ОБЩЕСТВО

Мораль

И смех, и грех

Патриотизм нужно не высмеивать, а воспитывать

Во Дворце им. Г.Алиева 20, 21 мая состоялся премьерный показ кинокомедии “Поезд Москва - Баку”. Этот фильм является продолжением комедийной трилогии о сегодняшней жизни простых азербайджанцев, куда наряду с ним вошли ленты “Мехалле” и “Мехалле-2”.

Похохотать от души нам и сегодня есть над чем. Просто для этого нужно больше смелости и таланта.

Учитывая, что на поприще комедийного жанра у авторов картины в Азербайджане нет конкурентов, любое их произведение привлекает интерес огромной зрительской аудитории и имеет большие шансы стать настоящим событием в культурной жизни страны. Наши соотечественники мало читают, и поэтому они не знакомы с идеями классиков и взглядами современников на азербайджанскую жизнь. У нас нет доступа к свободной, правдивой информации, получаемой посредством электронных СМИ, в частности телевидения, о реалиях нашей сегодняшней жизни. Поэтому народ страстно желает утолить свой не только информационный, но и духовный голод. Общество ждет обличения социальных пороков и глубокого анализа существующих проблем. Такую миссию традиционно брало на себя искусство. Жанр кинокомедии, как один из наиболее понятных и любимых, пришелся как нельзя кстати именно для азербайджанской аудитории, в большинстве своем не разделяющей душевные терзания героев-одиночек и не испытывающей острого интереса к напряженному психологизму в развитии сюжета.

Итак посмотрим, как же реализовали создатели фильма “Поезд Москва - Баку”, выражаясь языком политических обозревателей, кредит народного доверия. Поскольку речь идет о кинокомедии, напомню, что комическое - это категория эстетики, означающая смешное. Сатира, ирония, юмор и т.д. - способы проявления комического. В отличие от “разрушительного смеха” сатиры и “смеха превосходства” иронии, в юморе под маской смешного таится серьезное отношение к предмету смеха, что способствует более целостному отображению сущности явления. В искусстве сила воздействия комического отображения действительности на аудиторию, в первую очередь, зависит от социальной значимости занимаемой автором художественного произведения позиции и, только во вторую очередь, от эффективности сатирических методов. Никогда не будет смешным то, чего не существует на самом деле. Нет и никогда не было на азербайджанских поездах интеллигентного вида проводников с хорошими манерами! Азербайджанская железная дорога - это прибыльный бизнес для “серьезных” мужчин, где проводник не профессия, а должность, по значимости эквивалентная менеджеру средней руки в какой-нибудь компании. Наши проводники сильно бы удивились, узнав, что в их обязанности входит не только требовать с пассажиров деньги за уже оплаченные услуги, набирать “левых” пассажиров, договариваться с таможней и перевозить контрабандный товар, но еще и стелить этим же пассажирам постель, подавать чай, убирать вагон и т.д. Ну кто предложит менеджеру, пусть и средней руки, подмести в офисе пол или подать во всем зависимым от него сотрудникам чай? Создателям картины удалось добиться комического эффекта, изобразив поезд чистым, купе уютным, а проводников благовоспитанными, потому что каждый, кто хоть раз за последние пятнадцать лет путешествовал на поезде дальше станции Ялама, знает, что азербайджанские составы в пути - это цепь мусорных контейнеров, управляемых локомотивом.

Ни среди азербайджанских, ни среди российских офицеров таможни мне не встречались вежливые, доброжелательные люди. Не попадались и их сексапильные молодые коллеги с блестящими данными для стриптиз- клубов. Просто-напросто в таможне востребованы совсем другие кадры. Невзирая на половую принадлежность, таможенник - это, прежде всего, эффективный инструмент по опустошению кошельков пассажиров. Его задача отобрать, а пассажира - вовремя и подальше спрятать. В этой ситуации вряд ли у кого-то возникнет желание или тем более смелость с кем-то из них кокетничать.

Видимо, много разговоров о шестидесятилетнем юбилее Победы над фашизмом заставил создателей фильма вспомнить, что и у нас еще остались ветераны второй мировой войны. Хочу напомнить авторам комедии, что Великая Отечественная была последней войной за целый век, в которой азербайджанский народ вышел победителем. С тех пор на нашей земле не рождалось такого количества мужественных, самоотверженных людей. Смеяться над чувствами немногих из ныне здравствующих ветеранов в шестидесятую годовщину Победы кощунственно. К вашему сведению, из шестисот с лишним тысяч граждан Азербайджана более трехсот тысяч так и не вернулось с фронтов той войны. В знак уважения к их памяти давайте подыщем другую тему для насмешек. Патриотизм нужно не высмеивать, а воспитывать. А похохотать от души нам и сегодня есть над чем. Просто для этого нужно больше смелости и таланта.

Однако создатели фильма, по-видимому, все-таки преследовали цель воспитания патриотических чувств азербайджанского зрителя средствами кинематографа. В течение всей картины на разных примерах нас убеждают, что нигде азербайджанцу не живется так счастливо и благополучно, как у себя на родине. Мысль, конечно правильная, но сформулировала бы я ее несколько иначе: нигде азербайджанцу не живется счастливо и благополучно + даже на родине.

Тема патриотизма - болезненный вопрос для нашего общества и многими гражданами, благодаря таким поучительным фильмам, воспринимается превратно. Так, в течение месяца самая большая афиша у кассы Дворца приглашала на премьеру комедии “Поезд Баку - Москва”. Такое название кажется странным, если учесть, что герои ехали из Москвы в Баку. По традиции, на первое место в наименовании поезда ставят название пункта отправления, а на второе, соответственно, название пункта назначения. У одного и того же поезда по этой причине даже разные номера. Таким образом, по логике вещей, герои фильма прибыли на поезде Москва - Баку, но никак не наоборот. Либо создатели афиши не знакомы с такими тонкостями (а следовало бы), либо такая последовательность оскорбительна для их “патриотических” чувств.

Одними из самых смешных сцен по замыслу авторов, вероятно, должны были быть те, где высмеивается привязанность ветеринара к своему петуху. Неподдельное горе этого героя, считавшего, что его птицу съели как закуску к водке молодые попутчики (которые, кстати, до этого при попустительстве проводников, выжили из купе ветерана), должны были по замыслу авторов вызвать гомерический смех в зрительном зале. Возможно, всему виной моя излишняя чувствительность, но когда я смотрела сцену, в которой на глазах у отчаявшегося ветеринара поедают его друга, мне было не важно, птица это или человек. Я старалась сдержать слезы. Все-таки великое дело искусство! Даже глупенькая комедия способна пробудить в человеке милосердие и сострадание. Скорее всего, создатели фильма не считали бы эти чувства комичной сентиментальностью, прочитай они в свое время аллегорическую сказку “Маленький Принц” знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, который, кстати сказать, героически погиб в воздушном бою против фашистов. В этой сказке говорится о маленьком мальчике, который умирает от снедающего его чувства вины за гибель вверенного ему существа. И писателю было совсем не важно, кем было это существо - розой, как в сказке, или петухом, как в нашем фильме, когда он сказал: “МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧАЕМ”. Тогда, может, и наши дети не будут с интересом наблюдать агонию зарезанного на их глазах теленка, а дадут отпор всякому, кто замахнется камнем на дворовую собаку или станет ломать дерево. Тогда сильный защитит слабого, и закон встанет на сторону истины. Тогда ни в жизни, ни в искусстве не будет места брутальному юмору, и Мастер воспоет человеческую Добродетель.

Сабина Аббасова

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 7, 28 мая 2005