ИТОГИ НЕДЕЛИ

Editorial

Заявление

Копия: Human Rights Азербайджан:

“Space” TV компанией распространяется клевета на мусульман мечети Абубакр, преследуемой правительством

6 июня телекомпанией “Space” была распространена клеветническая информации о пропроведовании Вахабизма в мечети Абубакр. Некомпетентной журналисткой было заявлено, что мусульманам этой мечети разрешены браки с их матерями и бабушками, а также, что девушкам до замужества предписывается вступление в интимную близость с 7 шейхами.

Оскорбленные мусульмане мечети потребовали у журналистки публичных объяснений ее высказываниям.

Во-первых они отрицали свою принадлежность к вахабитам и во-вторых -отметили, что журналистка допустила массу клеветы и лжи в декларируемой информации. В ответ она вызвала наряд полиции.

Через день 8 июня вместо извинений или представления доказательств она объяснила свои действия свободой слова, на которое имеет право журналистка телевидения. Таким образом в Азербайджане понимают свободу слова.

Судьба арестованных мусульман, чей протест был спровоцирован журналисткой, неизвестна.

Мечеть Абубакр долгое время преследовалась правительством за свое несоглашательство с проправительственным шиитским духовенством, возглавляемым Ала-Шукюром Пашазаде. Мечеть не принимает участия в их финансовых оборотах и критикует отступления от принципов бескорыстного служения исламу согласно Корану. Мечеть Абубакр -единственная, где проходила траурная служба в память об убитом журналисте правозащитнике Эльмаре Гусейнове. На проповеди было сказано, что гибель за права человека этого журналиста является гибелью шахида. Как известно Эльмар Гусейнов жестко критиковал прокорумпированность в верхних эшелонах власти. Возможно, акция уважения памяти журналиста- правозащитника послужила последним толчком провокационных действий против непокорной мечети в исполнении TV Space по заказу высокопоставленных чиновников.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 9, 11 июня 2005