ПОЛИТИКА

Вырежи и сохрани

СОПРОТИВЛЕНИЕ- ЭТО НАШЕ ПРАВО

Тем, кто боится выйти на митинг

Ниже мы публикуем одну статью, которая увидела свет еще в 2000 году. Прошло, как вы уже подсчитали, около 5 лет. Но прочитав эту статью, вы освидетельствуете, что ничего с тех пор не изменилось. Вот что такое алиевский режим. Эта статья так же актуальна, как и 5 лет тому назад.

Не верьте стереотипам

Каждый раз после несанкционированного мирного шествия или митинга оппозиции, которые были жестоко разогнаны полицейскими, проправительственные электронные и печатные СМИ пестрят передачами и статьями “о нарушениях закона со стороны оппозиционных сил, о сопротивлении полиции митингующими”. Такое впечатление, будто все в рамках закона: митингующие нарушили закон, оказали сопротивление властям и за это были избиты и арестованы. В обществе давно существует такой стереотип: оказать сопротивление полицейским или другим правоохранительным органам - это преступление”. Посмотрим, действительно ли это так.

Сначала рассмотрим, какие права имеют участники мирной акции.

В Конституции Азербайджанской Республики написано:

- каждый человек с момента рождения обладает неприкосновенными, не нарушаемыми и неотчуждаемыми правами и свободами (статья 24;
- каждый человек на территории Азербайджанской Республики может свободно передвигаться (статья 28);
- каждый человек обладает правом на свободу собраний (статья 49);
- каждый человек имеет право, заблаговременно оповестив соответствующие государственные органы, совместно с другими мирно собираться, проводить собрания, митинги, демонстрации, уличные шествия, устанавливать пикеты (статья 49);
- никто не может ограничить осуществление прав и свобод человека и гражданина (статья 71);
- государство гарантирует равенство прав и свобод каждого независимо от ... убеждений, принадлежности к политическим партиям (статья 25);
- запрещается ограничивать в правах и свободах человека и гражданина, исходя из ... его убеждений, политической и социальной принадлежности (статья 25);
- каждый обладает правом защищать не запрещенными законом способами и средствами свои права и свободы (статья 26).

А теперь о правах и обязанностях правоохранительных органов (“героев нашего времени”), о том, что они ничуть не имеют превосходства над другими гражданами, что отвечать на их жестокость - это обычное право граждан.

В Конституции Азербайджанской Республики написано:

- все равны перед законом и судом (статья 25);
- граждане Азербайджанской Республики обладают правом самостоятельно оказывать сопротивление попытке мятежа против государства или государственного переворота (статья 54);
- соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции, является долгом органов законодательной, исполнительной и судебной властей (статья 71);
- каждый должен соблюдать Конституцию и законы Азербайджанской Республики, уважать права и свободы других лиц, выполнять установленные законом другие обязанности (статья 72);
- лишь при объявлении войны, военного и чрезвычайного положения, а также мобилизации осуществление прав и свобод человека и гражданина может быть частично и временно ограничено с учетом международных обязательств Азербайджанской Республики. О правах и свободах, осуществление которых ограничено, заблаговременно объявляется населению (статья 71).

Интересно, что в Конституции есть статья д ля тех, кто сидит в президентском аппарате и дает приказы на разгон мирных демонстраций.

- Никто не может быть принужден к исполнению обязанностей, противоречащих Конституции и законам Азербайджанской Республики (статья 79).

Тем, кто сомневается в правовом статусе Конституции, просим почитать нижеследующую статью.

- Конституция Азербайджанской Республики непосредственно обладает юридической силой (статья 147).

Мало кто знает, что разгон мирных демонстраций несет за собой уголовную ответственность.

Даже до недавних пор в УК АР (от 01.06.2000) была статья 164, где было прямо указано об ответственности правоохранительных органов, незаконно препятствующих проведению мирных шествий, демонстраций, митингов и пикетов граждан. За это преступление полицейские и представители других правоохранительных органов наказываются штрафом в размере до 4000 минимальных размеров оплаты труда, либо общественными работами на срок от 160 до 200 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Но преступный алиевский режим снял в прошлом году эту статью из кодекса. Сейчас вместо этого в УК размещена статья о нарушении трудовых прав беременной женщины.

Но, тем не менее, воспрепятствование проведению мирных шествий, демонстраций, митингов и пикетов граждан, а также незаконный разгон подпадают и под другие статьи УК АР (статьи 126-134 об умышленном причинении тяжкого или легкого вреда здоровью участников мирной акции). Например, в статье 126.1 написано: “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, то есть вреда, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, слуха, речи либо какого-либо органа или утрату органом его функций, психическое расстройство или иное расстройство здоровья, длительную утрату трудоспособности (не менее чем на одну треть) или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности... наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Сопротивление - это необходимая самооборона

Эта часть статьи - самая главная для митингующих. Каждый участник мирных шествий и митингов обязан знать о том, что нет такого понятия в законодательстве республики: “сопротивление - это преступление”. Наоборот, во многих статьях прямо указывается на обстоятельства, исключающие преступность деяния (в нашем случае митинг и шествие). На языке УК это называется “необходимая оборона” (статья 36) или “крайняя необходимость” (статья 38).

Участники мирных акций имеют право необходимой обороны - сопротивление полицейским органам, которые сами нарушают порядок. Это не является преступлением, а лишь причинением вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья и прав обороняющегося или других лиц, интересов государства или общества от общественно опасного посягательства.

Надо отметит также, что в законе говорится о необходимой обороне (если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны).

Участникам мирных акций следует также знать, что при необходимой обороне можно использовать не заранее подготовленные предметы или то, что есть под рукой. Это могут быть дубинки и щиты напавших на мирных жителей полицейских. То есть степень обороны должна соответствовать посягательству (Кодекс административных правонарушений).

Так что, участники мирных акций, “сопротивляйтесь” как надо!
За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 8, 4 июня 2005