СОЦИУМ

Транспорт

Антиобщественный транспорт

В газете “Неделя” от 25.02.2005 начальник отдела пропаганды дорожно-транспортной безопасности и связей с общественностью при ГУП ГДП (Государственной дорожной полиции) майор Вагиф Асадов поведал об “уличной революции, которую готовят постовые”. В качестве эффективного решения ситуации, сложившейся на улицах города, предлагается “бить манатом пешеходов”. По-моему, азербайджанская дорожная инспекция, еще не исчерпав всех финансовых ресурсов автолюбителей, уже зарится и на карман пешеходов. А может, она готовит сани с лета? А что до пешеходов, то их и без того достаточно бьют.

Господин Асадов довольно оригинально ответил на вопрос о причинах увеличения количества автомобилей в Баку, напрямую связав его с ростом благосостояния граждан. Следуя его логике, отсутствие пациентов в лечебных учреждениях свидетельствует о прекрасном самочувствии граждан Азербайджана. Благосостояние то, возможно, и возросло, но лишь у той части граждан, которая и самолеты может иметь в личной собственности. Справедливости ради, надо отметить, что таких не так уж много, по крайней мере, не столько, чтобы довести картину на улицах города до критической.

Взглянем на ситуацию с другой стороны. Из-за массовой безработицы многие бакинцы взялись за баранку, в качестве таксистов. Прибавьте к ним “гостей” столицы, приехавших из районов на заработки. Но, пожалуй, самую значительную часть транспорта составляют маршрутные такси под разными номерами, но зачастую перевозящие пассажиров почти по одному и тому же маршруту. Продолжительность и протяженность маршрутов также вызывают сомнение в их экономической целесообразности. В конце концов, это ведь не экскурсия по городу!

Нарекания вызывают как поведение и внешний облик водителей маршрутных такси, так и их профпригодность. Пассажиров перевозят хуже скотины. Видимо, как наши продавцы убеждены, что у одежды есть только один размер - “безразмер”, и каждый должен в него впихнуться, так и наши водители считают, что их транспортное средство безразмерно и может вместить любое количество пассажиров.

Возвращаясь к маршрутным такси, отметим, что они работают по системе “все включено”: и громкая монотонная музыка, и знакомство с фольклором (пока преимущественно с матом), и клубы сигаретного дыма, выпускаемого водителем в салон, и, наконец, резкое торможение на полной скорости. Кондукторы же - это тема отдельного разговора. У меня лично к ним одна претензия - почаще мойтесь! Конечно, для водителя тоже очень важно соблюдать правила личной гигиены, но он хотя бы сидит отдельно, а не висит над головой, обдувая перегаром или упершись задом в лицо

кому-нибудь из пассажиров. Причем сидения расставлены таким чудесным образом, что всегда кому-то везет. Справедливости ради напомню, что внешний вид водителей и кондукторов пытались облагородить, обязав носить форменные рубашки и галстуки. Можно, конечно, и фрак с бабочкой надеть, но мыться и бриться все равно надо.

Пользуясь случаем, хочу спросить, зачем брать на заправку в качестве понятых всех пассажиров? Некоторых даже удостаивают чести побывать на мойке внутри любимого автобуса. Но и в другое время проезд в общественном транспорте нельзя назвать комфортным. Даже при наличии большого числа диспетчеров (а может, и вопреки ему) водители умудряются работать вразрез с графиком. Для этого достаточно подолгу простаивать около бойких мест, набивая в автобус пассажиров, а потом нестись во весь опор. Любопытно, что пассажиры выражают возмущение только по поводу простоя, а вот когда машина мчится на красный свет, чтобы компенсировать потерю времени по графику, все, включая дорожных инспекторов, довольны. Отставание от графика сильно огорчает диспетчеров. Водители обычно утешают их мелкими купюрами или, на худой конец, сигаретами.

К вопросу об остановках в неположенных местах - следует однозначно заявить, что это недопустимо и с этим нужно бороться. Поделюсь своими соображениями по поводу всего сказанного. Во-первых, в транспортном средстве должно быть столько пассажиров, на скольких в нем хватает кислорода (другие газы в расчет не принимаются). Его точный объем на каждого пассажира предлагаю установить экспериментальным путем. Для этого чиновники, отвечающие за работу транспорта, должны сесть в переполненный автобус в час пик и ехать, пока хватит духу. Исходя из результатов эксперимента и следует определять норму. Если в салоне будет чем дышать, никто не будет пытаться вырваться оттуда раньше, чем достигнет запланированной остановки.

Во-вторых, для водителя общественного транспорта надо создать такие условия, при которых он будет здоров, сыт, трезв и ответственен за жизнь и безопасность вверенных ему людей, и не будет решать проблему своего физического существования за счет их количества на единицу площади.

В-третьих, место для остановки должно быть удобным, как те дорожки, которые сначала протаптывают и только, потом асфальтируют, а не наоборот. Появились новые жилые дома, изменилось назначение старых зданий, поток людей устремился в другом направлении. Почему бы не сделать остановку в удобном для всех месте, если это, конечно, не угрожает безопасности и не затрудняет движения. И неплохо бы на всех остановках установить щиты с номерами следующих через них маршрутов.

И в-четвертых, друзья, мы ведь с вами не хрустальные и от нескольких лишних шагов не сломаемся. Конечно, трудно придерживаться принципов, когда жмут туфли, тяжелые сумки или просто устал. Но ведь закон есть закон (или, по крайней мере, должен быть таковым), и всеобщая безопасность куда важнее. И тогда, принеся свои собственные жертвы, мы с полным правом единодушно возмутимся, когда к нам на колени подсядет кондуктор, потому что он уступил четырнадцатому пассажиру (из максимально утрамбованных тринадцати) свое место, или водитель остановится посреди улицы, чтобы высказать всё, что он думает о матери своего обидчика (при сомнительности вины последнего).

Пользуясь случаем, отдельно хотелось бы высказаться по поводу сотрудников нашей дорожной полиции. При обсуждении такой серьезной темы не хотелось бы опускаться до личных оскорблений, но, глядя на наш дорожный патруль, складывается впечатление, что руководство задалось целью собрать всех уродов республики в одном ведомстве. Если так, то это им удалось. Они устрашают одним своим видом: пузатые, усатые, нечесаные. Таких монстров нельзя наделять властью. Они от этого дуреют: первыми нарушают правила уличного движения, игнорируют дорожные знаки, устраивают погони в центре города, выезжают на встречную полосу. Вымогают нагло, не обращая внимания на свидетелей, например пассажиров задержанного транспортного средства. Таким образом, водители как правило, расплачиваются за мелкие или надуманные провинности. А вот за серьезные нарушения, с нанесением вреда здоровью или летальным исходом, вполне можно остаться безнаказанным. Для этого достаточно пожертвовать определённой суммой денег. Но разве можно жадничать, когда речь идёт о собственной свободе и благополучии? И мало кто задумывается в этот момент, что он сам с такой же лёгкостью может оказаться потерпевшим, когда ни погоны, ни деньги уже не помогут. Не думаем мы об этом, когда покупаем и продаём права, садимся нетрезвыми за руль, предоставляем авто своим слюнявым отпрыскам, потакая их прихотям и теша собственное тщеславие, не задумываясь, что подвергаем опасности свои жизни и жизни невинных людей. Не думаем мы об этом до поры, до времени, пока лично не столкнёмся с бедой.

Кирпич на голову может упасть каждому. Это-случайность. Но не стоит пренебрегать предосторожностью, в частности, правилами уличного движения. Их надо знать и соблюдать. Также, как и вообще правила поведения в обществе. Всем. Всегда.

Садясь в автобус, хочется быть уверенным, что доедешь целым и здоровым.

САБИНА АББАСОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 5, 14 мая 2005