СОЦИУМ

Образование

Необразованное образование

Образование, как одна из наиболее социально значимых сфер, является излюбленной темой для прессы. За последнее десятилетие авторы, претендующие на объективность, обращаясь к этой теме, пользуются исключительно негативными характеристиками. Не спорю, вполне заслуженно. Но за перечислением массы негативных фактов и негодованием по этому поводу не просматриваются контуры проблемы и уж тем более пути её решения. Не смотря на то, что в систему образования в той или иной степени вовлечены почти все члены общества, мнение специалиста крайне важно. Обычные люди сталкиваются с проявлениями проблемы, то есть со следствием, установление же ее причин - прерогатива, исключительно, специалистов.

Родители нынешних школьников-это люди приблизительно 30-40 лет. Разумеется, не все из них семи пядей во лбу, или являются уникальными специалистами в определенных областях знаний. И, конечно, далеко не все были в свое время прилежными учениками. Но все из них-выпускники советской средней школы, которые глубоко убеждены, что учитель знает свой предмет (по крайней мере, глубже, чем его ученики), или во всяком случае, должен знать. Сегодня главной проблемой школы, по общему мнению, являются учителя, кто по требованию администрации, а кто из-за стеснённого материального положения, вымогающие с учащихся деньги. Это-действительно проблема, но я бы присвоила ей № 2. Проблема

№ 1-это то, что сегодня средняя школа ничему не может научить. Она не даёт ни теоретических знаний, ни практических навыков. Школа сняла с себя всякие воспитательные функции, начиная с прививания элементарных норм социального поведения и заканчивая процессами формирования цельной, всесторонне развитой личности. Обучать, не просвещая, всё равно, что дрессировать. Такое действие лишено смысла для обучаемого. Успехи цирковых пуделей не есть мерило целесообразности по отношению к детям.

Одна из главных причин, приведших к такой ситуации-катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов. Хорошим техническим оснащением наши школы никогда не отличались. Мы активно сползаем к примитиву. Вначале решили, что уроки труда и физкультуры-малозначительная часть школьной программы, которой можно пренебречь. Затем пришли к выводу, что опыты на уроке химии или физики достаточно описать и вовсе не обязательно наблюдать или проводить. Лингофонные кабинеты для уроков иностранного языка, карты для уроков географии и истории, сочли расточительством. Перестали пополнять школьные библиотеки. При подготовке к уроку решили ограничиться учебником, отказавшись от учебно-методической литературы, а затем и от необходимости подготовки как таковой.

Вот недавний пример, демонстрирующий всю абсурдность сложившейся ситуации. В одном из номеров российского журнала “География” (предназначенного, прежде всего, для учителей географии и учащихся средних школ), вышла обширная статья, посвящённая Нагорному Карабаху. Она содержала массу искажённых фактов и носила провокационный характер. Но самое ужасное, что эти сведения ложатся в основу представлений об этом регионе и связанной с ним этнической проблеме всей многомиллионной русскоязычной аудитории. На весь Азербайджан из географов всех мастей нашёлся только один(!) юный учитель истории, который, во-первых, прочёл эту статью, а во-вторых, дал достойный, научно обоснованный ответ. Этот ответ опубликовали, но на второй странице журнала. А на первой поместили благодарственное письмо от министра иностранных дел так называемой Нагорно-Карабахской Республики. И как после этого поверить, что такой республики не существует, если её министр так оперативно отреагировал на публикацию в научно-методическом журнале для средних школ? И о каком профессионализме нашего профессорско-преподавательского состава может идти речь, если они не имеют доступа к многотиражным изданиям в своей области? Отдавая дань любознательности и твёрдой гражданской позиции этого учителя истории, следует всё же отметить, что он преподаёт в частной школе. Там понимают, что для полноценной работы учителям нужно обеспечить ему свободный доступ к разнообразной, современной научно-методической литературе. К большому сожалению, в школах, курируемых Министерством образования, это считается непозволительной роскошью.

Таким образом, вполне закономерной стала ситуация, при которой школьной подготовки абсолютно недостаточно даже для самостоятельного изучения предмета. Родители открывают для себя этот факт только тогда, когда встаёт вопрос о поступлении в вуз. Имеющие определённый достаток господа убеждены, что наняв армию репетиторов на год или два, можно решить эту задачу в частном порядке. В этой статье я постараюсь наглядно продемонстрировать, насколько безуспешна подмена полноценного среднего образования частными занятиями с репетитором. Прежде всего, оговорюсь, что мои рассуждения представляют ценность только для тех, кто частные занятия рассматривает как альтернативный источник получения знаний, а не механическое натаскивание к экзамену по какому бы то ни было предмету. И так, специально для родителей хочу напомнить, что корень слова “репетитор” означает “повтор”, то есть это-преподаватель, помогающий повторить и закрепить пройденный курс. Рассудите сами, разве возможно за 1-2 года научить всему, на что учащемуся со средними способностями по школьной программе выделяют несколько лет? Если ваш отпрыск способен на такой подвиг, значит он вундеркинд и помощники ему ни к чему. Только возникает вопрос, почему он доселе скрывал своё яркое дарование. Репетитор может успешно натаскать по тестам, но в принципе не может заменить полноценное среднее образование или, хотя бы, дать глубокие знания по отдельной дисциплине. За ваши деньги вам предлагают суррогат. Например, берясь за подготовку к экзамену по английскому языку сроком в один учебный год, репетитор сталкивается с тем, что учащийся не знает алфавит, не имеет навыков правописания, не знаком с фонетическими особенностями языка, то есть с самыми азами. Поясню, что при изучении иностранного языка вне языкового пространства, упор делается на чтение и письмо. Самым сложными разделами для изучающих английский язык являются фонетика и орфография. Это эффективно усваивается не из правил, а практически. Но о какой практике может идти речь, если ученика до 10-11 класса толком не научили читать и писать?

Не зная основ языка и не имея необходимого словарного запаса, от учащихся требуют ответов на вопросы по грамматике разной степени сложности. Знание грамматических правил для человека, который не владеет языком, так же полезно, как ноты для того, кто не умеет играть.

Если школьник за свою жизнь не прочёл ничего длиннее вывески, то не стоит рассчитывать, что за год, даже под руководством самого добросовестного репетитора, он познакомится с полным школьным курсом литературы. На частных занятиях этот вопрос решается гораздо проще и с наименьшими усилиями со стороны обучаемого. Если на экзамене чаще всего задают вопросы типа “Кем раньше был учитель Митрофанушки Враль (Д.И. Фонвизин. “Недоросль”): камердинером, кучером, портным, сапожником или дворецким?”, школьнику достаточно запомнить-кучером. На этом в изучении творчества Фонвизина можно поставить точку. После частных занятий по такой схеме познания в литературе будут не намного глубже, чем за время обучения в школе, когда в библиотеку обращаются с просьбой дать им произведения М.Горького “Челкаш” и “Старуха Извергаш”.Не представляя себе, как на глобусе расположены материки, и не зная столиц крупнейших государств, репетиторам приходится втолковывать школьникам разницу между складчатыми формами на схеме: грабеном, меандром, антиклиналью, синклиналью, платформой, горстом или взбросом. Начинать таким образом знакомство с какой бы то ни было дисциплиной так же разумно, как строить дом с крыши. О долговечности такой конструкции и говорить не стоит. Такое “образование” приводит к печальным курьёзам. Так, молодая сотрудница Центральной городской библиотеки объявила, что у них нет произведений Джека Лондона. Я засомневалась, так как произведения этого писателя издаются миллионными тиражами на многих языках мира. В итоге выяснилось, что она искала Дж. Лондона в отделе английской (а не американской) литературы. По аналогии с Гянджеви, Ширвани или Тебризи она сочла, что Джек Лондон родом из Лондона и искать написанные им книги надо среди английских писателей. Ну, что ж. Тогда сведения о Джордже Буше следует искать в разделе “ботаника”, так как его фамилия в переводе с английского означает “куст”. Слава Богу, что ещё не все об этом знают!

В глубокой древности один царь обратился к Евклиду с просьбой обучить его геометрии. Великий математик начал с самых азов и наметил долгий, кропотливый путь к тайнам этой науки. Царя не привлекла такая перспектива, и он попросил Евклида обучить его проще и быстрее. На это Евклид ответил, что нет царских путей в геометрию. Не стоит и нам пытаться их изобрести.

Всеобщее бесплатное среднее образование-одно из величайших достижений человечества. Мы вряд ли придумаем более эффективный или хотя бы конкурентноспособный институт. Воспитание и образование-слишком значительные, многоаспектные проблемы, требующие комплексного подхода и кооперации усилий всех заинтересованных лиц. Безусловно, вопрос о профессиональной подготовке кадров, научно-методической основе учебного плана, материально-техническом обеспечении школ и многое другое, входят в компетенцию государства. Но и родители не должны оставаться сторонними наблюдателями, ведь, в конце концов, на карту поставлено будущее их детей. Личная заинтересованность и активная позиция всех членов общества поможет вывести обсуждение этого важного вопроса на конструктивный уровень в общенациональном масштабе.

Нармина Мамедова

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 5, 14 мая 2005