ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Проблема

Как бороться со спамом

Наши сервера - наши проблемы

У моего друга была электронная почта на сервере AzerOnline. Этим ящиком он пользовался около полугода, после чего у него возникли серьезные проблемы со спамом. В день ему приходило больше 30 - 40 писем рекламного характера. И их количество с каждым днем увеличивалось. Он суетливо искал какие-то антиспамовые программы. То ли не находил, то ли находил, но не смог пользоваться - короче, проблемы оставались. Каждый день начинался с нервотрепки - поиска собственных писем в стопке многочисленных рекламных. Все попытки связаться с провайдером оказались безрезультатными. У этой компании так же много причудливых “традиций”, как и у ее основателя (Azercell). Например, хочешь пожаловаться на сервис этой компании. Это можно сделать, но почему- то только в письменной форме (через факс, например). Ждать оперативного ответа на свои вопросы не приходится... Я порекомендовал другу временно закрыть свой электронный ящик. У нас была надежда на то, что отправители спама, не найдя такого адреса, перестанут отправлять свои рекламные письма. Друг полтора месяца пользовался другим адресом. Но когда открыл однажды свой старый ящик, то увидел, что спамов стало еще больше. И в конце концов он вынужден был закрыть его навсегда.

Что же происходит? Неужели нет средств против “чумы Интернета” под названием “спам”. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Совет для тех, у кого чаша терпения уже переполнена

Эти те люди, которые уже несколько лет пользуются одним и тем же адресом электронной почты. К ним ежедневно приходит около 20 - 30 рекламных писем. Так как их адрес уже зарегистрирован у рекламных хищников, борьба со спамом уже безнадежна. Пользователь ящика не может ставить на каждое поступающее письмо блок. Этот метод уже давно не действует по той простой причине, что спам приходит каждый раз с нового адреса. Конечно, в данной ситуации мы не советуем ликвидировать этот ящик и открывать новый, так как может быть утеряно много полезной информации и писем, которые продолжат поступать на старый адрес. Однако немедленно нужно все-таки открыть себе новую электронную почту. Мы не рекомендуем открывать ящик на наших серверах (типа AzerOnline), у которых нет абсолютной защиты от спама. Хорошо зарекомендовал себя сервер box.az. Но у этого ящика существует странный недостаток - его вместимость всего 3 MB (!). Если вам отправили пару-тройку хороших фотографий, значит, ваш ящик уже не примет больше писем. Не нравится мне также сервис по имени mail.az. Придется пользоваться старым и добрым ящиком yohoo.com или mail.ru. Эти известные сервера имеют очень серьезные антиспамовые качества. Но ни в коем случае не регистрируйте свой новый адрес на справочниках типа “Компас” и ему подобных, не говоря уже о каких-то веб-страницах. Его сразу же возьмут на вооружение рекламные хищники. К сведению, существует много разветвленных программ-”червей”, которые ищут в веб-пространстве адреса новых e-mail-чудаков. И в первый же день вы получите рекламу, например, такого - “Виагра для женщин” или “пилюли для увеличения пениса”. Дальше вам надо о новой почте оповестить ваших друзей и знакомых. И когда вы будете уверены, что все нужные письма приходят именно на новый адрес, то можно уже закрыть или не пользоваться старой почтой.

Профессиональная защита от спама

100-процентной защиты от этой “чумы Интернета”, конечно же, не существует, но уже существуют системы с максимальной защитой...
Об этом и другом читайте в следующем номере...

РАФИК МАМЕДЛИ,
электронная почта для спама mammadli@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 6, 21 мая 2005