ВЗГЛЯД

Коррупция

РАБОТНИКИ МЕЧА И ТОПОРА ОТ ВЛАСТИ

Имеющий индульгенцию да убоится

По принципу “разводки лохов” работают все органы республики - правоохранительные, фискальные, таможня, врачи, учителя. Любой бессовестный и никчемный мелкий чинуша получил, вернее купил, индульгенцию, позволяющую ему беспрепятственно грабить нашу страну.

Лет 17-18 назад, после объявления Горбачевым перестройки, на свет божий первыми вылезли теневые предприниматели. Их желанием было узаконить нажитое добро и жить в дальнейшем спокойно, не боясь, что в один прекрасный день в их дверь постучат ребята в черных костюмах. Прошло немного времени, и они поняли, что в этих условиях можно не только отмыть деньги, но и сколотить капитал, причем такой, что до этого и не снилось. Как следствие, появились первые робины и не совсем гуды. Советская, а впоследствии и российская милиция сбилась с ног, пытаясь хоть как-то прищемить экспроприаторов экспроприированного. Но ребята оказались очень даже сообразительные и, не стесняясь, совершенствовали свою технику.

Один из их приемов был настолько эффективен и так прочно засел в головах некоторых товарищей, что снискал себе громкую славу. Речь идет о наиболее распространенном способе “разводки лохов”. Допустим, у кого-то есть магазин. Данный объект, конечно, имеет определенный адрес и находится на какой-то территории. Территория любого населенного пункта поделена между бесчисленными преступными группировками. Бизнесмен не хочет платить бандитам, хотя те ненавязчиво предлагают свои услуги по охране объекта от “залетных”. И вот бригадир местной преступной группировки просит своего коллегу из соседнего района слегка потрясти ларечника. Тот, не долго думая, которые не думая вообще, учиняют на объекте страшнейший погром. Что делает хозяин? Конечно же, при следующем появлении уже не залетных, а “родных” братков сам умоляет взять его под защиту. Те, немного поломавшись, после недолгих уговоров, соглашаются и на этом проблемы у магазина заканчиваются. Просто, быстро и эффективно.

Прошло уже около 20 лет, а в одной стране этот способ выбивания денег действует по сей день, причем его даже узаконили. Мы с вами имеем несчастье жить в этом самом государстве. В качестве лохов выступаем мы с вами, а вместо бритоголовых братков тут действуют пустоголовые чиновники.

Мы - это те, кто, не имея высоких родственных и дружеских связей, является объектом бесконечных обираловок со стороны власть имущих. Парадокс в том, что к последним относятся не только пузатые министры и их не менее пузатые заместители и помощники. Список вершителей судеб огромен, почти бесконечен. И люди, состоящие в этом списке, не стали изобретать велосипед, а работают по той же методике уголовной братвы.

Например, нагрянула налоговая проверка в магазин и обнаружила нарушения. Конечно, возникает вопрос - а кто просил нарушать законы? Ответ - а вы попробуйте поработать по законам. Они написаны по принципу - половина моя (в смысле автора закона), половина наша. Так вот, тут же со скоростью, которой позавидуют иллюзионисты, в руках у налоговиков появляются акты, протоколы и прочие документы, при заполнении которых вы пролетаете на несколько миллионов манатов. Мытари и слушать не хотят жалкий лепет букашки. И вдруг появляется спаситель. Он предлагает оплатить 70% от штрафа, но без каких-либо чеков об уплате. До чеков ли тут? Конечно, предприниматель с радостью отдает требуемое. Можно до бесконечности продолжить описание подобных “разводок”. Нас пугают залетной властью, которая будет еще хуже этой, “родной”. Думаете, не действует? На слабые умы очень многих эта агитация уже возымела действие - мол, эти уже наворовали и успокоились. Придут другие, так пока они наворуют и успокоятся, еще столько лет ждать надо.

Коррупция поразила не только высшие эшелоны власти. Все гораздо хуже - она пустила корни везде.

Назначение человека на ту или иную должность в Азербайджане происходит за определенную взятку. Да что там госсектор, мы умудрились даже частников и иностранцев приучить к этому делу. Нет, конечно, и они не ангелы небесные, но о подобном размахе мздоимства они и не помышляли. Ни для кого не является секретом, что для получения работы в иностранной компании, куда так рвется молодежь, необходимо дать взятку. Для того, например, чтобы устроиться шофером в какую-либо нефтяную компанию, надо заплатить от 1000 до 1500 долларов. Я умышленно не называю конкретных фирм и компаний, потому что сразу начнется вой в духе “возмущенные шоферы фирмы Х пишут письмо протеста в газету”. Ну еще бы им не возмущаться и не писать его - мало того, что они тысячу “зелененьких” угрохали, так если они не возмутятся, то их могут и уволить.

И.Алиев ломает голову или, по крайней мере, делает вид, что ломает голову над тем, как обеспечить работой население. Эти потуги бессмысленны. Пока в органы внутренних дел, насквозь прогнившие от коррупции и некомпетентности, принимается на работу очень много полубольных, малообразованных, не имеющих представления о долге и чести людей, единственной “заслугой перед Родиной” которых является взятка в несколько тысяч долларов, а тем временем в Шамахе строят сомнительной рентабельности завод телевизоров, на работу куда берут молодых и крепких ребят, - наше общество неизлечимо. Не кажется ли и тебе, читатель, что уместным было бы слегка поменять местами этих людей? Не так страшно, когда человек с тремя классами образования заворачивает шуруп на крышке телевизора, но кошмар, когда он вершит правосудие и применяет оружие от имени закона. Неграмотные, необразованные, не умеющие ничего, кроме воровства, находившиеся когда-то на обочине жизни - сегодня они сидят в шикарных кабинетах, управляют отделами, управлениями, вершат судьбы людей, целых районов, городов и прекрасно понимают, что это момент, которого больше не будет, и выжимают из этого момента максимум. А мы... А что мы? Ничего! Мы молча взираем на них и позволяем оскорблять и обирать нас, успокаива себя тем, что нельзя опускаться на уровень этих бандюков. Так успокаивают себя все трусы и неудачники. Но даже некоторые из слабовольных людей начинают яростно бороться, когда это затрагивает их женщин, родителей, детей. Мы относимся, видимо, к особой породе трусов, на глазах у которых совершается насилие над всем святым, что есть у нас, а мы все еще молчим.

Наша отличительная черта - маниакальный оптимизм, оправдывающий бездеятельность и шапкозакидательский ура-всехорошобудет. Ну что ж, пускай будет.

У нас должна была быть мощная армия, процветающая экономика, наука, образование, медицина... Конечно, не все сразу и не сейчас. Но фундамент и первый этаж мы могли бы уже сегодня обозревать. А вместо этого мы стоим над строительным котлованом и видим, что это уже не котлован, а самая настоящая бездна. Все отрасли и сферы жизнедеятельности государства были отданы на откуп кучке неудачников-голодранцев, быстро превратившихся в олигархов-бандюк. Мы все это видим, но молчим. Трясущимися руками достаем из кармана последние “мамеды” и отдаем за номер журнала “Хесабат”. В глубине души мы надеемся на лучшее и на то, что это лучшее будет сделано какими-то неведомыми нам силами и, желательно, без нашего участия. А мы просто купим очередной номер, развернем его и прочитаем: “Сегодня, в 16.00, президент издал указ, где сказано, что мы начинаем жить хорошо с 19.00”. А что тут такого? Могут же в стране победившей рыночной экономики падать цены на продукты по указу президента. Правда, тут вывод один напрашивается, что цены, видимо, он и его окружение и накрутили.

Тем временем грабеж страны продолжается, невзирая ни на что. Ни одна продажная душонка даже и не пытается хоть как-то скрыть преступления, которые творит. А от кого их скрывать? От антикоррупционной комиссии, где председательствует Рамиз Энверович? Помилуйте, люди, входящие в состав этой самой комиссии, и являются главными “разводящими” в криминально-мафиозной группировке, по недоразумению называющейся правительством Азербайджанской Республики. От нас, обычных граждан? Да кто мы такие, по их мнению? Жалкие букашки, которые дышат только потому, что им это разрешили. Правы они или нет, мы поймем по тостам и пожеланиям, которые прозвучат на наших новогодних застольях. Либо это будет слезливо-плаксивое “Ай Аллах, не олар сен озун бизи бу беладан гуртар”, либо мы с вами впервые за последние 15 лет не будем стыдиться смотреть в глаза нашим детям, матерям и женам.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 7, 28 мая 2005