ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

Эльмара нет, а преступники на свободе

Прошло уже три месяца. Три месяца с нами нет Эльмара. Но в это так трудно поверить. Вот Он смотрит на нас с экрана монитора, нет, не журнала, а компьютера. Вот Он такой живой и так же комично, как всегда, чешет за ухом. Вот он смотрит на нас с фотографии на стене, такой, каким мы его запомнили, задумавшимся над очередной статьей. И кажется, что сейчас действительно Он войдет, такой полный жизни, жизнерадостный, порой даже шумный. И вдруг приходит осознание того, что нет, не войдет, не скажет, не пошутит.

ЕГО НЕТ!!!

Кошмарным сном вновь проходит перед глазами лестничная клетка, обагренная Его кровью. Вот Он лежит расстрелянный, и больше никогда не будет смеяться над удачной шуткой, возмущаться очередным фактом грубейшего нарушения закона. Сколько лет Он боролся с режимом. К каким только способам не прибегала власть, чтобы заставить Его замолчать. Его статьи нещадно бичевали существующий режим. Он, подобно Александру Матросову шел грудью на амбразуру. Каждая статья находила широкий резонанс в обществе. Многие честно признавались, что Эльмар выражает их мысли, мысли, которые они сами не решаются высказать. Это еще раз говорит о том, что Эльмар был кровь от крови и плоть от плоти народа. Он прекрасно чувствовал душу народа, потому что очень любил свой народ. Своим примером он звал народ на борьбу за лучшую жизнь. Когда-то Дзержинский сказал, что чекист должен иметь ясную голову, горячее сердце и чистые руки. Если это действительно характеристика чекиста, то Эльмар был чекистом. Подобно чекисту Он вскрывал самые неблаговидные дела преступников, узурпировавших власть. Власть Его просто ненавидела. Власть Его судила, сажала, закрывала, но Эльмар, подобно сказочной птице Симург (восточный вариант Феникса), вновь восставал из пепла. У них оставался один выход. Либо уйти самим, либо “уйти” Его. Конечно же, выбрали второе.

И вновь перед глазами тот же кошмар. Господи, дай нам силы. Так и приходит в голову уленшпигелевское: “пепел Клааса стучит в моем сердце”.

И как может не прийти. Ведь убийцы до сих пор не найдены. Дело расследуется за закрытыми дверями, информации практически никакой. Мы не считаем нормальной информацию о причастности двух граждан Грузии к убийству. Если они причастны, то зачем сообщать об этом в СМИ. А где же тайна следствия? Никто не требует оглашать имена подозреваемых. Достаточно сообщить лишь о том, что они есть. А такая информация только вредит следствию. К тому же правоохранительные органы Грузии сообщили о том, что никаких обращений по поводу розыска подозреваемых к ним не поступало. В чем же дело? То ли МНБ уверено, что указанных лиц на территории Грузии, а может и вообще уже нет, то есть их ликвидировали, то ли сообщение рассчитано для внутреннего потребления, чтобы кинуть кость обществу.

Совершенно непонятно, как ведется следствие. Уже в первые дни после убийства как турецкие, так и американские специалисты заявили о том, что мотив нужно искать в публикациях Эльмара. Кто были главные герои его публикаций всем известно. Если кто-то не знает, могу сообщить - вся верхушка нынешней власти, начиная с президента, и олигархи. Хоть один из этих людей был допрошен по этому делу? Какие оперативно-следственные действия проведены вокруг главных героев статей Эльмара?

Турецкие спецслужбы заявили, что банда Гаджи Мамедова причастна к убийству Эльмара. Так же они заявили, что банда Г.Мамедова была раскрыта именно в процессе следствия по делу Эльмара. Уверены, что это заявление основывалось на конкретных фактах. Однако наши органы опровергли это сообщение.

Установлено, что оружие убийства было продано в Болгарии. Да, не удалось установить кому оно продано. Но ведь можно установить, кто из наших граждан находился в указанное время в Болгарии и конкретно в городе Пловдив. Ну а что делать дальше не нам их учить. Было бы желание. И еще вопрос, а как вообще оружие проникло в страну? Куда смотрела таможня, пограничники, полиция. Мимо них ведь даже муха не пролетит, если захотят, а если захотят, то даже гранатомет пронесешь. Что нужно сделать для того, чтобы захотели, является секретом полишинеля. Хотя есть еще вариант. Человека, который привез оружие просто не досматривали, учитывая его служебное, либо общественное положение.

Непонятно почему расформировали очень профессиональную совместную следственную группу прокуратуры, МВД и МНБ, и передали дело в МНБ. После того, как прояснилась ситуация с оружием, стало ясно, что дело должно квалифицироваться по нескольким статьям УК, каждое из которых отнесено к ведению одного из трех органов. В таких случаях следствие ведется именно совместной следственной группой.

Как заявил известный адвокат Намизад Сафаров, еще 2 месяца назад следствием были установлены имена и адреса 5 лиц, причастных к убийству и в настоящий момент готовятся их фотороботы. Странно. Если известны имена, а тем более адреса подозреваемых, то даже если они по этим адресам не проживают можно получить их фотографии. Зачем же составлять фоторобот? Вообще у следователей МНБ видимо любовь к фотороботам. Так они представили супруге Эльмара на опознание фоторобот, который был составлен по ее же словам в первые дни следствия. Хотя уже было установлено имя подозреваемого Тахира Хубанова. Неужели наши чекисты так беспомощны, что не могут получить фотографии известных им лиц. Уверен, что если бы они обратились в соответствующие органы Грузии, гражданами которой являются все подозреваемые, то получили соответствующую поддержку без всяких проволочек.

Наконец-то получена информация от американских спецслужб, которые провели экспертизу вязаной шапки, найденной поблизости от места преступления. В результате экспертизы, на шапке были выявлены волосы, принадлежащие лицам кавказского типа, а также текстильные нити различных видов и цветов. Данные материальные доказательства признаны пригодными для сравнительного исследования. Предусматривается проведение сравнительной экспертизы после поимки лица, совершившего убийство, кому предположительно и принадлежит эта шапка. Наряду с этим проводятся исследования по установлению личности убийцы на основе указанных материальных доказательств и анализа ДНК.

Но это дает лишь возможность найти исполнителя. А если исполнитель ликвидирован, то ниточка оборвется. Необходимо проводить оперативные мероприятия вокруг лиц, которые могут быть потенциальными заказчиками.

Честно говоря нас не особенно интересует исполнитель. Нам нужны заказчики. Это они истинные убийцы, а исполнитель всего лишь инструмент, так же как и оружие. Пусть весь народ узнает своих врагов в лицо. Потому что заказчики, поднявшие руку на одного из лучших сынов азербайджанского народа, являются его врагами.

И опять воспоминания. Каким Он был заботливым другом, братом, сыном, мужем, отцом. Сколько оптимизма и веры в будущее было в этом Человечище. Без этой веры Он давно бы перестал писать так, как писал, и просто уехал из страны. В любой стране Запада ему предоставили бы убежище. Но Он верил в будущее и продолжал бороться, до последней капли крови. До последнего момента истекающий кровью Эльмар, прислонившись к двери, смотрел своему убийце в лицо. Если бы остались силы, Он обязательно схватил бы его сам, умирающий, но не сдающийся.

Выше мы приводили слова Дзержинского. Как истинный атеист, он ничего не сказал про душу. А душа у Эльмара была кристально чистой, прозрачной как бриллиант чистой воды, светящей как сверхновая звезда. Он и был ярчайшей сверхновой, вспыхнувшей на нашем небосклоне, но к сожалению, быстро погашенной безжалостными руками и низкими побуждениями подонков.

РЕДАКЦИЯ “БВ”

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 8, 4 июня 2005