ЛЮДИ

Интервью

НАСИЛИЕ - ЭТО ВСЕГДА ПЛОХО!

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Баку Стейнар ГИЛ отличается большим участием в судьбах демократии в Азербайджане, принципиальной позицией, благородством и смелостью, присущей потомкам настоящих викингов. Сегодня наш собеседник - посол Норвегии.

- Что вы ощущали, наблюдая за разгоном и избиением демонстрантов в субботу 21 мая?

- Думаю, что любому нормальному человеку неприятно смотреть, как избивают людей, бьют дубинкой по голове. Это тяжелое зрелище...

- Находясь на площади, где планировалось провести митинг, вы рисковали не только собственной безопасностью, но безопасностью и здоровьем своей супруги. Что толкало вас в эпицентр событий?

- Ничего особенного. Мы были там, чтобы наблюдать, следить за событиями, и, по-моему, мы это сделали. Какой-то особой опасности для себя мы не ощущали, разговаривали с представителями других посольств, правозащитниками и полицейскими. На площади и улицах было достаточно много наблюдателей. Насилие - это всегда плохо!

- Журналисты видели, как в разгар столкновений ваша супруга подходила к вам и что-то настойчиво говорила. Она предостерегала вас как женщина, как жена, или говорила что-то другое?

- Моя супруга тогда, в разгар событий, что-то говорила мне, но я не помню точно, что именно. Вообще она часто мне что-то говорит (улыбается).

- Журналисты видели, как вы подошли к бывшему начальнику Сабаильского районного управления полиции Назиму Нагиеву, который возглавляет ныне Бинагадинское полицейское управление, когда он со своей “бригадой” ринулся на группу митингующих. Вы что-то произнесли, глядя ему в лицо, после чего весьма решительно настроенный полицейский начальник остановился и отступил. Интересно, что именно ему было сказано, что его остановило?

- Я его знаю, поэтому подошел к нему и сказал, что мы здесь и все видим. Я видел, как полицейские надвигались на группу людей, которые никакой опасности или угрозы общественному порядку не представляли. По ситуации было видно, что полицейские собираются бить их дубинками. Я просто хотел дать понять господину Назиму Нагиеву, что этого не надо делать.

- Почему? Почему не надо делать?

- Я считал и считаю это неправильным - бить людей, которые ничего противозаконного не совершают. Эти люди просто стояли на улице.

- Но ведь митинг не был разрешен властью?

- Но ведь там, где это происходило, митинга не было, люди просто стояли на улице достаточно далеко от сквера и площади перед вокзалом, где должен был проходить митинг. Да и на площади, и в сквере тоже никого уже не было.

- Некоторые депутаты нашего парламента считают ваше поведение грубым вмешательством во внутренние дела Азербайджана. Что вы на это скажете?

- После событий 21 мая я такого не видел и не слышал. Что вы имеете в виду?

- Речь идет о давних высказываниях...

- Я считаю, что не должно быть неоправданного насилия в цивилизованной стране. Все политические деятели, а также наблюдатели согласны в этом со мной - в неприятии насилия. Я знаю, что иногда высказываются мнения о том, что надо кого-то наказать. Это крайне нецелесообразно. Хочу заметить, что Азербайджан - член Совета Европы, ОБСЕ, у Баку есть обязательства перед международным сообществом, есть универсальные права и свободы граждан, признанные во всем мире, в том числе и право на свободу собраний. Когда эти права нарушаются, на это надо указывать. Причем указывать надо не для того, чтобы наказывать, применять какие-то санкции против страны, а для того, чтобы помогать развитию, повернуть процесс развития в правильную сторону, изменить и улучшить ситуацию.

- Почему послы других европейских стран и США не занимают такой активной позиции, как вы?

- Я бы не сказал, что они не занимают такой позиции. Разве посольство США не высказалось очень четко и ясно на этот счет? Сэдди Бартон тоже высказался достаточно четко. Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз тоже высказывались за свободу собраний. Так что в этом вопросе существует единое мнение - право на свободу собраний должно соблюдаться. Американский посол Рино Харниш отметил, что право на свободу собраний должно действовать не только перед выборами или во время предвыборной кампании, а всегда, все время.

- Дайте, пожалуйста, политико-правовую оценку действиям властей на последнем митинге 21 мая.

- Было чрезмерное применение силы, было насилие для недопущения митинга. Мы не видели, чтобы митингующие, то есть люди, которые собрались на площади или шли к ней, противились или противодействовали полиции. Мы нигде не видели, чтобы они применяли насилие против полицейских. Наоборот, люди сразу отходили, удалялись по требованию полицейских или просто стояли. То, что я видел, мы видели, - и это видели многие наблюдатели, - было чрезмерным и неоправданным применением силы со стороны полиции, грубым насилием над мирными людьми.

- Как вы думаете, подобное поведение полицейских соответствует политическому мышлению президента Ильхама Алиева?

- Как вы знаете, президент Ильхам Алиев издал указ от 12 мая, насколько я помню, о свободных и справедливых выборах, в котором тоже говорится о невмешательстве, о том, что власти не должны вмешиваться в политические процессы. Если этот указ реализуется, то есть надежда, что и предвыборная кампания и выборы будут свободными, демократичными и справедливыми, то есть нормальными. Поэтому то, что было в субботу, конечно, нужно оценивать как нарушение указа президента Азербайджанской Республики. Кто за этим стоит, кто отдавал приказ разгонять митингующих - не знаю и не хочу об этом говорить...

- Как вы считаете, возможна ли в Азербайджане реализация молдавского варианта, на который так рассчитывают некоторые силы как во власти, так и в оппозиции?

- Я бы не стал сравнивать. Главное, чтобы предстоящие парламентские выборы были на самом деле демократичными, справедливыми, чтобы был нормальный доступ к средствам массовой информации, прежде всего электронным, всех политических партий, всех тех, кто принимает участие в выборах. Наверное, будет очень много наблюдателей - эти выборы уже сейчас привлекают большое внимание и очень большой интерес в международном сообществе. Для Азербайджана эти выборы являются очень важными.

- Прокомментируйте, пожалуйста, эпохальное событие - запуск трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан...

- Это очень важное событие, которое сыграет очень большую роль в развитии Азербайджана. Трубопровод - это очень большие доходы, а это важно не только для Азербайджана, но и для Турции и Грузии. Это, конечно, очень важно и для партнеров-участников, участников проекта. В этом ряду стоит, конечно, и норвежская компания “Statoil”. Начало нефтяного потока имеет большое значение для всех этих сторон.

- БТД - это значительное возрастание нефтяных доходов...

- Очень важно, чтобы эти доходы, которые будут отныне расти очень резко и быстро, использовались разумно и эффективно, распределялись на благо всего населения Азербайджана. Очень важно, чтобы развивалась инфраструктура, чтобы экономика могла развиваться нормально, не однобоко. Но главное, чтобы решались социальные вопросы, чтобы нефтяные доходы не оказались в распоряжении небольшого количества людей. Как вы знаете, в Азербайджане основан Нефтяной фонд, и это очень позитивный шаг азербайджанского правительства. Это поможет вам лучше контролировать свои нефтяные доходы и траты. Нефтяной фонд Азербайджана основан на примере позитивного опыта других ресурсодобывающих стран, в том числе норвежского Нефтяного фонда. На эту тему было много встреч, консультаций и бесед, есть намерения дальнейшего сотрудничества по вопросу использования нефтяных доходов.

- Как вы считаете, чего больше в проекте БТД - политики или экономики?

- Это и политический, и экономический проект. Он очень важен, потому что нефтепровод БТД будет еще долго работать, кроме нефти будет еще и газ (через год). Будем надеяться на то, что нефтепровод будет способствовать мирному развитию этого региона, развитию экономики. Благодаря БТД все страны региона смогут при желании все больше и больше развиваться в направлении демократии.

- Что вы думаете по поводу того, что “bp” впервые выразила свое политическое отношение к каким-то событиям в Азербайджане?

- Я это заметил, я это читал, но не буду комментировать, просто принял к сведению. Думаю, любой нормальный человек, который видел то, что было в субботу, прореагировал бы адекватно, что и отражается в высказывании руководителя “bp”. Главное, что происходящее 21 мая было не в интересах Азербайджана. Если же вы хотите больше узнать об этом, то обращайтесь, пожалуйста, к господину Дэвиду Вудворду (смеется).

С послом беседовали
Чингиз Султансой, Ибрагим Алиев

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 7, 28 мая 2005