ВЗГЛЯД

Цинизм

ПРАЗДНИК ЗАСОСАнный В ТРУБУ

Забвение, которое сродни предательству

Ну как можно говорить о Дне Победы, если Г.Алиев отсиживался в глубоком тылу. А зря. Появись он на фронте, вся немецкая армия в страхе разбежалась бы перед величием этого человека.

Спросите в любой стране мира, какой праздник, исключая религиозные, является самым святым. И вам ответят: День Независимости, День Республики, день знаменательной победы. Эти дни являются национальным символом. Символом, который определяет национальное самосознание и сплачивает нацию.

В нашем календаре тоже есть такие даты. Это 28 Мая - День Республики, 18 октября - День Независимости и 9 Мая - День Победы.

Последний праздник мы отмечали на протяжении многих лет. Для наших отцов и дедов, прошедших через горнило самой жестокой войны в истории человечества, он был святым, хотя официальным праздником стал лишь через 20 лет после победы. А первые два праздника мы стали отмечать сравнительно недавно. Причем для нас они неразрывно связаны друг с другом.

Почти 70 лет день 28 Мая был под запретом. 70 лет нам говорили, что период АДР нанес огромный вред азербайджанскому народу. Но не прошло. Память народа так просто не убить. Пришел день, когда народ вспомнил великую фразу Мамедэмина Расулзаде: “Однажды поднятое знамя никогда не падет”. Наконец-то была дана более объективная оценка периода 1918-1920 годов. Оказалось, что Азербайджанская Демократическая Республика была на самом деле эпохальным событием истории. Это была ПЕРВАЯ республика мусульманского Востока. Только через 70 лет, после развала СССР и обретения независимости (18 октября), к нам вернулся праздник, который символизировал передовую роль азербайджанского народа на Востоке.

Современная Азербайджанская Республика была провозглашена наследницей АДР, что было закреплено в Конституции. 28 Мая было провозглашено официальным праздничным днем и отмечалось очень торжественно даже в самые тяжелые дни. Но в последние годы наша власть тихой сапой стала принижать значение этого праздника. С каждым годом эта дата отмечается все более буднично. Не стал исключением и этот год. Сравнивая торжества, проведенные 10 и 25 мая, с тем, что было 9 и 28 мая, любой, не знающий специфики современного состояния страны, удивится до потери сознания. Помпезные торжественные мероприятия, праздничные салюты и фейерверки, концерты местных “суперстар” на бульваре в первом случае и полное отсутствие таковых во втором. Абсолютно уверен, что торжества, подобные 10 и 25 мая, будут иметь место и через 10 дней в день Гуртулуша - то есть спасения. Правда, до сих пор непонятно, кто, кого, от чего и от кого спас. Официальной пропагандой принято считать, что в этот день Г.Алиев, приняв в свои руки бразды правления, спас азербайджанский народ от гражданской войны. Но, простите, в истории многих народов имеются аналогичные даты и никто не проводит никаких помпезных торжеств по такому случаю. Хорошо, если соберутся историки и проведут по этому поводу научный семинар, на котором проанализируют произошедшие события. Вообще-то, если исходить из того, что была угроза гражданской войны, то приостановил ее покойный Эльчибей, который отказался использовать силу против частей мятежного полковника С.Гусейнова. Хотя с государственной точки зрения, как глава государства, он должен был принять все меры для подавления вооруженного мятежа. Эльчибей начал вести переговоры и выбрал для этого не самого удачного переговорщика Г.Алиева. Не самого удачного потому, что последний использовал и нерешительность Эльчибея, и амбиции С.Гусейнова в своих целях. Ему нужна была власть, и вместо того, чтобы уговаривать С.Гусейнова повернуть оружие против внешнего врага, он сделал все для того, чтобы это оружие повернулось против законной власти. В результате Г.Алиеву удалось въехать во власть на броне танков С.Гусейнова. Причем мятеж последнего случился очень вовремя для Г.Алиева.

Известно, что правительство Эльчибея должно было подписать контракт по разработке месторождений “Азери” - “Чыраг” - “Гюнешли” в начале июля 1993 года. После подписания контракта Г.Алиеву, мечтавшему о власти, пришлось бы забыть об этом раз и навсегда. Он становился политическим трупом. Никогда Запад, получив большуший кусок пирога, не позволил бы бывшему генералу КГБ отстранить от власти демократическое правительство. К тому же у народнофронтовской власти начала проходить революционная эйфория, и она стала более вдумчиво расставлять кадры, привлекая профессионалов. В тяжелейших условиях войны в стране началось строительство армии, возрождение промышленного потенциала. За 11 месяцев пребывания у власти правительство Эльчибея сумело аккумулировать более 200 миллионов долларов и 250 тонн золотого запаса. Сейчас об этом предпочитают не вспоминать, ведь после прихода Г.Алиева все эти государственные резервы канули в неизвестность, а врагу были сданы 6 районов. Так может, это день спасения Армении и нагорно-карабахского режима. Ведь первое, что он сделал, это разогнал все добровольческие батальоны, оголив весь фронт. Но Г.Алиева это не волновало. Главной целью было укрепление собственной власти, а укрепившись, он начал делать то же самое, что делал и в бытность первым секретарем КП Азербайджана. Тотальная коррупция, местничество, кумовство. Но и этого было мало. Все, что не было связано с именем Г.Алиева, нужно было вычеркнуть из памяти народа. И, наоборот, раздуть расцветить все, что было связано с его именем. Поэтому на словах провозглашалась приверженность идеям АДР, а на деле имя главного идеолога М.Расулзаде было снято с названия Бакинского университета, который был основан в 1919 году. До сих пор в стране, которая признала себя наследницей АДР, нет ни одного памятника, воздвигнутого ее деятелям. Максимум, что сделано, - их именами названы улицы, причем не самые большие. Зато именами родственников Г.Алиева названы проспекты, скверы, а после смерти самого “великого кормчего”, его именем стали называть все подряд. Сегодня куда ни посмотришь, все названо его именем. Иностранные гости прилетают не в г.Баку, а в Г.Алиев. Именно так пишется на билете. Затем гости отправляются в город по проспекту Г.Алиева, проезжают мимо нефтеперерабатывающего завода имени Г.Алиева, выступают или оказываются на концерте во Дворце имени Г.Алиева, либо на соревнованиях и выставках в спортивно-концертном комплексе, опять-таки его имени. Увидев все это, гость сделает один вывод. Знаете какой? У этого народа нет никакой истории и вся его история началась в 1969 году с приходом Г.Алиева к руководству. Главная цель сегодняшней власти заключается именно в том, чтобы убедить народ в этом. Для этого режима наши праздники, о которых говорилось в начале статьи, являются главной помехой.

Вы знаете, почему День Победы стал официальным праздником только в 1965 году? Сталину не нужно было, чтобы народ ощущал себя победителем, таким народом трудно управлять. Народ-победитель не склонит голову перед диктатором.

Точно так же Г.Алиев не имеет никакого отношения к 28 Мая, поэтому этот праздник не может быть торжественно отмечен. Я уже не говорю о 18 октября. Нынешняя власть никак не может простить, что Акт Независимости был подписан не Г.Алиевым, а А.Муталибовым.

Помнится, нынешний президент в День Независимости даже не поздравил собственный народ и предпочел уехать на празднование юбилея МГИМО, где он проучился 3 года, а затем преподавал. Когда же его об этом спросили, он ответил, что считает главным праздником 28 Мая. Какое кощунство. Президент страны не считает День Независимости главным праздником страны. Но он по привычке попытался выкрутиться из неприятной ситуации, посчитав, что 28 Мая далеко и его высказывание забудут. Но нет, мы не забыли. А 28 Мая власти, можно сказать, тоже не отметили на должном уровне. Правда, президент на этот раз соблаговолил поздравить народ с указанной датой. И на том спасибо. Но как объяснить детям, которые ждали праздничного салюта, причину его отсутствия. Может, тем, что на праздничные салюты по случаю 82-й годовщины рождения Г.Алиева и пуска трубопровода имени Г.Алиева, по которому наша нефть потечет на терминал имени Г.Алиева в турецком порту Джейхан, израсходовано слишком много средств? Ведь каждый праздничный салют обходится в 180 тысяч долларов. И вот так всегда, даже после смерти, Г.Алиеву - все, а на нас, простых граждан, средств не хватает.

Но я предлагаю издать указ, что не реинкарнированный дух великого Г.Алиева вдохновил М.Расулзаде со товарищи на создание АДР, Г.Алиев, находясь в Нахчыване, консультировал Сталина и военачальников как вести боевые действия, Г.Алиев дал указание А.Муталибову подписать Акт Независимости, и таким образом связать все эти знаменательные события с его именем. Может быть, тогда наша власть на должном уровне будет отмечать и наши, а не только свои праздники.

МЕХМЕТ ХОЙСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 8, 4 июня 2005