НЕДЕЛИ

Референдум

Французы готовы провалить евроконституцию

За три дня до референдума по вопросу о принятии евроконституции во Франции, страсти накалились до предела, а число противников основного закона ЕС достигло критической точки - 54%. Если Франция “провалит” конституцию, дальнейшее голосование теряет всякий смысл - в силу она вступит лишь при полном единодушии всех 25 стран-членов. Аналитики отмечают, что негативная оценка единого европейская закона во Франции связана с недовольством внутренней политикой и страхом потерять сложившуюся социальную модель. Тем временем сказать евроконституции “нет” уже собираются Нидерланды и Великобритания.

“Французы - самые большие коммунисты и самые большие критики коммунизма”, - объяснил корреспонденту Страны.Ru живущий в Москве французский бизнесмен. Дело в том, что социальная модель, при которой государство оказывает серьезную поддержку своим гражданам, слишком дорога французам. А критики европейского закона из числа харизматичных и убедительных партий троцкистского толка ловко использовали страх граждан лишиться привычной системы, объявив, что само достояние французской революции - свобода, равенство и братство - оказалось под угрозой. Сыграло роль и недовольство французов шагами руководства страны, связанными с реформами в рамках европейской интеграции. Поэтому, по мнению большинства, европейская конституция приведет к еще большему национальному кризису.

Парадокс в том, что Франция в свое время была главным инициатором создания Европейского союза. В основу положившего начало объединению Римского договора 1957 года лег французский план Монне-Шумана. А франко-германский союз, заключенный де Голлем с канцлером Аденауэром, создал ядро будущей единой Европы.

Чтобы убедить граждан принять конституцию, в бой вступили такие “тяжеловесы” национальной элиты, как Морис Дрюон, который напомнил, что именно Франция стояла у истоков объединения Европы, и призвал “не предавать традиции, которым хранят верность настоящие голлисты”. Но тогда французы были инициаторами европейского движения, а теперь, во Франции есть ощущение, что этот документ республике просто навязывают. Граждан не убедило то, что автором и главным пропагандистом конституции является бывший президент Франции Валери-Жискар д’Эстен.

В четверг президент Жак Ширак в последний раз выступил с европейским посланием к нации по телевидению и радио - уже третьим за последнее время. Надо сказать, что Ширак ради продвижения конституции пожертвовал собственной популярностью. Его рейтинг упал в разы после начала кампании. А премьер-министру Жан-Пьеру Раффарену уже прочат отставку, равно как и полное изменение политического ландшафта в стране.

Ширак заявил, что он внял “беспокойству и ожиданиям” своих соотечественников и готов активизировать работу правительства, чтобы гарантировать сохранность республиканских ценностей. Он обещал согражданам все, лишиться чего они так опасаются: сильную Францию, сохранение социальной модели, рабочие места и рост зарплат, которые гарантирует единая Европа. И, напротив, предостерег Ширак, если Франция скажет конституции “нет”, она обречет себя на изоляцию. Опровергнув слухи о существовании некоего плана “Б”, якобы предусмотренного в случае провала конституции, он заверил, что “другого проекта нет”. “Европу ждет катастрофа”, - заключил президент Франции, взывая к своим соотечественникам.

Помимо опасений за свою социальную модель, страха перед либерализацией рынка труда и притоком рабочей силы с Востока, их также пугает то, что странами фактически будет руководить президент Европы. Его будут избирать на срок до пяти лет. И можно себе представить, какие бои будут разгораться на этих выборах. Ведь кандидатов смогут представлять все 25 стран-членов ЕС. А французы более других не хотят видеть в качестве своего лидера “чужого дядю” из какой-нибудь бывшей советской республики. Особое недовольство слышно в деревне. По последним оценкам, против основного закона готовы проголосовать 67% фермеров.

Сторонникам проекта остается уповать лишь на то, что вместо нынешних 9% голосов в Совете министров ЕС Франция получит 13,4%. А это значит, что старые союзники - Германия (в пятницу бундесрат ратифицирует конституцию), Франция и страны Бенилюкса вместе получат блокирующее большинство голосов и смогут при желании табуировать любой закон. Впрочем, в Бельгии и Голландии ситуация не намного лучше, чем во Франции. В случае, если французы провалят закон, то эстафету примут остальные. Если во Франции конституцию считают слишком “либеральной”, то в Великобритании ее уже называют “интервентской”.

Но еврооптимисты не теряют надежды. Еще одним плюсом для французов может быть то, что у ЕС появится свой министр иностранных дел, который будет проводить единую внешнюю политику. А значит, и европейская система безопасности будет развиваться более активно. Намек на преимущество в извечном противостоянии с Америкой может вдохновить французов, так же как и обещание, что без референдума во всех странах-членах Турцию в ЕС не примут. Как показывают многочисленные опросы, которые планомерно фиксируют увеличение числа сторонников “нет”, среди опрошенных, почти 20% тех, кто еще не принял окончательного решения. Вот на них и делают ставку затаившие дыхание еврооптимисты.

РАФИК ИСМАЙЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 7, 28 мая 2005