НЕДЕЛИ

Письмо

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ И.АЛИЕВУ

Президенту Азербайджанской Республики И.Алиеву

Уважаемый господин Президент!

Обращаемся к Вам с выражением глубокой обеспокоенности в связи с недавними задержаниями членов оппозиционных партий и жестокостью полиции при недопущении оппозиционного митинга 21 мая. Все это напоминает практику нарушений перед президентскими выборами октября 2003 г., приведшую к подрыву легитимности избирательного процесса, и подчеркивает настоятельную необходимость принятия решительных мер, с тем чтобы аналогичные нарушения не повторились в период подготовки к ноябрьским парламентским выборам. Городские власти Баку отказали избирательному блоку “Угур” в разрешении провести митинг 21 мая на том основании, что на 25 мая были назначены мероприятия в связи с открытием нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан с участием высоких иностранных гостей. Момент отказа вызывает особое сожаление. Пойдя по пути признания принципов транспарентности в добывающих отраслях, Азербайджан доказал свою способность брать на себя лидирующую роль в международном масштабе. Однако события 21 мая показывают, что ему еще предстоит предпринять серьезные шаги для обеспечения открытости во внутренней политике, с тем чтобы различные группы могли выражать свое мнение по политическим и социальным проблемам. Открытие нефтепровода не должно служить поводом для дальнейшего подавления оппозиционных и неправительственных организаций. Наоборот, такое событие следовало бы использовать для прорыва в области соблюдения международных обязательств, и не только в части прозрачности поступлений от сырьевого сектора, но и в отношении гражданских и политических прав, закрепленных в европейских и международных договорах, участником которых является Азербайджан. Пока же эти права ограничиваются правительством. С октября 2003 г. азербайджанские власти, в нарушение права на свободу собраний, ввели фактический запрет на оппозиционные митинги и акции протеста. События 21 мая служат рельефным примером того, на какие систематические и жесткие шаги власти готовы пойти для сохранения этого запрета.

В середине мая избирательный блок “Угур” (Успех), образованный партией “Мусават”, Народным фронтом (ПНФА-реформаторы) и Демократической партией Азербайджана, обратился к бакинским властям с заявкой на проведение митинга за свободные и справедливые выборы. Вопреки Вашему распоряжению от 12 мая о необходимости уважения свободы собраний городские власти отказали в разрешении на проведение митинга. Организаторы публично заявили, что все же намерены провести мероприятие. В очевидной попытке не допустить проведения митинга за несколько дней до 21 мая полицией дома или на работе были задержаны по меньшей мере 30 активистов оппозиционных партий и молодежных движений. По административным статьям, включая нарушение общественного порядка, они получили до пяти суток ареста. При этом неясно, какие именно действия послужили основой обвинений.

По сообщениям СМИ и собственной информации Хьюман Райтс Вотч, 21 мая, примерно за два часа до начала митинга, полиция блокировала штаб-квартиры “Мусавата”, ПНФА и ДПА. Были также блокированы подходы к площади 28 Мая, где должен был проходить митинг, и на одноименной станции метро поезда следовали без остановки. В различных районах города полиция арестовывала членов оппозиционных партий, которые направлялись на площадь. В районе самой площади значительные силы полиции дубинками разгоняли собравшиеся группы и тех, кто пытался присоединиться к ним. Как сообщают правозащитные наблюдатели, полиция действовала жестко: людей били дубинками, в том числе и по голове, десятки человек получили травмы, более ста были задержаны. Следуя практике, сложившейся в период подготовки к президентским выборам октября 2003 г., полиция также избивала освещавших события журналистов. Фарид Теймурханли из независимой русскоязычной газеты “Зеркало” был избит до потери сознания, хотя на нем был яркий жилет с надписью “ПРЕССА”. (Журналисты стали носить одежду с опознавательными знаками после того, как многие были избиты во время массовых акций протеста после президентских выборов, когда полиция утверждала, что не могла определить представителей прессы в толпе). Теймурханли был госпитализирован, в больнице ему наложили швы в области шеи. В тот же день около сотни сторонников оппозиционных партий собрались перед посольством США, рассчитывая получить поддержку их требованиям демократии, и также были жестоко разогнаны полицией. Вы признали, что свобода собраний и свобода выражения мнений являются важными предпосылками свободных и справедливых выборов.

Действующие сегодня на практике ограничения этих свобод могут поставить под вопрос легитимность ноябрьских выборов и привести к эскалации насилия и беспорядков в предвыборный период. Соответственно, мы настоятельно призываем Вас обеспечить гарантии свободы собраний и свободы выражения мнений в Азербайджане и принять дополнительные меры в интересах формирования условий для свободных и справедливых выборов. В частности, призываем Вас выполнить рекомендации доклада миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ от 15 октября 2003 г. и рекомендации Венецианской комиссии по избирательному законодательству и администрированию выборов в Азербайджане от 12-13 марта 2004 г. Благодарю Вас за внимание и рассчитываю на продолжение диалога по этим проблемам.

24 мая 2005 г.
Искренне Ваша Холли Картнер, исполнительный директор Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 7, 28 мая 2005