ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Выставка

КОРАН ПОБЕДИЛ

И у нас проходят книжные выставки

Конец мая всегда полон интересных мероприятий. У нас же выставка книг - неординарное событие. Мало кто помнит, когда в нашей республике проводилось последнее мероприятие подобного рода. Поэтому прошедшая на прошлой неделе Республиканская выставка-продажа книг будет еще долго у всех на слуху. Организована она была Бакинским книжным клубом в рамках проекта “Содействие развитию книжного рынка в Азербайджане”, финансируемого Институтом Открытое общество - Фондом Сороса. Выставка проходила в Выставочном салоне им. В.Самедовой Союза художников Азербайджана.

В выигрыше были все

В работе выставки приняли участие 30 азербайджанских издательств. 3 из них представляли Нахичевань “Аджеми”, “Гейрат”, “Мектеб”, остальные - столицу республики. Большинство издательств демонстрировали свою продукцию на отдельных стендах, часть из них представили на различные конкурсы лучшие свои книги. Более 30 номинантов были представлены на 2 стендах.

По итогам конкурса победители были удостоены 12 премий в 5 номинациях. Выбирало достойнейших компетентное жюри в составе: секретарь Союза писателей Чингиз Абдуллаев, книговед Алиюсиф Мамедов, журналист Исмаил Умудлу, художник-оформитель Акиф Гусейнов, педагог, художник, композитор Назим Мамедбеков.

Итак, в номинации “За лучшую издательскую работу” 1-ю премию завоевало издательство “Абилов, Зейналов и сыновья” за книгу Э.Кулиева “Коран. Перевод смыслов и комментарии”.

В этой номинации одна из двух вторых премий досталась Осману Гюндузу за книгу “Интернет. Интернет-ресурсы Азербайджана. 1000 национальных сайтов”, а вторая - издательству “Бакы” за книгу Рауфа Насирова “Внебиржевой рынок акций: разведка боем”.

В номинации “За лучшее полиграфическое исполнение” 1-ю премию также завоевало издательство “Абилов, Зейналов и сыновья” за книгу Э.Кулиева “Коран. Перевод смыслов и комментарии”.

Из двух вторых премий одна отправилась в издательство “Китаб алеми” за книгу К.Абдуллаева и И.Гамидова “Русский язык в Азербайджане”, а другая досталась издательству “Нурлан” за книгу Рафаэля Гусейнова “Мехсети Гянджеви как есть...”.

По итогам конкурса “Читательский выбор”, в котором приняли участие все посетители Республиканской книжной выставки (а это около 700 человек), 1-й премии было удостоено издательство “Туту” за книгу “Волшебные сказки”. Интересно, что она набрала больше всех баллов также за лучшую полиграфию, однако книга была отпечатана за рубежом (Турция) и поэтому в этой номинации принимала участие вне конкурса.

В номинации “Читательский выбор” специальными дипломами были награждены издательство “Нагыл эви” за книгу Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре” и издательство “Ганун” за книгу Сабира Рустамханлы “Синий создатель”.

В номинации за книгу, которая больше всех была реализована в ходе выставки, премия досталась издательству “Алтун-китаб” за книгу “Амир Теймур” (составитель Тале Мелик) из серии “Создатели истории”.

Специальную премию в номинации “За наибольшее количество книг, изданных в области экологии” получило издательство “Адильоглу”. Данную премию учредил директор НТИ “Лазер” Солтангамид Меликов.

Нахичеванское “Книжное общество”, обеспечившее участие книг региональных издательств в работе выставки, было награждено дипломом и ценным подарком.

Кроме того, в процессе работы выставки известный писатель Чингиз Абдуллаев, доктор философии Гаджи Зираддин Тагиев, телеведущий Фирудин Гурбансой и президент Интернет-форума Осман Гюндуз надписывали свои произведения для читателей. Кстати, для последних был организован розыгрыш поощрительных призов. В качестве призов были выставлены 65 книг, подаренных выставке издательствами и некоторыми авторами. За два дня работы выставки было реализовано книжной продукции на сумму 1 млн. манатов.

Рафик Мамедли, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 7, 28 мая 2005