ПОЛИТИКА

Власть

Анархия или кто в доме хозяин?

Наша власть в очередной раз наступила на грабли. Причем не просто грабли, которые лежат в разных местах и в темноте, а при свете дня на глазах у всего цивилизованного мира на одни те же и в том же месте. Совершенно непонятно, зачем было запрещать митинг оппозиции 21 мая, и уж совсем непонятна жестокость, с какой этот митинг был разогнан. Хотя представители властных структур не считают, что полиция применила излишнее рвение. Ну, конечно же, что для вас, зажравшихся чинуш, значит избиение какого-то журналиста. Ну ошибся полицейский, не сумел прочитать, что у него на жилете написано “Press”. А что вы хотите, он же неграмотный. Откуда ему известно, что это означает. Может, это вместо плаката, призывающего пустить под пресс всю сегодняшнюю власть, в том числе и его. Другому 56-летнему митингующему сломали ключицу. Ну и что, лес рубят - щепки летят, зато через 4 дня с большой помпой запустили трубопровод, метко названный в народе “Баку-карман”. Только почему-то щепки летят от костей рядового гражданина. И это при строительстве демократического общества, о котором все время говорит президент.

Вообще нормальному человеку совершенно непонятно, что творится во властных структурах. В парламенте дядя президента, используя, мягко говоря, непарламентскую, а грубо выражаясь, нецензурную лексику, “наезжает” на известную телекомпанию. На следующий день глава государства принимает руководство данного телеканала, выражает им свою поддержку, вспоминает о поддержке, которую им оказывал его отец. Казалось бы, все - инцидент исчерпан. Ан нет, примерно через неделю в парламенте в тех же выражениях дядя совершает повторный “наезд” на тех же самых телевизионщиков, а в заключение призывает приставить к голове одного из руководителей компании пистолет. Вообще желание пустить пулю в журналиста у этого родственника президента, видимо, постоянное. Такие же призывы он озвучивал в адрес других, одним из которых был Эльмар Гусейнов. Как всем известно, призыв был услышан. Вообще это старая болезнь власть имущих, но плохо работающих господ. Еще великий Гоголь высмеял подобный типаж в своей бессмертной комедии “Ревизор”. В самом конце спектакля городничий в своих откровениях выражает нелюбовь к этим “прощелыгам, бумагомаракам. Вот так бы я их раздавил всех”. Как это перекликается с призывами академика! Да, все в жизни повторяется. Ну ладно дядя. С ним не мог справиться, по собственному признанию, даже его “гениальный брат”. Хотя, конечно, лукавил. Когда ему было нужно, он использовал любые методы, чтобы заткнуть кому-то рот. Если бы захотел, то что-нибудь да сделал и со своим братом. Уверяю, ни одна международная организация не признала бы его узником совести. Мало того, на этой неделе уже другие ЙАПутаты - Новруз Гулиев и Муса Мусаев - стали наезжать на ту же компанию.

Непонятно только, почему они молчали, когда дядя президента возмущался молчанием депутатов. Может, до них только через неделю дошло, как до того известного жирафа из анекдота. А может, они просто поинтересовались в кулуарах и узнали, что дядя президента вновь набирает силу и решили пойти под его крыло. Там же другая ЙАПутатка Гюляр Ахмедова дала ответ распоясавшимся коллегам, напомнив, что указанных лиц принял и поддержал глава государства, который по совместительству и председатель партии, которую оный депутат представляет. Но даже это его не остановило.

Разговоры о разладе в правящей команде ведутся постоянно. Вспоминается, что еще при покойном Г.Алиеве перед каждой сессией ПАСЕ кто-то из чиновников устраивал такое, что будущему президенту приходилось оправдываться. Но если Г.Алиеву было трудно избавиться от людей со старым образом мышления, то на молодого президента возлагались большие надежды. Все надеялись, что он избавится от самых одиозных и консервативных людей из своего окружения. Вместо этого он заявил, что никого менять не будет, и старая команда его вполне устраивает. Казалось бы, получив кредит доверия у части народа и Запада, он мог в кратчайшие сроки создать команду реформаторов, которая по крайней мере начала бы строить “гейдаризм с человеческим лицом”. Такие надежды были. Учитывая образование, полученное в МГИМО и КИМО, воспитание, круг общения, было естественно предположить, что ему не по пути со старой гвардией отца. Но этого не произошло.

Неужели президент не видит, что его постоянно подставляют. Видит, понимает, но ничего сделать не может, потому что просто не привык что-то делать. Ему нравится славословие этих лизоблюдов и подхалимов, и он, умиленно выслушивая их, принимает это за чистую монету. Да эти люди нанесли ему больше вреда, чем все оппозиционеры вместе взятые.

Группировки во властных структурах существовали и при Г.Алиеве. Но будучи мастером интриг, он контролировал практически все их действия и умело направлял в нужном направлении, не давая явно выплеснуться противоречиям на суд публики. Новый президент явно проигрывает этим прожженным интриганам и не может управлять ими. Иначе как объяснить действия и выступления ЙАПунов различной марки. Посмел бы какой-нибудь депутат сказать хоть одно слово против того, кого поддержал покойный Г.Алиев? Нет, конечно. Посмели бы два депутата от правящей партии подраться на глазах у всего народа прямо перед входом в парламент? Нет, конечно. В тот же день они “добровольно” удалились бы в изгнание. Посмел бы господин Али Гасанов неуважительно высказаться в адрес иностранных послов? Да никогда. А тут что происходит. Один под смехотворным предлогом запуска 25 мая трубопровода запрещает проведение митинга оппозиции на расстоянии 40 км от трубы за 4 дня до указанного события. Другой позволяет себе выпады против послов стран, которые являются основными акционерами все той же “трубы”. Третий, кичащийся своим дворянством, публикует статейку, в которой откровенно призывает к превентивным мерам против оппозиции, то есть созданию концлагерей, и советует не обращать внимания на международные организации, и даже пренебречь изоляцией, в которой страна может оказаться. А как же дело всей жизни - родная “труба”? Но эти люди, которые, видимо, напрямую не кормятся от “трубы”, проводят свою политику. Чьи мысли озвучивал наш самозваный глава дворянского собрания? Президента? Ну тогда ему могут позавидовать Талейран и покойный Г.Алиев. А если нет, то как мог сей трусоватый господин перечить президенту. А все просто. Он прекрасно знает, что глава государства является практически свадебным генералом и ничего сам не решает. А те, кто решают, мыслят именно в том направлении, которое он высказал.

Самое интересное, что разгон митинга испортил настроение в первую очередь И.Алиеву. Он готовился к торжествам, а тут пришлось выслушивать и читать упреки в связи с несоблюдением конституционных прав граждан, которые он как президент торжественно обещался гарантировать.

Но все ясно. После того, как он не смог снять Рамиля Усубова, Магеррама Алиева и Закира Гаралова, запятнавших себя в деле Гаджи Мамедова, оставив этих ставленников наиболее консервативных членов команды Г.Алиева, а именно Рамиза Мехтиева и Джалала Алиева, во властных кругах поняли, что с ним можно не считаться. Ведь именно после этого Дж.Алиев, так долго молчавший, разразился “благородной” речью в парламенте.

Но у президента еще есть шанс. Достаточно собрать всех прихлебателей и дать им знать, кто в доме хозяин. Зная их трусливый характер, можно не сомневаться, что они сразу присмиреют. Ну а против непослушных есть прокуратура. Любого из них можно сегодня сажать как минимум по 2-3 статьям Уголовного кодекса. Достаточно будет это сделать с парой таких людей, и все уже точно присмиреют.

Президент должен обеспечить проведение нормальных выборов. Для этого необходимо изменить порядок формирования избирательных комиссий и принять принципы, которые предлагает Венецианская комиссия. Президенту необходимо пойти на прямой диалог с оппозицией, а не через Али Ахмедова, который ничего не решает и консультируется у Рамиза Мехтиева. Вот тогда и мы почувствуем, что глава нашего государства действительно является гарантом конституции. А сейчас на словах декларируется одно, а делается с точностью до наоборот. Ну, может, президент действительно хозяин своего слова, сам дал, сам же взял обратно. Только существует одна загвоздка. После пуска трубопровода стала ясной необратимость указанных процессов. Стоит прислушаться к тому, что рекомендовал премьер Великобритании. Стоит внять словам Дж.Буша о поддержке “цветных революций” на всем пространстве бывшего СССР. Иначе, если президент не оправдает оказанного ему “высокого доверия”, до бархата любого цвета в Азербайджане будет недалеко.

И.Джомардли

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 7, 28 мая 2005