ПОЛИТИКА

Выборы

БЛОКИровка

Политические блоки или коалиция кандидатов

В этом году все опережает себя. Такое ощущение, будто бы год уже заканчивается, несмотря на то, что мы не перевалили его серединного рубежа. Будто бы все то, что должно было случиться в этом году, уже случилось. В течение пяти месяцев столько случилось, сколько для одного года многовато. Почему это так, все уже знают - это год выборов.

Еще после роковых выстрелов 2 марта по Эльмару Гусейнову власти нехотя ускорили все необходимые процессы, которые нужны при смене власти. До выборов больше пяти месяцев, но в стране уже создано около десяти так называемых предвыборных блоков.

Союз кандидатов

Сразу надо отметить, что, согласно Избирательному кодексу (статья 50.1), предвыборным блоком называется только тот, который был создан по меньшей мере двумя политическими партиями. При этом новое объединение должно зарегистрироваться в ЦИКе. После данной процедуры присоединение к блоку уже невозможно. Значит, на сегодня и впредь себя могут называть предвыборным блоком лишь те из них, среди которых есть две зарегистрированные политические партии.

Участвовать в выборах по блокам выгодно для партий. Так как если это объединение выдвигает кандидатов на более чем 60 депутатских мест, то оно имеет право разместить свой пропагандистский материал в государственных СМИ (печатных и электронных). В других ситуациях блок или союз кандидатов могут рассчитывать только на себя. Но пока не объявлена дата начала новых парламентских выборов в стране, мы поговорим об объединениях, которые объявили уже себя предвыборными блоками.

Перед тем как написать эту статью, мы побеседовали со многими людьми и полистали немало газет, чтобы узнать о провозглашенных блоках. Вот результат наших поисков:

1. “Тройка” (или “Угур”);
2. “Новая политика” (или “YeS” - аббревиатура от слов “Ени сиясет”);
3. “Реформаторы”;
4. “Общественные лидеры” (“ИЛ” - аббревиатура от слов “Ичтимаи лидерлер”);
5. “Медиа”;
6. “Юристы”;
7. “Бывшие офицеры”;
8. “Женщины”;
9. “Создатели гражданского общества”;
10. “Демократический Азербайджан”.

Сюда мы не включили пока правительственную партию ЙАП. Ожидается, что, как и в прошлый раз, этот государственно-партийный орган не вступит ни в какие блоки.

Действительно “Угур”!

Блок “Тройка”, или “Угур” (по-азербайджански - “успех”) - это главная ударная сила оппозиции, коалиция партий “Мусават”, Народный фронт и Демпартии Азербайджана. Как ни странно, это объединение еще не имеет имени - “Тройка” или “Угур” придуманы журналистами. И хотя после событий 21 мая весь мир узнал о несанкционированном митинге блока партий “Угур”, это название, тем не менее, не признано всеми участниками коалиции.

Как нам сообщил при очной беседе представитель этого блока из партии “Мусават” Мехман Джавадоглу, у “Угур” согласовано уже по меньшей мере 60 депутатских мест по различным округам. Этот блок намерен также выдвигать минимум по одному человеку на один округ. Интересно, что каких-либо квот по каждой партии не существует. Но есть много округов, где кандидатов не один, не два, а аж три (иногда и больше). Но эти места не будут камнем преткновения, так как после всех дискуссий будут проведены предварительные выборы по этим кандидатам. Тем более что в партии “Мусават” есть уже такая практика.

Блок “Угур” будет выдвигать на депутатские места не только партийцев, но и известных непартийных специалистов. М.Джавадоглу не исключает уступки мест, отведенных его блоку, кандидатам из других объединений. Но эти “достойные кандидаты должны быть оппозиционно настроенными”. Мехман бей исключил также возможность коалиции с проправительственными партиями. Если выборы пройдут честно (все комиссии будут созданы на паритетной основе и т.д.), то блок возьмет минимум две третьих мест в парламенте.

Известны места выдвижения лидеров партии (об этом пока рано говорить), кроме Исы Гамбара. Он, в общем-то, и не должен участвовать в этих выборах на том основании, что именно Иса Гамбар - законно избранный президент Азербайджана, а не Ильхам Алиев, который силой захватил власть после смерти своего отца, основателя клана Алиевых. Думаем, это правильный шаг, а для чего еще существуют в этом мире принципы...

Блок “Угур” финансируется по мере возможности самими партиями. У этого объединения пока нет своего сайта, но он уже заказан. Самое главное решение блока “Угур” - это участие в выборах при любых обстоятельствах, то есть бойкота власти не увидят.

“YeS” такой блок!

Одной из впечатлительных и перспективных, по моему мнению, коалиций является блок “Новая политика”. У него есть стратегия и план развития как западнически настроенного блока. Даже название придумано эффектное - “Новая политика”, а коротко “YeS”. Думаем, одно только это может принести блоку немало дивидендов. Ведь выборы - это во многом выбор психологический. В блоке нет председателя, но главным действующим лицом является Эльдар Намазов, бывший помощник покойного глава государства Гейдара Алиева. Э.Намазов - один из немногих людей, которые работали с Алиевым-старшим и не дали себе очернить. Они вовремя покинули его. Об этом политике долго говорили как о “третьей силе”. Но по мере развития ситуации в республике он, как и многие другие, не смог стать “третьей силой”. Нам кажется, у Намазова и его коалиции есть шансы стать не виртуальной “третей силой”, а определенной политической...

Беседа с Э.Намазовым была интересной, чувствовалась его уверенность в будущее, несмотря на то, что он не верит в честность этих выборов: “Для блока “YeS” не существует вариантов типа “если выборы пройдут по старой схеме властей, что ожидать тогда...” У нас кандидатами будут самые авторитетные и знатные люди, мы будем до конца защищать их права и добьемся победы. Честно или нечестно пройдут выборы, все равно мы возьмем около 30 - 40 депутатских мест. Мы одновременно работаем в двух направлениях, одно - для развития блока, а другое - для исключения масштабной фальсификации выборов властями”.

У блока “Новая политика” не будет проблем с регистрацией, так как в его рядах не две, как положено, а четыре официально зарегистрированные политические партии: Национальной независимости, социал-демократы, либеральные демократы, а также Партия национального движения.

По словам Эльдара Намазова, финансовых проблем у блока не будет, и все расходы по выдвижению кандидата объединение возьмет на себя. Коалиция не имеет пока официального сайта, но он уже заказан в профессиональной студии. Это будет не простой информативный сайт, а интерактивный. Домен сайта пока не согласован.

Энпэошники, или блок “ИЛ”

Третьим блоком, с представителем которого мы побеседовали, была коалиция “Общественные лидеры” (по-азербайджански “Ичтимаи лидерлер” - “ИЛ”). То, что сразу бросается в глаза в этом блоке, - это коалиция неполитических кандидатов. Почти у всех есть своя НПО (неправительственная организация), т.е. это, по сути своей, не политический блок, а коалиция общественных кандидатов. Было бы правильным назвать эту коалицию не “Общественные лидеры”, а “Общественные кандидаты”. Осман Гюндуз, директор Интернет-форума, сообщил нам, что в отличие от других блоков, у них уже действует официальный сайт - www.ilb.az. Там выставлена информация не только о коалиции, но и законодательство, а также другие материалы по выборам. Осман Гюндуз сообщил, что пока они определили своих кандидатов по 28 различным округам.

Коротко о других блоках

Блок “Реформаторы” - это коалиция проправительственных партий. О себе пока мало дал знать.

Блок “Медиа” - это блок редакторов газет, лояльных властям. Эти СМИ не совсем оппозиционные, но и не правительственные. У них есть собственная аудитория. В коалицию входят “525-я газета”, “Шарг”, “Уч ногте”, “Олайлар”, “Адалят” и др. Лучшей коалиции не придумаешь. Блок уже подписал соглашение с блоком “ИЛ”.

“Юристы” - это блок известных независимых правоведов и юристов, таких, как Интигам Алиев, Аннаги Гаджиев, Еюб Керимов и др. У этой коалиции интересные намерения. Блок не будет выдвигать своих кандидатов в депутаты, а намерен заниматься лишь честным мониторингом выборов.

О блоке “Бывшие офицеры” известно, что он может поддержать блок “Угур”.

Об остальных коалициях нам не удалось пока найти какой-либо информации.

За нашу и вашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 8, 4 июня 2005