ПИСЬМО

Реакция

Уважаемая редакция!

Поздравляю вас с возобновлением “Бакинских Ведомостей”.

Прочитал в вашей газете статью “От октября к ноябрю. Урок первый” Р.Мамедли. Умно и дельно. Однако при анализе ошибок оппозиции, ставших причиной поражения на выборах 2003 года, есть весьма спорные места. Например, высказывание автора: “Возможно, объединенная оппозиция могла точнее определить место митинга 16 октября - площадь “Гэлэбэ” или Музей ковра, что могло бы изменить ход событий”.

Вот именно, возможно. Скорее всего, участие Этибара Мамедова или Сабира Рустамханлы в событиях ничего не изменило бы. Силы этих лидеров оппозиции ясно показали их митинги и демонстрации накануне выборов, а их позицию в борьбе и принципиальность - поздравления И.Алиева после выборов. Целовать руку, ударившую и оскорбившую тебя?! Знаете, как это называют в народе?..

А дискуссии насчет места сбора для решающего похода, столь часто муссируемые на страницах других изданий, в том числе проправительственной ориентации: Они напоминают мне аналитические пассажи современных историков, всерьез подсказывающих Наполеону диспозицию артиллерии в битве при Ватерлоо. Или советующих Ганнибалу, как надо обеспечить взаимодействие кавалерии и слонов в битве при Заме... По-моему, советовать руководителям и участникам событий из тихих, а главное, безопасных келий или кабинетов не позволяли себе ни Тацит, ни Светоний, ни Гиббон, ни Тайрле, ни Цвейг, ни Джонсон.

А наши журналисты и аналитики, великие мастера пера и мысли, очень любили и любят анализировать и вопрошать про плацдарм и место дислокации 15-16 октября. Они как бы забывают, что люди сидели и сидят в тюрьме по полтора года, в том числе за знание место дислокации тоже. Не обижайтесь, пожалуйста, я говорю это Вам потому, что уважаю Вас, в отличие от многих других журналистов, зацикленных на анализе вариантов “Гэлэбэ” или Музей ковра. Когда это пишут сторонники Э.Мамедова, С.Рустамханлы, З.Ализаде и так далее, понятно, почему они это делают. Они ищут соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем. Изо всех сил пытаясь принизить и умалить чужого лидера, они надеются тем самым возвысить своего, мелкого, но родного, который не сумел возвыситься своими делами.

Однако я с большим интересом прочитал бы анализ и рассуждения этих авторов про Чалдыранскую битву. Может, они посоветовали бы что-то дельное Шах Исмаилу Хатаи и тот 500 лет назад победил бы султана Селима Явуза? Тогда бы история пошла бы по другому пути, как в фантастическом рассказе А.Кларка. Может, тогда ситуация в стране изменилась бы и президентом Азербайджана после Эльчибея стал бы не Гейдар Алиев, а Ахад Абыев, или Джумшуд Нуриев, или Рашад Рзакулиев, или другой, не менее известный и крупный политик? Интересно, кто был бы сегодня президентом, в таком случае? Чей сын?

Эльдар Суджеддинов

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 5, 14 мая 2005