ВЗГЛЯД

Событие

Придет день и нашей Победы

Конец минувшей недели и первый день нынешней ознаменованы памятными датами. 8, 9, 10 мая - три дня, включающие в себя события, по-разному оцениваемые как в Азербайджане, так и во многих других странах.

Для тех, кто не знает или позабыл, хочу напомнить, что акт капитуляции Германии был подписан поздно вечером 8 мая 1945 года в Потсдаме. Именно эта дата стоит на самом акте, и именно в этот день весь цивилизованный мир отмечает свою Победу над “чумой ХХ века” - фашизмом. Однако, когда “отцу всех народов” сообщили об этом радостном событии, на его календаре в Москве уже была дата 9 мая, и он просто распорядился считать Днем Победы 9 мая. В результате народ, в том числе и азербайджанский, понесший неизмеримые потери, вот уже 60 лет отмечает свою Победу на день позже реальной даты.

Спустя 48 лет после той Победы,8 мая стал одним из самых черных дней для Азербайджана - Днtм сдачи Шуши. Легендарная неприступная Шуша, стены которой не раз осаждали орды захватчиков всех мастей, не смотря на это сумевшая победить в смертельных схватках, была сдана армянам. Да. Именно сдана, потому что никто из тех, кто должен был обеспечить ее защиту, не выполнил своих обязанностей. Я не имею ввиду горстку защитников города, ценой жизни пытавшихся спасти гордость Азербайджанского народа. Я говорю о тех, кто вместо того, чтобы защищать город и его жителей, набивал собственные карманы, о тех, для кого важнее была власть.

Итак, 8 мая весь мир шумно отмечал День Победы над фашизмом, наши заклятые соседи - взятие Шуши, а мы тихо скорбели о потерянных территориях.

Самое интересное, что в этот день в Москве проходил саммит глав стран СНГ, приуроченный к 60-летию Победы. Не приехали только двое - президент Грузии и наш. Ну, Саакашвили понять можно. Он рьяно готовился к встрече самого Буша. К тому же, он заранее обусловил свое участие в указанном мероприятии с подписанием договора о выводе российских баз с территории Грузии. Поэтому его отказ был предполагаем.

Но неучастие нашего Президента не совсем понятно. Собственно, оно имело, как минимум, 2 объяснения - для внутреннего пользования и для организаторов саммита. В азербайджанских СМИ было сообщено, что И.Алиев считает для себе неприемлемым участвовать в саммите вместе с руководителем страны, оккупировавшей часть территорий Азербайджана. В версии же, озвученной на российском канале, было сказано, что И.Алиев не принял участия в саммите в связи с трауром в Азербайджане.

9 мая в Москве очень торжественно был отпразднован День Победы.И.Алиев тоже принял участие торжествах, и присутствие Р.Кочаряна ему не мешало. Ну мог ли он отказаться поучаствовать в мероприятии, на котором собралась вся политическая тусовка мира. К тому же нельзя, подобно Саакашвили, сжигать мосты ведь как только его прижимают с Запада, он бросается в объятия России.

Но не это главное. Размах торжеств был действительно впечатляющим. Днем во время парада войск был дан орудийный салют, а вечером на всем просторе СНГ прозвучали праздничные салюты, а небо расцветили фейерверки. А у нас не было ничего. В стране, внесшей неоценимый вклад в общую Победу, этот день прошел как-то обыденно. Как любит повторять наш официоз, именно бакинская нефть во время войны приводила в движение 70 % авиации, более 60% танков и автомобилей. В конце концов, из Азербайджана на фронт ушло более 600 тысяч человек, более 300 тысяч погибло на фронтах, многие были награждены различными орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза. Азербайджанцы воевали в Италии, Франции, других странах Европы. И вот сегодня у нас украли этот день, который до сих пор вызывает чувство гордости не только у прошедших войну, но и у нас - представителей поколений, родившихся и выросших после нее. Мы гордимся подвигом своих отцов и дедов и искренне воспринимаем этот праздник как свой, ощущая причастность к великой Победе. Президент же провел встречу с ветеранами Великой Отечественной 8 мая, где выступил с речью и этим ограничился. А 9 мая было организовано очередное шествие, но в Аллею шехидов или к памятнику героям той войны, погибшим на фронтах Великой Отечественной, как Вы могли подумать. В этот день все работники госструктур пришли поклониться могиле человека, по большому счету, не имеющего никакого отношения к Великой Победе, человека, который, вместо того, чтобы воевать на фронте, отсиживался в теплом местечке в НКВД Нахчывана.

И вот наступило 10 мая - День главных торжеств, День рождения Гейдара Алиева. В этот день был открыт памятник “великому кормчему” азербайджанского народа, человеку, проведшему нас через горечь поражений, но добившемуся огромной личной власти, разграбившему, развратившему собственный народ коррупцией, ради личного обогащения распродавшему национальное достояние будущих поколений, посадившему на шею народа свору беспринципных, продажных чиновников, усиленно подбирающих остатки с барского стола. Все руководство страны поклонилось его могиле, приняло участие в открытии памятника и сквера, а вечером собралось на “сабантуй” во дворце “Гюлистан”. Но и это еще не все. В этот день над городом грохотали орудийные залпы салюта и рассыпались фейерверки. Такие торжества обычно проводят в монархических государствах, отмечая день рождения царствующей особы, который считается национальным праздником. Но мы-то, по утверждению последних двух президентов строим демократическое государство, а не монархию.

Скорее всего дело в другом. Наша власти усиленно пытаются сотворить “Величие” покойному президенту. Именно в связи с этом И.Алиев не поехал 8 мая в Москву. Точно так же в течение 70 лет нам навязывали великий образ доброго и гениального “дедушки Ленина”, а вслед за ним в течение 30 лет - образ великого “отца всех народов товарища Сталина”. Сам покойный президент долгие годы пел дифирамбы “верному ленинцу Брежневу”. Всем им ставили памятники, их именами называли города, площади, заводы...Чем все это закончилось, знают все.

Торжественно отмечая день рождения основателя клана, они не только делают это сами, но и пытаются навязать народу. Действительно, как-то неудобно получается, если 9 Мая - День Победы, то вдруг у кого-то из подрастающего поколения возникнет вопрос, а на каком фронте воевал “самый великий азербайджанец всех времен”? Не отвечать же, что он в это время сидел в глубоком тылу. Лучше уж вообще забыть про этот праздник и заменить его монаршим днем рождения. Да только сделать это не так легко. Слишком сильна связь с остальным миром, и особенно с Россией, для которой этот день действительно является святым праздником.

Не случайно, в вначале статьи я упомянул о том, что День Победы 9 Мая был установлен Сталиным на день позже, чем во всем мире. Может Президент своим указом совместит День Победы с днем рождения “общенационального лидера” и провозгласит таковым 10 Мая. Уж очень хочется, чтобы над нашим родным городом грохотал салют в честь тех, кто ценой своих жизней спас мир от фашизма. Так пусть он звучит хоть в этот день. Как говорится, и овцы будут целы, и волки сыты. Ну, а потом, когда-нибуть наступит день и Нашей Победы!

ТЕЙМУР АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 5, 14 мая 2005