ЭКОНОМИКА

Беспредел

ТИПИЧНЫЙ “ФАРАКЦИОН”,
или Аукционные приключения журналиста

Мизерная цена чеков позволила последнему за бесценок прихватизировать целый ряд предприятий, реальная стоимость которых в тысячи раз превосходила приватизационную, и стать вторым после К.Гейдарова олигархом страны.

Помнится, как народ с нетерпением ожидал начала приватизации, как строили планы, в какое предприятие вложить свой пай и получать дивиденды. Ну, эта мечта каждого азербайджанца - ничего не делать и получать деньги - так сказать, хроническая. Другие были более практичными - прикидывали, сколько может стоить один пай, чтобы быстро продать и накормить детей. А те, у кого их было много, рассчитывали хоть полгода протянуть на эти паи. Однако человек предполагает, а власть располагает. Приватизационную лихорадку власти быстро остудили. Выяснилось, что любое мало-мальски интересное предприятие так просто не приватизируется. Сначала Надыр Насибли вместе с покойным и нынешним президентом что-то там так нахимичил, что обвел вокруг пальца даже такого комбинатора, как Кожени, в результате чего последний подал на них иск в Нью-Йоркский суд. Куда уж тут простому народу. Приватизационные паи, которые вначале стоили под 1000 долларов США, постепенно падали в цене и достигли отметки в 20000 манатов. Все, что не успел сделать Насибли, продолжил Фархад Алиев. Все, что не нужно было Ф.Алиеву, который стал главой огромного министерства, объединившего в себе Минэкономики, Мингосимущества, Антимонопольный комитет, было распродано другим заинтересованным лицам, близким к правящему трайбу. Процесс был до предела прост. Лица, желавшие прихватизировать какое-либо предприятие (обычно это были руководители этих предприятий), обращались к Ф.Алиеву, быстро проводилось акционирование, договаривались о цене приватизируемого предприятия, как официальной, так и неофициальной, проще говоря, о размере взятки, после чего на очередном аукционе предприятие без всяких помех прихватизировалось. При этом, если в начале процесса разгосударствления о чековых аукционах сообщалось очень широко, вплоть до телевидения, а также в ряде наиболее распространенных газет, то постепенно эти объявления стали появляться только в газете “Мюлкиййят”, выходящей очень малым тиражом. Простые граждане, решившие вложить свои паи в какое-то прибыльное предприятие, сталкиваются с целой системой проволочек и бюрократических препон. Специально создаются такие условия, чтобы, не дай бог, кто-то другой не перебил цену того, с кем уже все обговорено и суммы получены.

Как проводится приватизация по-фархадиански можно показать на примере того, что приключилось с нашим коллегой-журналистом.

16 - 20 июня в Республиканском аукционном центре состоится очередной чековый аукцион. На нем будут выставлены акции 18 предприятий, которые в основном являются расположенными в регионах строительными объектами. Согласно существующему законодательству, в аукционе имеет право участвовать и вложить столько чеков, сколько пожелает, каждый гражданин. Однако это только на бумаге. Журналист, наблюдавший предыдущий мартовский аукцион, стал свидетелем многочисленных ограничений и грубых нарушений законодательства. Все нарушения преследовали единственную цель - воспрепятствовать равноправному участию граждан в процессе приватизации, создать условия для сосредоточения основного пакета акций в руках одного человека, как правило, бывшего руководителя предприятия.

Неинформированность населения

Официальное объявление об аукционе, проводившемся в период 15 - 19 марта, было напечатано только в газете “Мюлкиййят”. А тираж этой газеты всего лишь 2000 экземпляров. В действительности же о проведении аукциона должно быть оповещено все население и проведена соответствующая просветительская работа. Этого требует как закон, так и тот факт, что до сих пор на руках остается большая часть приватизационных паев. Вообще проведение аукционов всего лишь в течение 5 дней преследует цель минимальной информированности и участия населения в нем. Следует отметить, что аукционы проводятся раз в 3 месяца, и ограничение их сроков 5 днями не может иметь другого объяснения.

Проволочки

Граждане, пришедшие в аукционный центр с целью участия в торгах, сталкиваются здесь с огромной очередью, выстроившейся к столу операциониста, принимающего заявки. Хотя число участников аукциона бывает невелико и процедура подачи заявок очень проста. Для этого нужно представить операционисту заполненную форму заявки, ксерокопию удостоверения личности и заявленное количество приватизационных паев.

Чтобы убедиться в том, что очереди создаются искусственно, достаточно несколько минут понаблюдать за процессом. Например, на прием каждой заявки тратится огромное количество времени, операционист, придираясь к какому-то крючку в заполненной от руки заявке, возвращает ее обратно, за полчаса до перерыва полицейские начинают выгонять граждан из аукционного центра и т.д.

Избирательность.

Каждому простому гражданину, желающему участвовать в аукционе, собщается, что он не может вложить в то или иное предприятие более 5 приватизационных паев. Он также информируется о том, что имеет право подать заявку на акции только одного предприятия. Однако оговоримся, что отмеченные выше ограничения касаются отнюдь не всех. Отдельные лица подходят к столу операциониста через “заднее крыльцо”, то есть в сопровождении члена аукционной комиссии, и на глазах у всех представляют сотни приватизационных паев. Операционисты же принимают таких граждан вне очереди и, быстро проведя необходимые процедуры, провожают с большим почетом.

Езжай к Фархаду Алиеву на такси

Наш коллега стал свидетелем мощной перепалки между участниками торгов и членами аукционной комиссии. Члены комиссии заявили недовольным, что они могут идти жаловаться куда угодно. Один из жалобщиков даже пригрозил членам комиссии, что пойдет к министру экономического развития Фархаду Алиеву. На что ему ответили: “для того, чтобы ты быстрее добрался до Фархада Алиева, можем отправить тебя на такси”. То есть этих нарушителей закона не тревожит жалоба, которая может дойти до Ф.Алиева. Получается, что они исполняют поручение главы Минэкономразвития, ответственного за процесс приватизации.

Игра стоит свеч

В чем же заключается интерес сотрудников аукционного центра, стоящего за ними МЭР и лично Ф.Алиева. Одним из предприятий, выставленных на прошлый аукцион, было АООТ “Бакы Иншаат-1”. Работники созданного на базе ДСК-1 указанного АООТ пытаются вывести на чистую воду подлог, имевший место во время приватизации предприятия. Они побывали в редакциях нескольких газет, сообщив, что при инвентаризации предприятия имели место многочисленные подлоги, а после этого во время аукциона были грубо нарушены их права. Суммируя все факты, на которые они указывают, можно сделать вывод, что уставный капитал данного предприятия был многократно занижен.

Согласно приватизационным документам, уставный фонд АООТ “Бакы Иншаат-1” составляет 2,5 млрд. манатов (примерно 526000 долларов США по сегодняшнему курсу). Однако указанное предприятие, расположенное в 8-м микрорайоне, имеет территорию в 9 га, из которых более 4 га свободны от построек. Если принять во внимание, что стоимость одной сотки в этом районе составляет около 50000 долларов США, то только стоимость земли, на которой расположено предприятие, составляет 45 млн. долларов. Получается, что даже без учета стоимости строений и оборудования стоимость предприятия занижена в 90 раз! Этот факт можно оценивать как результат очень серьезных махинаций.

То что на подавляющем числе предприятий, выставляемых на аукцион, имеют место такие же махинации, не вызывает сомнений. По выставленным в марте на аукцион основным объектам курс оказался очень низким - 1 чек за 1-1,25 акции. Хотя элементарные расчеты показывают, что в рамках установленных ограничений погашение такого количества приватизационных паев практически невозможно.

Кстати, несмотря на то, что результаты мартовского аукциона были опубликованы в номере газеты “Мюлкиййят”, вышедшем в первую субботу апреля, указанную газету в киосках города нам найти не удалось. Ответивший на телефонный звонок по номеру 490-08-75 в аукционном центре сотрудник, представившийся как Анар, на вопрос о результатах аукциона дал ответ в грубой форме.

Ответственность за инвентаризацию и оценку предприятий, выставляемых на аукцион, так же, как и их проведение, согласно нормам законодательства, лежит непосредственно на МЭР. Ежу понятно, что все указанные манипуляции проводятся с согласия Ф.Алиева и не без определенного интереса.

ФРИДРИХ ТАЛОН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 8, 4 июня 2005