ТЕМА НОМЕРА

Меридиан

УЗБЕКИСТАН: СЛЕПОЙ БУНТ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?

В ночь на пятницу, 13 мая к городской тюрьме Андижана, центра Ферганской области Узбекистана, подъехали полтора десятка автомобилей. Из них вышли люди, вооруженные автоматами и обрезами, и открыли огонь по охранникам, убив нескольких их них. После этого они открыли ворота тюрьмы и выпустили около четырех тысяч заключенных. Один из свидетелей рассказал ВВС, что толпа выходила из тюрьмы в течение 20 минут.

Через некоторое время подъехали солдаты, блокировавшие прилегающие к тюрьме улицы. По некоторым сообщениям, на месте событий воцарился хаос, и солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям. Бой продолжался около 5 часов, потери с обеих сторон неизвестны. За полчаса до захвата тюрьмы вооруженные люди напали на военный городок в одном из районов Андижана, в котором расквартированы около 500 военнослужащих, заявили местные жители. Военнослужащие разбежались, часть из них просила приюта и местных жителей.

По сообщению корреспондентов агентства AFP с места событий, захвачено здание городской администрации на центральной площади, городская тюрьма. Подожжены несколько зданий в центре города. На центральной площади Андижана в пятницу утром начался стихийный многотысячный митинг протеста. Митингующие требуют отставки правительства и президента Каримова.

Сообщается, что по собравшимся на площади вели огонь снайперы из соседних домов. В небе над центральной площадью барражируют несколько вертолетов военно-воздушных сил Узбекистана. Представитель мэрии Андижана заявил в телефонном интервью Aссошиэйтед Пресс, что все административные здания в городе находятся под контролем городских властей. Однако это сообщение не подтвердилось. По сведениям AП, в пятницу утром президент Ислам Каримов и руководители силовых структур страны вылетели в Андижан. Однако о его прибытии в город не сообщалось.

Кто организовал нападение на тюрьму - пока неизвестно. По одной из версий, это были родственники обвиняемых по делу так называемых “акромистов”. В начале 2005 года в Фергане был начат судебный процесс над 23 последователями экстремистского течению в исламе “Акромия”. Они обвиняются в призывах к захвату власти и превращения Узбекистана исламского государства. Следует отметить, что в последние несколько недель в городе проходила многолюдная демонстрация, участники которой требовали правосудия для молодых людей, заключенных в тюрьму. На демонстрации и митингах звучали также требования работы, свобод и справедливости. Охрана тюрьмы оказалась совершенно неподготовленной к неожиданному нападению.

По последней информации Reuters, неизвестные люди открыли огонь по демонстрантам, собравшимся у здания мэрии на главной площади Андижана. Корреспондент с места событий сообщает, что на тротуарах лужи крови, лежат тела погибших. Несколько зданий и припаркованные рядом автомобили охвачены огнем. Стрельба продолжается, в городе воцарился хаос. Стало известно также, что вооруженные люди захватили в заложники около 10 полицейских. При этом лидер боевиков, который отказался назвать себя, заявил, что необходимо остановить кровопролитие.

Митингующие захватили некоторые правительственные здания. Власти Узбекистана никак не комментируют происходящее. Министерство обороны страны провело срочное совещание, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация.

По последним сообщениям из Андижана, правительственные войска начали штурм здания местной администрации. На площади, где находилось несколько тысяч митингующих была слышна стрельба, люди с криками о помощи разбегались по близлежащим улицам. Сообщается, что по меньшей мере один человек убит. Город отрезан от внешнего мира и полностью окружен подразделениями узбекской армии. В перестрелках, произошедших в начале дня, погибли девять и были ранены 34 человека. Среди митингующих были и вооруженные люди, а в ожидании штурма - построены баррикады.

Официальные средства массовой информации Узбекистана со ссылкой на пресс-службу президента сообщали, что ситуация в городе находится под контролем и с митингующими проводятся переговоры.

Причины событий в Андижане видятся по-разному в Узбекистане и за пределами страны. Узбекские власти предпочитают говорить о протестующих, как о криминальных элементах, и нападение на городскую тюрьму для них выглядит подтверждением такой оценки. Однако, региональный обозреватель Института по освещению войны и мира Джон Маклеод (Великобритания), считает: “Не все так просто. Изначальной причиной этих беспорядков стал судебный процесс. Это далеко не первый подобный суд в Узбекистане, в результате которых тысячи людей оказались за решеткой по обвинению в принадлежности к исламистским организациям. Процесс в Андижане несколько отличается, ибо подсудимые - бизнесмены. Они утверждают, что не принадлежат ни к каким радикальным организациям, а просто верующие люди. Все это и привело к тому, что тюрьма была взята штурмом. Но есть и более широкая причина. Во-первых, это растущее недовольство среди узбекской общественности, и за этим недовольством стоит не исламский радикализм, как было в прошлом, и не светская оппозиция, которая вся в подполье. Это недовольство широких слоев населения экономической политикой правительства.”

Однако как бы там ни было, то что бунт или восстание началось в Ферганской долине - симптоматично. Дело не только в том, что президент Узбекистана Ислам Каримов - диктатор, а его режим виновен в массовых нарушениях прав человека. Не только в том, что в стране давно тлеет стихийное недовольство бедностью и нищетой, коррупцией и насилием, сдерживаемое только угрозами и применением большего насилия. В жизни Узбекистана, как и других республик Средней Азии, важную роль играют кланы и территориальные общности, например - самаркандскй клан, джизакский клан, ферганский клан. И.Каримов являясь представителем самаркандско-джизакского клана, всегда способствовал продвижению самаркандцев. В Узбекистане распространено представление о том, что в правление Каримова самаркандский клан заключил соглашение с другими кланами против ферганцев. Действительно, главная угроза режиму Каримова всегда исходила от выходцев из Ферганской долины.

Хотя конституция Узбекистана предполагает разделение властей, законодательная и судебная ветви власти находятся под контролем президента. Как это похоже на некоторые хорошо знакомые нам страны... Даже узбекский парламент называется Оли Маджлис (Али Меджлис). Традиционной главной ячейкой узбекского общества всегда являлась “махалля” (община квартала). При этом принятый в конце прошлого века закон об органах местного самоуправления наделил глав махаллей столь широкими полномочиями, что они вмешиваются в частную жизнь граждан.

В 2001 году представители правозащитной организации Human Rights Watch обвинили правительство Узбекистана в том, что оно использует войну с международным терроризмом как способ оправдать внутриполитические репрессии. За десять лет около семи тысяч человек были осуждены в связи с их религиозными пристрастиями.

При этом в Узбекистане периодически происходят стихийные акции протеста, в которых принимают участие в основном сельские жители, а их в стране большинство. Например, в марте этого года в городе Джизак около 500 фермеров захватили отделение милиции и сожгли две милицейские машины. Они протестовали против решения властей ликвидировать мелкие частные земельные наделы и пытались защитить местного оппозиционного лидера. В прошлом году народные волнения происходили также в Ферганской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Андижанской областях и Ташкенте.

Естественно, всех интересует вопрос, может ситуация в Узбекистане выйти из-под контроля властей и перерасти в революцию? Такая вероятность имеется, хотя и невелика. В пользу такой версии говорит то, что узбеки следили за Киргизией и опыт соседей придал им уверенности. В Узбекистане, однако, ситуация несколько отличается. Андижан - довольно отдаленное от Ташкента как в географическом, так и в политическом смысле место. Власти готовы жестко использовать силовые структуры и судя по всему, уже начали это. С другой стороны, Ферганская долина - особое место и выше уже говорилось о ситуации в умах людей. Грубое силовое решение проблемы может вызвать совершенно другую реакцию, чем в других районах Узбекистана. Насилие со стороны Ташкента может привести к тому, что Ферганская долина полностью выйдет из-под контроля центральных властей, что может иметь серьезные последствия для узбекского правительства и его способности удержаться у власти.

Тарлан ГАРА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 5, 14 мая 2005