ЭКОНОМИКА

Коррупция

Язык власти - враг власти

Неумение держать язык за зубами, видимо, становится в эпидемией среди власть имущих. Мы уже рассказали о том, как проговорился глава государства. Точно так же проговорился и глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Кямаледдин Гейдаров, который провел в начале прошлой недели встречу с предпринимателями.

На ней главный таможенник сначала связал успехи, достигнутые предпринимателями, с именем покойного президента, потом с умилением рассказал, что при ныне действующем президенте достигнуты еще более значительные успехи. И наконец, рассказав о деятельности в области “совершенствования” таможенной службы, К.Гейдаров обнародовал официальную статистику по показателям импорта-экспорта за последнее время и заявил, что по сравнению с первым кварталом прошлого года за первые три месяца текущего значительно возрос экспорт.

При ознакомлении с выступлением главы ГТК создается впечатление, что он, как минимум, неадекватно оценивает ситуацию, а как максимум - элементарно врет.

О “роли” покойного президента в становлении отечественного бизнеса всем известно. Особо на эту тему распространяться не хочется, так как о покойном принято говорить либо хорошее, либо вообще ничего. С удовольствием придерживались бы этого правила, если бы ныне власть имущие не кричали во всеуслышание об успехах, достигнутых благодаря именно Гейдару Алиеву. Хотя, кто что понимает под словом “успех”.

Именно Г.Алиев на корню извел независимый азербайджанский бизнес. Его стараниями из страны были либо выдавлены, либо доведены до банкротства многие бизнесмены, которые создавали свой бизнес в период перестройки и в первые годы независимости. А те, кто остался, вынужден был просто уступить свой бизнес представителям нынешней власти и довольствоваться тем минимумом, который им любезно разрешили оставить себе.

Именно Г.Алиев создал для своей семьи (в прямом и переносном смысле этого слов) и приближенных к ней обстановку безнаказанности и монопольного права на целые группы отраслей хозяйства страны. Именно он создал тотально коррумпированный государственный аппарат. А монополия, безнаказанность и коррупция, подобно раковой опухоли, разъедают не только экономику и основы государства, но и этические нормы, душу народа.

Около двух недель назад прошла встреча нынешнего президента с руководителями экономического блока, посвященная обузданию инфляции, прошла всего 10 дней назад. Реально, чисто в экономическом ракурсе за этот период ничего сделать было невозможно. Хотя бы потому, что требуется время для разработки координированной программы антиинфляционных мер, обсуждение и утверждение данной программы, которая должна включать в себя, в первую очередь, меры по увеличению производства, снижению налогового бремени и другие мероприятия, поощряющие бизнес.

Совещание, как известно, закончилось простым приказом президента снизить цены.

Возможно ли в “стране с рыночной экономикой” (как это декларируют наши власти) снизить цены простым приказом. Конечно, нет! Приказ на снижение цен есть показатель административно-командной экономики. И именно такую экономику мы сегодня имеем. Причем административный ресурс направлен на личное обогащение власть имущих. Президент, являясь самым крупным бизнесменом страны, наживается на этом сам и прекрасно знает, кто и как греет руки на инфляции. Понятно, что президенту лично все равно, (во всяком случае такое впечатление создается, когда глава государства не без налета цинизма призывает собственного подданного не платить за свет) создается как живет народ - лишь бы недовольство не выплеснулось на улицы.

Сегодня попытки принять меры по снижению уровня инфляции, в первую очередь, связаны с предстоящими в ноябре выборами. В ближайшие полгода власть будет делать все возможное, чтобы успокоить народ. Хотя думать об этом надо было раньше, когда повышали цены на газ, свет и воду.

Это повышение безусловно сказалось в первую очередь на ценах сельхозпродукции. Попробуйте посадить и вырастить какие-либо овощи без полива, а в зимних условиях - еще и без газа. Кроме того, при всей неприхотливости местной домашней скотины, ей тоже требуется и корм, и тепло, и вода - не только для питья, но и проведения уборки хлевов.

Таким образом, можно констатировать, что единственные успехи, которых можно достигнуть, - это снижение поборов на всех уровнях, начиная с ГТК и заканчивая дорожной полицией. Скорей всего, президентом были даны именно такие указания и выполнить их можно буквально за несколько минут - передав вниз по инстанциям. Но будут ли они выполнены - вот в чем вопрос?

И еще один перл главы ГТК - по поводу значительного роста экспорта. Либо у господина Гейдарова была двойка по арифметике, либо он знает гораздо больше, чем его же службы, недавно опубликовавшие внешнеторговый баланс страны за 3 месяца текущего года. Согласно указанной информации, по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт уменьшился на 210 млн. долларов США, а импорт увеличился на 426 млн. долларов США. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота возросло на 636 миллионов долларов США и составило 649 млн. долларов.

Если так пойдет и дальше, то к концу года мы будем иметь катастрофический показатель внешней торговли - минус 2,6 миллиарда долларов США, - больше бюджета страны! И это при том, что цены на основную статью экспорта страны - нефть и нефтепродукты (более 73% экспорта) - в течение всего времени удерживаются на уровне, в два раза превышающем заложенный в бюджет. А это означает, что страна теряет свои резервы, проще говоря - занимается самоедством.

Но почему тогда глава ГТК утверждает, что экспорт значительно увеличился?

Здесь возможны два варианта.

Вариант первый. В официальном сообщении указаны верные цифры. Однако либо сам президент, либо Р.Мехтиев, увидев такие данные, дали указание срочно выправить статистику, чтобы не портить глянец экономической картины страны. А то, не дай Бог, народ поймет, что его грабят. Глава ГТК взял под козырек и исправился, дезавуировав собственное ведомство. Поистине имидж - ничто, жажда наживы - все.

Вариант второй. Экспорт из страны действительно увеличился, но его “забыли” официально зарегистрировать. То есть, если верить господину К.Гейдарову, в официальных статистических данных не учтен экспорт товаров на сумму не менее чем 210 миллионов долларов США, а так как он говорил о “значительном росте”, то эту сумму можно, не задумываясь, увеличить еще бы на 50%.

Господин К.Гейдаров, как главный управляющий семейным бизнесом правящего клана и главный таможенник, прекрасно осведомлен о реальном объеме как экспорта, так и импорта. Это означает, что левый экспорт составил не менее 50% процентов официального. Я не знаю, насколько занижены данные по импорту, но думается, что их показатели тоже составят значительную цифру. А так как у нас и главный экспортер, и главный импортер - правящий клан, то глава ГТК просто озвучил более близкую к реальности цифру, не подумав при этом, что он фактически признает утечку таможенных сборов в сторону от бюджета.

Но зачем скрывать реальные цифры внешнеторгового баланса? Да все по той же причине. Незарегистрированный экспорт нигде не учтен, а деньги за поставленные товары оказываются на зарубежных счетах. Да-да, все то же самое, дорогой читатель - вывоз капиталов из страны! А господин К.Гейдаров своими победными реляциями вольно или невольно подтвердил это тщательно скрываемый факт. Заразная все-таки эта болезнь - длинный язык.

P.S. Не менее длинным и непредсказуемыми языками Всевышний наделил и прочих “национальных” олигархов, Фархада Алиева (частенько ломающего макроэкономические комедии и устраивающего микроэкономические истерики) , Зию Мамедова (учинившего транспортный геноцид), и так далее по “списку Шиндлера”. Но об этом в следующих номерах.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 5, 14 мая 2005