НЕДЕЛИ

Обзор

СИТУАЦИЯ НА КАВКАЗЕ

Немецкая печать комментирует открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и политическую ситуацию в странах Закавказья и Центральной Азии.

На страницах газеты Berliner Zeitung, в частности, читаем:

“Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что нефтепровод принесет Закавказью “стабильность, безопасность и более активное региональное сотрудничество”. При этом стабильность в своей собственной стране Алиев считает гарантированной до той поры, пока его поддерживают представленные в Азербайджане международные нефтяные концерны, а пресс-служба концерна “bp”, которая совместно с азербайджанской государственной компанией Socar эксплуатирует трубопровод, игнорирует любые вопросы, касающиеся политической ситуации в стране. И, тем не менее, президента Азербайджана Ильхама Алиева охватывает тревога при мысли о том, что после политического переворота в Грузии и азербайджанская оппозиция в скором времени сумеет добиться реализации своих требований и придет к власти. В ноябре в стране должны пройти новые парламентские выборы. И уже сегодня азербайджанские силы безопасности прибегают к жестким мерам против сторонников оппозиции, вышедших на демонстрации. Алиев не собирается делиться с народом доходами от нефтяного бизнеса.

Оппозиция давно жалуется на то, что в реструктуризацию и развитие азербайджанской промышленности не инвестируется даже ничтожная часть получаемой прибыли. Не получает выгоды от нефтяного бизнеса и государственный бюджет. К тому же в Азербайджане наблюдается феномен, характерный для многих стран, богатых сырьевыми ресурсами. Рост валютных поступлений от экспорта нефти приводит к росту курса отечественной денежной единицы, что в конечном итоге вызывает подорожание отечественной продукции. В результате предприятия закрываются, а безработица растет. Благосостояния нефтяной бум Азербайджану пока не принес.

Стабильнее политическая ситуация на Кавказе и в Средней Азии от продажи сырьевых ресурсов тоже пока не стала. Нефтяные месторождения в Баку существуют с конца девятнадцатого столетия и значительных изменений не претерпели. Не претерпела изменений и практика распределения прибыли. Тому, кто, подобно азербайджанскому президенту, с удовольствием вспоминает о тех состояниях, которые были сколочены в то время, следует напомнить о другом историческом факте: именно на бакинских нефтяных полях как-то раз началась революция”.

Тему продолжает газета Junge Welt:

“США в связи со строительством нефтепровода усилили давление на Баку с тем, чтобы получить разрешение на создание американских военных баз для “защиты нефтепровода”. Уже сегодня в азербайджанские спецслужбы проникло немало американцев. Новый уровень сотрудничества Баку с Вашингтоном приводит людей Буша в замешательство. Они задаются вопросом, а стоит ли им брать риск возможной смены власти в Азербайджане в связи с отсутствием квалифицированной оппозиционной элиты и популярных “народных вождей” полностью на себя? Быть может лучше отказаться от “распространения демократии” в Азербайджане?”

О последствиях подобного отказа от распространения демократии в Узбекистане читаем в статье “Позднее пробуждение Запада”, опубликованной на страницах газеты Suddeutsche Zeitung:

“Долгое время президенту Каримову удавалось представлять Узбекистан как оплот в борьбе против распространения радикального ислама. И до последнего времени ни в Европейском союзе, ни в США, ни в НАТО никого особенно не интересовало, что на самом деле происходит за центрально-азиатскими фасадами. Теперь ситуация изменилась. НАТО требует срочного расследования обстоятельств кровавой бойни в Андижане, Брюссель собирается предпринять “дальнейшие шаги”, Вашингтон грозит прекратить финансовую помощь. До Запада начинает доходить, что далее поддерживать режим в Ташкенте нельзя.

Однако это понимание приходит слишком поздно. Ведь и ранее было прекрасно известно, какими безжалостными методами Узбекистан борется с мнимыми исламскими террористами, закабаляя при этом весь народ. Запад в течение долгих лет был готов мириться с таким положением дел, поскольку его молчание окупалось: западные страны смогли открыть на территории Узбекистана военные базы для проведения операций в Афганистане, получили возможность заключать баснословно выгодные сделки в области энергетики, не говоря уже об их символическом присутствии на задворках России. Однако, применив силу на востоке Узбекистана, Каримов не только перешел все границы, но и поставил под сомнение чистоту намерений западных стран. Если для Запада понятия демократия и права человека не пустой звук, то ему следует доказать это на деле, действительно прекратить оказание финансовой помощи Узбекистану, даже если в результате он обратится за поддержкой к России”.

МУРАД МАМЕДЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 7, 28 мая 2005