НЕДЕЛЯ

Реакция

ПРОБЛЕМУ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НУЖНО РЕШАТЬ

Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по проблеме политических заключенных депутат из Британии Малькольм Брюс опубликовал свой новый доклад от 31 мая 2005 года № 10564.

Комментируя этот почти 30-страничный доклад, директор Института мира и демократии Лейла Юнус сказала: “Мы выражаем глубокую признательность господину Малькольму Брюсу, который поставил все точки над i. Доклад господина М.Брюса от 31 мая 2005 года № 10564 аргументировано, на фактах продемонстрировал справедливость заявлений Федерации правозащитных организаций Азербайджана, (ПНОА) о том, что проблема политических заключенных в Азербайджане не решена. Эта проблема остается одной из наиболее острых и драматических проблем. Более того, приводимый в приложении к докладу список политических заключенных, составленный Федерацией правозащитных организаций ( 43 человека из старого списка в 716, и новый список в 107 человек), еще раз продемонстрировал, что все обвинения, звучавшие в последнее время в наш адрес, беспочвенны. ПАСЕ приняла полностью списки, составленные Федерацией.

Примечательны в этой связи, приводимые в отчете и в проекте резолюции замечания о наших НПО: “Ассамблея приветствует работу тех НПО в азербайджане, которые в течение многих лет в тяжелых условиях со смелостью и решительностью проводили работу, для того чтобы помочь заключенным и их семьям.

Наконец, я хотел бы выразить свою глубокую благодарность тем Азербайджанским НПО, которые на протяжении многих лет в тяжелых условиях работали со смелостью и решительностью, чтобы помочь политическим заключенным . “

Господин Брюс не обошел вниманием практически ни одну категорию политических заключенных. Отдельно была подчеркнута алогичность ситуации, когда помилован Сурет Гусейнов, осужденный на пожизненное заключение, а его “подельники” до сих пор отбывают наказание. Не обошел Брюс вниманием и остающихся в заключении племянников Расула Гулиева : Рзу и Байрама Гулиевых, также подчеркнув недопустимость преследования родственников.

Особо были отмечены неоднократно описанные нашей Федерацией, продолжающиеся аресты членов ОМОНа, которых выдают то из России, то из Казахстана и которых вновь приговаривают к огромным срокам заключения.

Уделено внимание в докладе и новым делам: делу Карабахских партизан, делу мечети “Джума “ в Гяндже. Полностью включены Брюсом в списки политических заключенных 11 человек осужденных в 2002 году по так называемому делу “попытки государственного переворота со стороны прокуроров Мамеда Гулиева и Махира Джавадова”.

Знакомясь с докладом и проектом резолюции испытываешь огромное чувство удовлетворения от того, что видишь результаты своей работы. Все материалы, списки, разъяснения и комментарии, сделанные Федерацией Правозащитных Организаций, нашли свое отражение.

Не могу удержаться, чтобы не привести еще одну цитату из доклада, о рекомендациях в отношении политических заключенных, как тех 43, которые остались в заключении из первоначального списка 716 человек. ( Как только наши власти не кричали, что, раз этих людей не признали политическими заключенными, то пусть они гниют и умирают в тюрьмах), так и 107 представленными нами в новом списке.

“Относительно 43 людей, которые не были признаны политическими заключенными и 107 человек составляющих новый список предполагаемых политических заключенных, чьи дела никогда не были представлены независимым экспертам, Ассамблея призывает власти пересмотреть их дела в справедливой и беспристрастной манере и:

- немедленно освободить тех, кто уже отсидел несколько лет своего заключения в соответствии с положениями Уголовного Кодекса относящимися к условному освобождению ( Федерация неоднократно указывала, что условно-досрочное освобождение часто применяется к уголовникам, но крайне редко к политическим-Л.Ю.);
- освободить на гуманитарных основах тех, кто является тяжело больными;
- освободить или пересмотреть дела тех, чьи приговоры нарушали принципы справедливого судебного разбирательства ( Федерация и подавляющее число НПО Азербайджана неоднократно заявляли, что без независимых судов, число политзеков будет расти -Л.Ю.);
- освободить или пересмотреть дела тех, кто был вовлечен в политические события на очень незначительном или второстепенном уровне поскольку люди которые предполагаются спровоцировали события были сами уже помилованы ;
-освободить тех, кто не имеет связи с событиями помимо того что они являются родственниками, друзьями или просто знакомыми ведущих членов (лидеров) бывшего правительства. “

Как можно судить только по этим рекомендациям , Брюс прекрасно осведомлен о положении дел в республике, в деталях знаком с ситуацией с политическими заключенными, судебной системой, условиями работы правозащитников.

Еще раз повторю ,- это свидетельство того, что несмотря ни на какие ухищрения властей, наша работа имеет результаты.

И господин М.Брюс, и господин А.Гросс, и господин А.Херкель и многие другие депутаты ПАСЕ и руководители СЕ и Евросоюза указывая на невыполнение Азербайджаном взятых обязательств, работаю в интересах нашей Родины, нашего народа, его развития и процветания. Скрыть это от общественности, обмануть людей не сможет ни одна монополия властей на электронные или печатные СМИ.

ГЮНАЙ АЛИЕВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 8, 4 июня 2005