ПОЛИТИКА

Акция

600 дней без митингов

Не так-то много прошло с тех пор, как Ильхам Алиев высказался насчет выступления башгана “Мусават” Исы Гамбара на митинге в Киеве перед сторонниками “оранжевой революции”. Президент говорил буквально так: “некоторые надевают на шею оранжевые тряпки и выступают на чужих митингах. Если они так храбры, пусть и здесь выступят”. К этому детскому лепету лидеры оппозиции отнеслись сдержанно, в подтексте их позиции было - “посмотрим”! И вот, наконец, 4 июня 2005 года, в день 12-й годовщины июньского мятежа Сурета Гусейнова, оппозиция ответила И.Алиеву не на словах, а на деле. На этот раз алиевские правоохранительные органы только горько наблюдали, как оппозиционные колонны шествовали и митинговали на площади “Гелебе”. Им было жаль, очень жаль. 600 дней они сохраняли статус-кво, не позволяя оппозиции даже пикетировать. Ведь дерзкие высказывания главы государства не были случайными. Он не блефовал, как в покере. Его слова, как лакмусовая бумага, отражали незыблемую уверенность наследника в том, что политическая оппозиция в стране необратимо нейтрализована.



Лед агрессии тронулся


Интересно, что от 12 октября 2003 года - последней массовой акции оппозиции - до 4 июня текущего года прошло точно 600 дней. 4 июня был 601-й день. Что произошло за эти 600 дней?

Это был не простой период, а время агрессии властей против самого народа. Оккупационная власть мародерствовала в стране как могла и хотела. Как в народе говорят, даже исторический враг азербайджанцев армянин Андроник был бы снисходителен, чем власть Ильхама Алиева. За эти 600 дней Основным законом правящего клана была не Конституция, а взятки и шантаж. Неписаным поведенческим кодексом для режима были каноны административного беспредела и вакханалии казнокрадства. Трайбократическим культпросветом все это время были и остаются стихи и песни, посвященные Гейдару Алиеву, “просвещением” - его фотографии на первых страницах учебников. Национальное “искусство” же, навязываемое кланом обществу, состоит из сотни, преимущественно кустарных памятников Гейдару Алиеву, на изваяние и установку которых списаны миллионы долларов...

За 12 лет существования преступный клан был готов уже на все, они настолько обнаглели, что, одурманенные властью денег, заказали убийство Эльмара Гусейнова. Такое ощущение, что эти люди находились во власти иллюзии участия в съемках голливудского фильма о мафии.

Обратной дороги нет

Что изменилось после митинга оппозиции 4 июня? Ответ один. Оппозиция начала диктовать свои условия, а не идти на поводу, как это было до 21 мая (точкой отсчета можно назвать 2 марта - день убийства журналиста). Мы неоднократно писали, что до сих пор оппозиция не могла навязывать какие-нибудь требования властям. А сейчас она добилась существенного прогресса в этом вопросе.

Уже назначена дата второго митинга - 18 июня. Никто не думает о том, что власти могут не санкционировать эту акцию. Сейчас главный вопрос - это как можно больше людей собрать на площадь. Как нам кажется, это будет несложно. Между тем в протестной среде уже пошли разговоры о том, что как только число участников акции перевалит сотню тысяч человек, возникнут условия для штурма президентского аппарата. У оппозиции на подготовку к первому митингу было всего 20 часов, при том, что она не имеет еще своего ТВ (только газеты). Митинг 4 июня, который проводила объединенная оппозиция, или предвыборный блок “Угур”, был настолько удачным, что даже сами организаторы не ожидали такого успеха. Можно было предполагать, что на “Гелебе” придут максимум 5-6 тысяч человек. Но по самым бесхитростным подсчетам, в этой акции участвовало около 20 тысяч политических протестантов. Власти опять сделали все возможное для того, чтобы на митинг пришло минимальное количество людей. Традиционно были перекрыты дороги, произведены аресты и, как всегда, молчание всего отечественного телевизионного пространства о митинге. Был окружен дом, в котором жила супруга Эльмара Гусейнова. Мы не знаем, кто были эти люди вокруг ее дома и что предприняли бы они, если бы она пошла на митинг. Но она не покинула квартиру из-за болезни и высокой температуры...

Лимит времени у властей истекает

Мы внимательно отслеживали ход мероприятия и выявили некоторые новые тенденции в социально-групповых параметрах участников и в их настроениях. Однако, следует признать, что основную часть митинговавших составляли члены оппозиционных партий. Это и естественно, поскольку население страны узнало о митинге только из выпусков последних новостей некоторых частных каналов. Но в глаза бросался целый ряд принципиально новых обстоятельств. Прежде всего следует отметить, что на митинг пришло очень много молодежи, которая прежде не подавала признаков политико-протестной активности. С другой стороны, на площади можно было увидеть представителей тех социальных групп, которые прежде воздерживались от участия в подобных мероприятиях. К примеру, там были работники транснациональных нефтяных компаний и крупных иностранных фирм, сотрудники которых традиционно критичны по отношению к национал-демократическим лидерам. Более того, один из наших сотрудников насчитал не менее двадцати азербайджанских бизнесменов средней руки, имущественно-финансовый капитал которых превышает один миллион долларов.

Что можно сказать о настрое протестующих? Как ни удивительно, мы увидели в их глазах уверенность и решительность, которых так не хватало в октябре 2003 года.

О лозунгах митинга можно сказать то, что кроме старых “Отставка клановых властей”, “Свободные выборы”, “Иса бей”, “Али бей”, “Расул бей”, были и новые, такие, как “Найти заказчиков убийства Эльмара Гусейнова”. У некоторых участников акции были портреты Джорджа Буша.

Почти все ораторы высказывали возмущение в связи с арестом властями Алмаз Гулиевой, жены племянника Расула Гулиева. Они отметили, что “найти” пистолет в сумке у женщины - это просто бесчестие...

Что дали эти власти за 12 лет?

Как всегда очень эффектно выступили на митинге башган партии “Мусават” Иса Гамбар и председатель ПНФА Али Керимли. Иса бей говорил, что с 16 октября 2003 года мы многих потеряли. Из октябристов сначала Гасанагу Захидова, потом Алгайыта, потом Эхтирама!..

Что нам дало 12-летнее правление властей? Все уже знают, что этот период породил волну воровства, казнокрадства, коррупции, преступности, еще что? Они поставили судьбу Карабаха как фишку при игре в рулетку. Эти власти избивают и убивают журналистов. Собравшиеся пообещали добиться результатов поиска исполнителей и заказчиков убийства Эльмара Гусейнова.

Как только Али Керимли захотел зачитать резолюцию митинга, был отключен свет и лидер ПНФА не смог ее огласить. Часы показывали 17:59. Властям не хватило одной минуты выдержки...

А в резолюции отмечалось, что участники митинга требуют:

- прекратить насилие со стороны властей, освободить всех незаконно арестованных, наказать заказчиков массового насилия;
- внести изменения в Избирательный кодекс, сформировать избирательные комиссии на паритетной основе, создать равные условия для всех кандидатов. Политическим эмигрантам, в том числе экс-спикеру Расулу Гулиеву, обеспечить безопасность для их участия в выборах;
- устранить препятствия для участия в выборах арестованных в событиях 15-16 октября;
- заново организовать Общественное телевидение и устранить препятствия для открытия новых частных каналов;
- найти и наказать заказчиков и исполнителей убийства главного редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова;
- придерживаться положений Конституции и закона “О свободе проведения собраний”;
- немедленно освободить близкую родственницу экс-спикера Расула Гулиева - Алмаз Гулиеву, арестованную по лживым обвинениям. Участники митинга заявляют, что женщина, перенесшая стресс из-за этого, сейчас имеет серьезные проблемы со здоровьем. Все возможные последствия по угрозе жизни Гулиевой ложатся непосредственно на правительство.

Если вышеперечисленные требования не будут выполнены, массовые акции будут продолжены.

Следующий митинг 18 июня.
“Гелебе” будет за нами!
За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 9, 11 июня 2005