ИТОГИ НЕДЕЛИ

Editorial

ТЫ НЕ ОДИН УЗБЕКИСТАН

Когда зарождались национально-освободительные движения народов покоренных большевиками на просторах красной империи самым популярным лозунгом было “ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ !” . С этим девизом как с паролем я принимала участие в учредительных съездах движения “Бирлик” в Узбекистане, движения” Рух” на Украине, Народных Фронтов Эстонии, Латвии...

Мы не чувствовали себя одинокими, мы боролись вместе за нашу свободу от диктатуры. Мы боролись за созданием независимых государств, которые пойдут по пути демократии. Но уже тогда я неоднократно высказывала опасения, что, разрушим большой ГУЛАГ, мы можем оказаться в застенках маленьких национальных тюрем. Именно это и случилось с целыми семьями наших братских народов. К глубокому сожалению, практически все тюрские мусульманские народы бывшего ССР оказались в таких национальных застенках.

И каждый из нас сегодня практически в одиночку борется за свое право жить в демократическом, свободном обществе. Эта борьба еще более драматична,ожесточенна и кровава, чем борьба против Советской империи. 20 января советская армия убивала и давила гусеницами танков наших граждан. Это было очень больно. Но не было так стыдно, как было стыдно 16 ноября 2003 года, когда полиция и внутренние войска независимого Азербайджана били, забивали до смерти, травили собаками граждан , вышедших протестовать против сфальсифицированных выборов. Да, и в 1990 и сегодня находятся околокультурные деятели, которые и тогда и сегодня призывают давить, сажать “ не пущать !”. Но в 1990 мы были не одни. Рядом с нами плечом к плечу бились с “империей зла” поляки, эстонцы, грузины, русские, литовцы, узбеки и другие порабощенные коммунизмом народы. Заинтересованные в развале этой империи , страны западной демократии , в первую очередь США, поддерживали стремление народов к свободе. А сегодня....

Палач узбекского народа Каримов расстрелял сотни граждан. А находятся эксперты, заявляющие, что действия Каримова оправданы , так как он вынужден был подавлять вылазку исламских экстремистов, террористов.

Но мы не забыли, как М.Горбачев в январе 1990 года заявил, что вынужден был ввести войска в Баку, так как в стране власть готовы были захватить исламские экстремисты, радикалы. Среди нас самих: узбеков, азербайджанцев, туркмен всегда найдутся лакеи режима( в образе писателей, депутатов, ученых) готовые оправдать любые жертвы, смыть детскую кровь грязными чернилами иуд.

После трагического теракта 11 сентября в США клеймо исламского террориста как липкая грязь повисла на шее наших братьев мусульман, борющихся с диктаторскими режимами, установившимися на просторах Средней Азии и Кавказа.

Но нельзя очернить и остановить народ , поднявшийся на борьбу за достойную жизнь, за будущее своих детей. И я горда тем, что сегодня сотни моих соотечественников поставили свои подписи под обращением в ООН, ОБСЕ, ПРЕЗИДЕНТУ США БУШУ, КОНГРЕССУ США И НАШИМ УЗБЕКСКИМ ДРУЗЬЯМ, требуя призвать к ответу диктатора Узбекистана.

Интернет забит призывов “Не оставим Узбекистан в одиночестве!” Народ никогда не простит палачу пролитой крови. В истории останется все - и люди запомнят, что в тяжелое время рядом с узбеками стояли и мы азербайджанцы с вечным лозунгом

“ЗА НУША И ВАШУ СВОБОДУ!”

Лейла Юнус,
Директор Института Мира и Демократии

Ниже приводимое обращение уже подписали сотни азербайджанцев :

ООН, ОБСЕ, ПРЕЗИДЕНТУ США БУШУ, КОНГРЕССУ США И НАШИМ УЗБЕКСКИМ ДРУЗЬЯМ
17.05.2005

Мы, участники сети Центра Плюрализма, и друзья из более двадцати стран от Кыргызстана до Сербии и Черногории, от Литвы до Крыма, т.е. из стран, которые жили под коммунистическим диктатом, возмущены недавними событиями в Узбекистане и отсутствием адекватной реакции со стороны демократических стран. Как демократические активисты, бывшие диссиденты и оппозиционеры, журналисты, правозащитные активисты, члены парламента и простые граждане, мы не приемлем объяснения правительства Узбекистана, что события были спровоцированы “Исламскими радикалами” и что стрельба по безоружным женщинам и детям является частью “всемирной войны против терроризма”.

Мы достаточно хорошо знаем о ситуации в Узбекистане, чтобы понять протест безоружных людей против несправедливости и против диктаторства. Мы достаточно хорошо знаем историю, чтобы помнить миллионы людей, которые были убиты в качестве “троцкистов” в Советском Союзе. Называть массовые протесты “Исламским восстанием” является способом приобретения симпатии и получения молчания Запада о пытках и жестоких гонениях правозащитных активистов и людей, критикующих узбекский режим.

Мы обращаемся к ООН поставить на повестку дня обсуждение репрессий узбекского правительства против своего народа и активизировать учреждения ООН для их действий согласно своему мандату.

Мы обращаемся к ОБСЕ немедленно отправить наблюдателей в города Ферганской долины, на границу Узбекистана с Кыргызстаном, в Ташкент и другие крупные города, где мирные демонстрации против кровавых действий правительства разгоняются правоохранительными органами.

Мы обращаемся к ОБСЕ с предложением создать Следственный Комитет для проведения оценки угрозы “Исламского терроризма” в Ферганской долине (или ее отсутствия)

Мы обращаемся к Президенту Бушу с требованием сдержать свои обещания, осудить узбекское диктаторство и понять, что США не может быть партнером или другом жестокого диктаторства. Узбекский народ имеет такие же стремления и такие же права, что и граждане Грузии, Украины или США.

Мы обращаемся к Конгрессу США начать слушания по недавним событиям в Узбекистане и осудить убийство мирных участников демонстрации.

Мы хотим сказать узбекскому народу, что мы знаем, насколько трудно добиться свободы и демократии. Мы знаем, сколько жертв вы уже принесли. Мы знаем, что вы не защищаете халифат или зарубежное движение. Мы знаем, что вы выходите на улицы, потому что вы хотите прокормить свои семьи, вы не хотите, чтобы миллионы образованных молодых людей уезжали каждый год в Россию или Турцию в поисках работы, вы хотите избрать своих представителей, вы не хотите бояться милиции или секретных агентов, вы просто хотите справедливости и свободы.

Мы хотим вам сказать, что у вас много друзей по всему миру.

По всем вопросам обращаться в:
Правозащитный центр “Граждане против коррупции”, Кыргызстан, Толекан Исмаилова, info@anticorruption.kg
Институт Демократии в Восточной Европе, США, Ирена Ласота, irena@idee.org

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 6, 21 мая 2005