МЕРИДИАН

Власть

Беларусь перед штормом?

Сегодня совершенно необязательно искать харизматического лидера. Достаточно иметь эффективное соглашение между всеми демократическими силами в стране и совместно выдвинуть единого кандидата. Мы сейчас собираемся применить именно этот вариант.

На днях в польском городе Беловеже представителями демократических сил Беларуси, Литвы и Польши была подписана Декларация о взаимном сотрудничестве в борьбе с антидемократическим режимом Александра Лукашенко. В документе были выражены следующие требования (текст дан в сокращенном виде):

1. Немедленно остановить репрессии против независимых журналистов, публицистов, деятелей оппозиции и политических партий, негосударственных организаций, школ; прекратить ущемление прав национальных меньшинств; соблюдать свободу слова, собраний; уважать демократические принципы и права белорусского народа на честные и справедливые выборы.

2. Координированными силами соседних государств на всех международных форумах Европейского союза (ЕС), Совета Европы (СЕ), ОБСЕ и ООН предпринимать конкретные действия для установления демократии в Беларуси; совместными инициативами и акциями морально, политически и материально поддерживать белорусскую оппозицию в борьбе за свободу.

3. Выступить с требованиями в адрес вышестоящих органов ЕС, СЕ, Еврокомиссии и Европарламента о полной международной изоляции диктаторской власти Лукашенко: всем чиновникам режима и членам их семей запретить въезд на территорию ЕС, заморозить их денежные банковские счета.

Декларацию подписали председатель партии “Гражданская платформа”, заместитель председателя польского парламента Дональд Туск, бывший президент Литвы, депутат Европейского парламента Витаутас Ландсбергис, председатель белорусского Народного фронта Винцук Вечорка, депутат Европарламента Барбара Кудрицка (Польша), глава делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Богдан Клих и др.

На сегодняшний день белорусские демократические партии сотрудничают в рамках коалиции “5+”, к которой за последний год присоединились еще 5 политических партий. В преддверии президентских выборов, которые должны состояться в 2006 году, каждая из ведущих оппозиционных партий выдвигает своего кандидата. Это председатель Коммунистической партии Сергей Калягин, лидер партии “Социал-демократической Грамады” Станислав Шушкевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и беспартийный представитель белорусских негосударственных организаций Александр Милинкевич, которого поддерживают белорусский Народный фронт и Партия зеленых. Вскоре состоится Конгресс демократических сил страны, на котором будет выбран и оглашен единый лидер, кандидат оппозиционных сил на президентских выборах.

Председатель партии “Народный фронт Беларуси” (ПНФБ) Винцук Вечорка:

- К сожалению, сегодняшний белорусский режим подобен камню, лежащему на дороге к свободе. Мы, белорусы, прекрасно понимаем, что наша задача поскорее его убрать. Мы благодарим соседние страны - Украину, Литву, Латвию, Польшу, Чехию, которые помогают нам в борьбе за демократию. Мы помним, что Европа - это не только политический или экономический союз, но, прежде всего, содружество, основанное на ценностях свободы. Уже сегодня (согласно социологическому опросу - ред.) 60% моих сограждан хотели бы видеть Беларусь членом Европейского союза. Говоря о нашем обществе, необходимо отметить, что оно состоит из 3 групп. Первую представляют люди, поддерживающие Лукашенко, демагогию и популизм. Этот слой населения существует во всех обществах, даже в демократических странах. Вторая группа состоит из граждан, поддерживающих демократические силы в Беларуси, а третью составляют люди, которые, проголосовав за Лукашенко 10 лет назад, остались разочарованными, а сегодня не могут найти лидера, за кого хотели бы голосовать. На парламентских выборах в октябре 2004 года мы боролись за доверие именно этой последней группы. Несмотря на тотальную пропаганду властей, как говорится “промывание мозгов”, им не удалось заслужить поддержку людей. Мы продолжаем бороться за каждый голос на предстоящих президентских выборов. Необходимо, прежде всего, активизировать деятельность демократических СМИ. Так как граждане, выступающие против диктатуры, не знают, что они составляют большинство населения. На проведение справедливых выборов в стране при власти Лукашенко оппозиция не рассчитывает, но предвыборная ситуация политизирует граждан, и мы постараемся максимально использовать этот период политизации, чтобы общество было готово к переменам.

Касаясь ситуации в Азербайджане, г-н Вечорка отметил:

- И наш и азербайджанский опыт показывают, что прежде всего, перед выборами необходимо быть сплоченными. Без этого фактора, видимо, ни в Азербайджане, ни в Беларуси невозможно представить другого видения для народа, позитивного послания солидарности демократических сил. Конечно, и у вашей, и у нашей оппозиции существуют специфические проблемы, но я считаю, что выборы не могут стать инструментом решения этих проблем. Надо, чтобы общество созрело в своем решении проводить перемены, и более этого, защитить эти изменения.

Председатель международной комиссии ПНФБ Игорь Лалков:

- Революция в Беларуси будет носить бело-красно-белый цвет (флаг независимой Демократической Республики Беларусь, который был заменен при режиме Лукашенко - ред). Думаю, что некоторые революционные настроения уже ощущаются в Беларуси: среди представителей оппозиции, чиновников и простых людей. Это связано с двумя важными фактами: изменения в Украине продемонстрировали белорусам, что свержение диктаторского режима возможно. Во-вторых, в настоящее время белорусские власти ведут себя истерически, заметны страх и нервозные действия с их стороны. Я надеюсь, что подписанная в Беловеже декларация не останется бездейственной, так как шаги, предусмотренные в ней, могут реально повлиять на изменения политической ситуации в Беларуси.

Представитель ПНФБ в Европейском парламенте Ян Черулувич:

- В реализации требований, принятых в декларации, большую роль играют депутаты Европарламента, а также национальные правительства стран - членов ЕС. Это очень сложная схема со своими переговорами, торгами, влияниями. Очевидно, что у каждой из стран - членов ЕС существуют свои интересы в определенном регионе. Для наших соседей очень важно предсказать внешнюю и внутреннюю политику Беларуси. Что касается Азербайджана, то следует отметить позитивные шаги президента Ильхама Алиева, связанные с либерализацией избирательного законодательства. Появилась надежда на проведение открытых и демократических парламентских выборов в АР. Конечно, азербайджанская оппозиция находится в стесненном положении, не имеет таких условий, как, например, во Франции, где самые радикальные коммунисты могут спокойно прийти на государственное телевидение и раздавать интервью в газеты. В Азербайджане по сегодняшний день ощущаются сложности в области свободы слова, но мы с надеждой наблюдаем за консолидацией демократических сил в вашей стране. Совсем недавно лидер ПНФА Али Керимли встречался с депутатами Европарламента, которые заинтересованы демократией в Азербайджане. Все встречи прошли успешно.

Остается надеяться, что в самое ближайшее время белорусам, подобно их соседям, удастся защитить принципы демократии, а Беларусь окажется в числе новых кандидатов на вступление в Европейский союз.

P.S. Беловежскую декларацию подписали все участники мероприятия, в том числе автор этих строк.

ХИДЖРАН АЛИЕВА, руководитель Азербайджанского информационного центра в Польше, докторант Польской академии наук

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 8, 4 июня 2005