МЕРИДИАН

Грузия

Абхазия просит мировое сообщество усмирить Саакашвили

Парламент Абхазии обратился к ООН, ОБСЕ и другим международным структурам с просьбой повлиять на руководство Грузии, которое, как считают в Сухуми, продолжает вести себя крайне агрессивно. В заявлении депутатов, как сообщает “Росбалт” подчеркивается, что “агрессивная риторика со стороны официального Тбилисиподтверждает, что Грузия еще не готова дать объективную оценку историческим событиям, приведшим к грузино-абхазскому конфликту”. “Надежды на новое руководство Грузии, которое обещало стать проводником демократических ценностей и более конструктивной внешней политики, не оправдались”, - констатируют парламентарии.

Напомним, что во время своего пребывания в Тбилиси Буш подчеркнул, что конфликты Грузии с Абхазией и Южной Осетией должны быть урегулированы только мирным путем. Это публично подтвердил и Саакашвили. Между тем ранее грузинский президент не раз заявлял, что намерен “вырвать Абхазию из когтей империи” и в целом давал понять, что любыми средствами вернет республику в состав Грузии.

Азербайджанские демократы поддерживают президента Грузии в его стремлении ограничить влияние империи. Однако не имперскими же средствами будут вразумлять абхазов грузинские демократы?

В связи с этим хотелось бы вспомнить о многочисленных нарушениях прав азербайджанцев, проживающих в Грузии и турок-месхетинцев, которые проживают за пределами этой песпублики, однако настойчиво стремятся вернуться на места своего исконного проживания. Такое напоминание особенно уместно потому, что в Грузии меняется руководство, уходят одни, приходят другие, меняются политические ориентиры, лозунги, а проблемы азербайджанцев и турок-месхетинцев остаются. И при националисте Гамсахурдиа, и при “демократическом партократе” Шеварднадзе, а теперь и при демократе Саакашвили проблемы этих национальных меньшинств были одни и те же. Неужели только потому, что их отцы и деды были мусульмане? Ведь права малочисленного, по сравнению с азербайджанцами, армянского населения ущемляются намного меньше, а проблемы решаются быстро и точно. Чем это объясняется?

Очень коротко напомним проблемы азербайджанцев. Это, прежде всего, ущемление прав наших соотечественников при приватизации земли в районах компактного их проживания в Квемо-Картли; проблемы нарушений прав человека, которых в этом регионе намного больше, чем в остальных районах Грузии, и в абсолютном, и в относительном количестве, то есть в пересчете на душу азербайджанского населения; недостаточное финансирование, а порой и полное отсутствие финансирования в социальной сфере, особенно образования, в населенных азербайджанцами районах. Сельские школы не разваливаются только потому, что их ремонтируют за счет родителей и т.д; ущемление прав азербайджанского населения при выкупе земли во время прокладки трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, когда жалобы наших соотечественников обещали рассмотреть и удовлетворить, но судя по всему, отложили в долгий ящик. Это и пренебрежительное отношение к азербайджанцам, как к второсортным людям в Грузии, берущее истоки от сталинизма тридцатых и воинственного национализма начала девяностых. Не зря депутаты абхазского парламента считают, что Грузия “не отказалась от сталинского наследия” и “имперской идеологии агрессивного национализма”. В данном случае абхазские парламентарии просто озвучили мнение, которое и сейчас не смели и не смеют высказать вслух азербайджанцы. Они настолько были забиты в советское время, что и после перестройки, и после обретения независимости не смели отстаивать свои права и критиковать даже местные грузинские власти, не говоря о республиканских. Впрочем, винить их в этом трудно. Официальный Баку практически никогда не поддерживал и не поддерживает своих соотечественников в Грузии, а те остаются один на один с жестким и бескомпромиссным давлением Тбилиси. На фоне же нежной братской дружбы двух великих политиков мирового масштаба - Алиева-старшего и Шеварднадзе - вообще как-то неудобно было говорить о каких-то проблемах сельского населения количеством всего пару сотен тысяч человек...

Грузинская агрессия по отношению к Абхазии говорит о том, что руководство Грузии не имеет стратегии мирного урегулирования конфликта, считают абхазские парламентарии. Это же самое можно сказать про возвращение турок-месхетинцев на места своего исконного проживания, откуда они были депортированы в период ярого сталинизма. Возвращение турок-месхетинцев Грузия откладывает из года в год и пытается ограничить, вводя квоты для переселенцев. На фоне выступлений президента Саакашвили о полной демократизации страны и объявленного политического курса на соблюдение человеческих прав всех граждан - это выглядит по меньшей мере странно.

Депутаты парламента Абхазии посоветовали президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который наиболее часто позволяет себе резкие высказывания на абхазскую тему, вспомнить речь президента США Джорджа Буша, произнесенную им 10 мая на площади Свободы в Тбилиси. В ней глава Белого дома подчеркнул, что “свобода - это будущее каждого народа, каждого человека в мире”. “ Абхазия имеет такое же право на свободу, как и Грузия”, подчеркивается в заявлении парламента. Хотелось бы добавить - азербайджанец имеет право на свободу, на защиту своих человеческих прав, как и грузин, если он живет в государстве демократическом на деле, а не на словах. Или демократия в Грузии только для грузин?..

ТАРЛАН ГАРА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 6, 21 мая 2005