизну склона. Сильные оползни на Баилово происходили в 1938-1940-х, 1950-1952-х годах, а самый большой и разрушительный - в 1972 году. В то время на Баиловском склоне был расположен зоопарк, сильно обводнявший его.

- В 70-х годах прошлого века из районов в город стали приезжать люди, которым предоставляли места для строительства в районе Чемберекендского кладбища. Но те, кто строили свои дома, не знали, что структура склона уже нарушена. Здания строились тесно друг к другу. Плюс ко всему, почти у всех имелся свой небольшой огород, который поливался “от души”. Все это, плюс строительство массивного здания Милли меджлиса и ряда других домов, проведение водопроводной и канализационной систем, увеличило подземные стоки в сторону Баиловского склона. Все это привело к тому, что святое для каждого азербайджанца место - аллея “Шехидляр хиябаны” - находится под угрозой разрушения.

Более того, в 1995 году подножие склона было “подрезано”, и на этом месте построена автозаправочная станция. Позже склон был “подрезан” еще раз для строительства 16-этажного здания. Все это пагубно влияло на стойкость склона - его подножие было основательно нарушено, а верх обводнен. По улице Багирова и сегодня функционируют водопроводные трубы большого диаметра.

По серпантинной дороге, ведущей к “Гюлистану”, были расположены три бассейна. И оттуда постоянно стекала вода. Таким образом, с 1990 по 1995 годы склон насыщался водой и готовился к оползню. “Последней каплей” стал вышедший из строя в июле 1996 года рабочий вентиль на водопроводной линии. Более суток вода под сильным напором захлестывала трещины - тектонические разломы. Поняв приближение беды, мы 1 августа 1996 года составили письмо и представили его в мэрию. 5 августа 1996 года произошел оползень. Последствия его известны. Тогда же мы сделали предупреждение, что если не будут проведены необходимые мероприятия по укреплению склона, то уже в ближайшее время произойдет новый оползень. Но он охватит уже большую площадь. Так и случилось: с 6 на 7 марта 2000 года склон пришел в движение.

ЗДАНИЕ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА И ДОМ ИБРАГИМБЕКОВА МОГУТ БЫСТРО РАЗРУШИТЬСЯ

Вот и сейчас мы предупреждали, что ведение строительства в районе памятника Н.Нариманову чревато катастрофическими последствиями, но нас опять не услышали - вот и результат. Было дано разрешение на строительство небольших домов коттеджного типа, но что за вакханалия происходит ныне... Никто за это время не проанализировал стратегические для Баку последствия оползня, происшедшего 5 января 2005 года.

Если подняться выше злополучного аварийного пятиэтажного здания, стоящего недалеко от памятника Н.Нариманову, то можно будет увидеть следующую картину. Выше оползневого склона, за этим зданием, расположена школа №161, в которой обучаются несколько сот учеников. Здесь же недалеко возводится гигантский 20-этажный дом (имеется в виду строительство здания под патронажем ректриссы одного из бакинских вузов - от ред.), который и оказывает огромное давление на этот участок земли. Рядом с этим же домом расположена прямоугольная громада правительственного жилого здания, построенного для сотрудников Кабмина, в котором, кстати, живут члены азербайджанского правительства. Все эти строения создают огромную нагрузку на вышеназванный участок, который, в случае начала движения земляных пластов, сползет ниже, “прихватив” с собой пятиэтажный дом известного азербайджанского кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, здание Академии государственного управления при президенте, часть зданий аппарата президента и Кабинета министров.

НУЖНО ОСТАНОВИТЬ ВСЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

В настоящее время сохраняется большая вероятность того, что склоны вновь “зашевелятся”. Более того, оползень возможен и в “спальном” районе Ахмедлы-Гюнешли, тем более, что первые подвижки уже были зафиксированы учеными 26 декабря 2004 года.

Новые застройки в Баку ведутся без учета рельефа местности, в результате чего перекрываются естественные пути почвенного дренажа: вода, а иногда и фекальные стоки проникают в подвалы домов или прямо на поверхность земли. Необходимо срочно принять меры по спасению Баку, а для начала остановить порочную практику непродуманного строительства. Если не будут до конца выполнены соответствующие меры, предусмотренные проектом по предотвращению оползней, то в Баку следует ждать новой катастрофы.

Камилла Бахшиева

От редакции: Редакция “Бакинских ведомостей”, публикуя этот монолог, надеется, что руководство страны хотя бы сейчас, после смерти Ученого, обратит внимание на слова выдающегося азербайджанского гидрогеолога, главного научного сотрудника Института геологии НАНА, доктора геолого-минералогических наук, профессора Фирдоуси Алиева. Неужели для того, что бы остановить разрушительные процессы в Баку, нужно, что бы разрушилось само здание Аппарата Президента Азербайджана? Нужно остановить весь беспредел, творимый бакинской мэрией, во главе с “незабвенным” Гаджибалой Абуталыбов. Иначе будет поздно...

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 5, 14 мая 2005