ЛЮДИ

Интервью

21 МАЯ ВЛАСТИ СДАЮТ ЭКЗАМЕН

Сардар Джалалоглу недавно вышел из тюрьмы, где сидел больше полутора лет по ложному обвинению после октябрьских событий 2003 года. Он недавно вернулся из турне по Европе, где встречался с одним из зарубежных лидеров оппозиции Расулом Гулиевым. Сейчас С.Джалалоглу первый зам Р.Гулиева в Демпартии Азербайджана. А ДПА - одна из трех партий главного оппозиционного блока “Угур”. Сегодня он наше лицо...

- Сардар бей, почему оппозиция согласилась на диалог с преступной антинародной властью?

- Во-первых, на диалог пошли не мы. Предложение об этом пришло от властей и международных организаций. Согласие оппозиции на диалог не должно приниматься как утверждение позиции властей. Мы хотим доказать им, что они совершили государственные преступления, а для этого нужны переговоры.

- Вы хотите сказать, что оппозиция в переговорах выступает в роле следователя?

- Во всем мире оппозиция выступает для властей в роли и суда, и прокурора, и следователя одновременно. Только таким путем оппозиция может разоблачать власти. А после разоблачения оппозиция должна стремиться к смене власти в конституционном порядке.

- И после 2003 года вы уверены, что эту власть можно сменить путем выборов?

- Сейчас другое время. Тогда международные организации дали согласие властям использовать насилие против народа. Пока мы не начали активную борьбу, но уже Буш заявляет, что США будет поддерживать народы, желающие свободы. 16 октября такого не было. В мире идет процесс глобализации. Уже в развитых странах есть не две, а три силы - власть, оппозиция и международные организации. Государства, ставшие членами международных организаций, делегируют им некоторые из своих прав. Это превращает международные организации в одну из сторон, действующих на политической арене. 16 октября эти две силы - власть и международные организации - были вместе. Сейчас ситуация изменилась - международные организации поддерживают народ, и думаю, что итоги нынешних выборов будут совсем другие.

- Вы уверены в том, что международные организации до конца будет поддерживать демократические силы?

- Согласен, что в 2003 году в Азербайджане они выступили совсем с другой позиции, чем в Грузии, Украине, Кыргызстане. Рамиз Мехтиев говорил, что один из послов демократических государств в Азербайджане позвонил ему и сказал - его страна не возражает, чтобы была применена сила против народа.

- Почему мировая общественность проявила иную позицию в Узбекистане?

- Дело в том, что по сравнению с Азербайджаном у них нет ни одной демократической оппозиционной силы. Если и у нас репрессиями уничтожат демократическую оппозицию, тогда здесь ситуация будет гораздо хуже. В Узбекистане исламистские движения сильны. В свое время Ислам Каримов вел жесткую борьбу против оппозиции. Ее представителей репрессировали, убивали. Вооруженные исламисты хорошо использовали эту пустоту в протестном пространстве и выдвинулись. А это равно стопроцентному поражению.

- Кого - властей или оппозиции?

- Конечно, оппозиции. Я считаю, что в случае вооруженного противостояния оппозиция обречена, потому что у властей полиция, армия, органы госбезопасности и так далее.

- У нас могут быть вооруженные столкновения?

- На фоне последовательных заявлений США о поддержке процесса демократизации в Азербайджане такие столкновения нереальны. Но провокации и диверсии властей могут иметь место. С сегодняшнего дня мы официально заявляем, что вся ответственность за подобные действия будет лежать на властях. Если власть даст согласие на проведение нормальных массовых акций, никакого противостояния не будет.

- Значит, нам нужна диалоговая революция, как утверждают некоторые?

- Диалогами революцию не совершить. Только один пример. Несколько дней назад мы подписали соглашение с властями о проведении выборов в демократической обстановке. И уже во время подписания соглашения я получаю информацию, что начались аресты оппозиционеров из всех партий большой тройки. Власти, подписывая этот документ, берут на себя конкретные обязательства, в том числе по обеспечению свободы собраний граждан и одновременно начинают аресты оппозиционеров. У них нет не то, что диалоговой культуры, у них отсутствует даже элементарная логика.

- Может, именно по этой причине необходимо остановить переговоры? Вам это не повредит, поскольку и без того вас называют радикальной оппозицией.

- Мы идем своей дорогой. Что касается радикализма, лично мне не нравится, когда нашу партию называют радикальной оппозицией. Радикализм бывает двоякий. В одном смысле это означает деструктивную оппозицию, а в другом, втором смысле речь идет об оппозиции, требующей радикальных изменений в стране. Да, мы являемся радикальной оппозицией во втором смысле. Если в Азербайджане в политическом отношении не произойдет коренных изменений, не стоит даже говорить о демократии. Если мы сейчас откажемся от диалога, тогда нас будут обвинять именно в деструктивном поведении, в ухудшении положения. Поэтому мы и согласились на переговоры. Но мы четко заявляем о своей позиции и ни на шаг не отойдем от своих демократических принципов.

- Известно, что нефть для Азербайджана является не только благом, но и большой проблемой по многим причинам. То есть западные государства, имея большие экономические интересы в Азербайджане, никогда не будут поддерживать акции по смене власти, подписавшей с ними нефтяные соглашения. Дипломатические представители отдельных государств требовали от вас, от оппозиции гарантий для своих нефтяных контрактов?

- Отказываться от своих обязательств - это против государственных принципов. Мы хотим сменить не государство, а власть.

- Когда Расул Гулиев вернется в Азербайджан?

- Известно, что 18 мая в парламенте Турции начались обсуждения в связи с его приездом в Турцию. В связи с этим были уже направлены заявления в министерства иностранных и внутренних дел. 17 мая его супруга прибыла в Азербайджан. Думаю, что процесс возвращения уже начинается. Если власти хотят провести демократические выборы, они не должны препятствовать возвращению лидера АДП в Азербайджан. В противном случае, все ясно заранее.

- На какие деньги живет Расул Гулиев за границей?

- Сегодня сто тысяч граждан Азербайджана вынуждены покинуть страну. Расул Гулиев может ответить на этот вопрос только после них. Потому что никто из них не был, как Расул Гулиев, директором большого нефтеперерабатывающего завода, причем дважды избирался спикером парламента, он кандидат технических наук. Расул Гулиев живет за границей на те же средства, что и сто тысяч азербайджанских эмигрантов.

- Основную работу по партии ведете вы. Почему же тогда председателем АДП являетесь не вы, а Расул Гулиев, который находится далеко отсюда? Это наводит на мысль, что ваша партия содержится на его деньги...

- АДП существует не за счет денег Расула Гулиева. Нам материально помогают лица, симпатизирующие демократам. Высказанное вами - выдумка людей, которые хотят очернить Расула Гулиева. Если вы считаете, что я - политически зрелый человек, могу руководить партией, то как вы думаете, могу я признать лидерство человека, более слабого и менее оппозиционного, чем я? Я не признал бы его лидером, если бы он не обладал высокими политическими качествами.

- Расул Гулиев был в команде Гейдара Алиева. Есть ли кто-нибудь из представленных во власти лиц, кто стремится наладить с вами какие-то отношения?

- Если такие и есть, то мне они не известны. Однако вполне возможно, что есть люди, которые глубоко симпатизируют нам. Я почувствовал это, еще когда находился под арестом. В правоохранительных органах были лица, которые уважительно относились и поддерживали меня. Думаю, 99 процентов представителей власти - на стороне народа. Но там есть очень ограниченное количество людей, которые вынуждают эти 99 процентов к преступлениям. Поэтому демократизация общества отвечает интересам и этих чиновников. Обратите внимание на наших судей. Ни один из них не может смотреть в глаза людям, которых они судят и осуждают. У них нет понятия об уголовном или уголовно-процессуальном кодексе. Потому, что они работают не по кодексам, а по поручению властей.

- Сардар бей, как вы думаете, митинг, назначенный на 21 мая, состоится?

- Состоится на все сто процентов. Власти это знают, и массовые аресты оппозиционеров связаны именно этим. Но власть должна знать, что процесс не остановится. 21 мая власти будут вынуждены держать экзамен перед народом и перед международными организациями. И этот экзамен будет сдан в очень прозрачной обстановке.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 6, 21 мая 2005