НЕДЕЛИ

Реакция

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

На протяжении всех лет пребывания в Азербайджане ни одна иностранная компания ни разу не высказывала своего мнения, а тем более не делала никаких заявлений по внутриполитическим вопросам страны. В их числе и фактический хозяин основных минеральных ресурсов Азербайджана “bp” и ее бакинское представительство. Вступив в фактический сговор с Г.Алиевым, компания получила карт-бланш на любые действия. “bp”, бессовестно завышая расходы по проекту, увеличила стоимость проекта в два раза по сравнению с первоначальной. Никто не имел права спросить, почему цены закупаемого оборудования превышают рыночные почти в два раза. Никто не имел права спросить, почему заказы по реализации проекта не размещаются на наших предприятиях.

Покойный президент госконцерна “Азнефтехиммаш” неоднократно пытался получить такие заказы. Ему было необходимо всего 10 миллионов долларов для внедрения на наших предприятиях международных стандартов сертификации продукции. Но каждый раз получал отказ, который скорее всего был согласован на самом верху. Ведь нынешней власти совершенно ни к чему были действующие крупные предприятия, так как на них формируется сплоченный коллектив, который, не дай бог, в один прекрасный день выйдет бороться за свои права. Г.Алиев прекрасно понимал силу таких коллективов, потому что в 1988-1993 годах сам умело использовал и направлял их силу.

Если бы это было не так, то с точки зрения экономики гораздо выгоднее было задействовать именно местные предприятия. В результате за все время действия основных нефтяных проектов компания полностью игнорировала местное законодательство и ее никак не волновали права и свободы наших граждан, так же как развитие нашей промышленности. Более того, в самой “bp” местные специалисты и рабочие всегда были самыми малооплачиваемыми. Даже полуграмотные рабочие из Юго-Восточной Азии получают в разы больше наших, имеющих как минимум среднее образование и более высокую квалификацию. Компания не позволяла даже создать профсоюзную организацию. Представьте себе, возможно ли такое где-нибудь в другой стране? Да никогда. Все эти годы компания вела свои работы так, как хотела, и глава государства не позволял, чтобы кто-то вмешивался в ее дела. Соответственно и компания абсолютно всегда и во всем поддерживала власть. Вспоминается, что в 2003 году во время назначения И.Алиева премьер-министром указом, который Г.Алиев подписал, не приходя в сознание, работники “bp” отмечали это событие шампанским. Последующая фальсификация президентских выборов, так же как и все предыдущие, не была воспринята компанией даже с энтузиазмом.

И вдруг в преддверии пуска нефтепровода Баку-Джейхан, глава “bp Azerbaijan” Дэвид Вудворт высказался по поводу разгона митинга оппозиции 21 мая. Точнее, он выразил свое удивление тем, что из-за пуска нефтепровода 25 мая проведение митинга было запрещено. Но господин Вудворт на этом не остановился. В интервью газете “Times” он заявил, что компания желает справедливого представительства народа во власти. Ответ властей не заставил себя долго ждать. Глава президентского аппарата Рамиз Мехтиев выразил свое сожаление вмешательством иностранной компании во внутренние дела государства. Но что же случилось? Почему вдруг господин Вудворт стал делать такие заявления? Безусловно, на его позицию повлияло общее изменение отношения к нынешней власти США и Великобритании. Но не только это. Все эти годы компания вела разработку проекта и шел процесс освоения инвестиций. А в таком случае ссориться с властью было как-то невыгодно. Но сейчас ситуация в корне изменилась. С пуском трубопровода власти потеряли возможность оказывать хоть какое-то давление на компанию. Процесс стал необратимым. Как сказано у Экклезиаста - есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. Сейчас настала пора собирать камни. Руководство компании, как истинные коммерсанты, не хотели подвергать малейшему риску деньги своих акционеров, а законопослушные граждане своей страны не желали идти наперекор политике руководителей своих государств. Сегодня же “bp”, до сих пор заигрывавшая с властями, попирающими общечеловеческие ценности, которые на Западе являются одним из главных приоритетов общества, получив уверенность в получении своих прибылей, вспомнило об этих ценностях и соответственно продемонстрировала это властям.

Алик ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 7, 28 мая 2005