ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

В эпоху диктатуры и окруженные со всех сторон врагами, мы иногда проявляли ненужную мягкость, ненужную мягкосердечность.

Крыленко

Эльмар

СЛЕДСТВИЕ ЗА 100 ДНЕЙ

Виртуальная перезаГРУЗка

Александр Солженицын в книге “Архипелаг Гулаг” выделил целую главу - под названием “Арест” - где описывал формы и способы арестов и обысков НКВД. Он воздал органам должное, создав в искусстве прецедент, когда все - и речи ораторов, и театральные пьесы и даже женские фасоны - кажется менее интересным, чем аресты, так как они могут показаться более разнообразными. Например, вас берут из госпиталя с температурой 39 градусов, и врач не возражает против вашего ареста, вас забирают прямо с операционного стола и еле живого, в крови, привозят в камеру. Вас в гастрономе приглашают в отдел заказов и арестовывают там; вас арестовывает странник, остановившийся у вас на ночь Христа ради; вас арестовывает монтер, пришедший снять показания счетчика; вас арестовывает велосипедист, столкнувшийся с вами на улице. Железнодорожный кондуктор, шофер, служащий сберегательной кассы и киноадминистратор - все они арестовывают вас... Сколько потрачено на формы арестов избыточной выдумки, сытой энергии, а ведь жертва не сопротивлялась бы и без этого. Ведь кажется достаточно разослать всем намеченным кроликам повестки - и они сами в назначенный час покорно явятся с узелком к черным железным воротам госбезопасности... А что за игра? То, что нам кажется простой игрой, - не что иное, как игра на оправдание деятельности и многочисленности своих служб, писал Солженицын...

С тех пор прошли десятилетия. Но, как нам кажется, в рядах госбезопасности мало что изменилось со сталинских времен. Хотя нет - изменилось то, что сейчас наша госбезопасность перестала даже играть. Видимо, им не нужно сейчас доказывать необходимость и многочисленность их служб. Поэтому любое заявление по расследованию убийства Эльмара Гусейнова выглядит если не смешным, то уникально глупым. Все это можно понять - ведь наше МНБ сейчас занимается не национальной безопасностью страны, как своим прямым делом, а безопасностью клана одной Семьи. Ведь с убийством известного журналиста нарушился покой именно этого клана. Надо ведь как-то уладить это дело, успокоить внутреннюю и внешнюю общественность. Чтобы постепенно все забыли о страшной трагедии. Но какими методами делает это МНБ? Ложью, большой ложью, еще большей ложью. Прямо как у Геббельса, который утверждал, что люди верят в ложь, когда она огромная.

Куда ведет грузинский след

С первых дней у следственной группы прокуратуры по расследованию убийства Эльмара Гусейнова была и так называемая “грузинская версия”. Но скоро она от этого отказалась, видимо, из-за того что грузинские правоохранительные органы и СМИ оперативно реагировали на каждое заявление нашей стороны. Когда дело было передано из прокуратуры в МНБ, эта версия опять появилась, несмотря на то, что ОРГ (общественная следственная группа) с первых дней доказала несостоятельность “грузинской версии”, узнав о том, что названные люди (жители Грузии) за последние 2-3 месяца азербайджано-грузинскую границу не переходили. Но по неизвестным нам причинам МНБ серьезно “поверило” в эту версию и начало подготавливать фотороботы “лиц грузинской национальности”, вместо того чтобы найти хотьбы одну нормальную фотографию.

3 мая после пресс-конференции, посвященной памяти Эльмара Гусейнова, в Международном пресс-центре, МНБ превзошло все наши ожидания: вечером этого же дня в заявлении трех азербайджанских правоохранительных органов было названо имя убийцы Эльмара Гусейнова - некоего Тахира Хубанова, несмотря на то, что этого человека даже еще не арестовали. Эту фальшивку потом все здравомыслящие люди называли позором азербайджанской юриспруденции за все время ее существования. В заявлении “трех” речь шла о виртуальном Вусале, оказавшемся именно Тахиром Хубановым, которого якобы узнала опять-таки по фотороботу жена Эльмара Гусейнова. Известно, что она сразу же опровергла эту информацию.

После этого от МНБ, которое оказалось в глупом положении, можно было бы ожидать молчания. Но это ведомство слов на ветер не бросает. Оно не только не отказалось от этой идеи, но день за днем начало претворять ее в жизнь. В ход была пущена другая ложь - МНБ начинало уже искать грузинских жителей по всему миру.

Член ОРГ Шахбаз Худуоглу в разговоре с нами открыл нам секрет - они по своим каналам уже 23 мая уточнили, что азербайджанские правоохранительные органы к грузинским коллегам пока даже не обращались. А ведь прошло 20 дней после заявления “трех”. ОРГ, конечно же, проинформировала об этом прессу. Опять никакой реакции. Анекдот получается - наши ищут “убийцу” Эльмара Гусейнова только в заявлениях.

Наконец наступило 31 мая. Видимо, ощутив грязную игру со стороны азербайджанских блюстителей порядка, глава пресс-службы МВД Грузии Гурам Донадзе заявил: “Азербайджан официально не обращался ни в МВД, ни в Hациональное бюро Интерпола Грузии за помощью в деле расследования убийства журналиста Эльмара Гусейнова. Соответственно, в данных ведомствах в Грузии подозреваемых никто не ищет”.

Это был гром среди ясного небо. И, по нашим данным, 5 июня наша славная следственная группа по расследованию убийства главного редактора журнала “Монитор” обратилась наконец в Генпрокуратуру Грузии. Азербайджан объявил двух лиц, подозреваемых в совершении данного преступления, - граждан Грузии Тахира Хубанова и Теймураза Алиева - в международный розыск больше чем через месяц после объявления о розыске.

Грузинский Интерпол подтвердил эту информацию, но, как потом удалось выяснить, наши попросили у грузин не двух, а одного подозреваемого. А между тем грузинское агентство “Прайм-Ньюс” из достоверных источников в силовых структурах Грузии узнало о том, что Теймураз Адиль оглу Алиев зарегистрирован по конкретному адресу в Тбилиси, но, как было указано в информации, “никто не может сказать - тот ли это человек, который разыскивается Азербайджаном”. Что же касается второго подозреваемого - Тахира Байрам оглу Хубанова - человек с такой фамилией и именем в Грузии не зарегистрирован.

А самым интересным моментом в деле оказалось то, что, как нам удалось узнать из компетентных источников, азербайджанская сторона ищет в Грузии не зарегистрированного по конкретному адресу в Тбилиси Алиева Теймураза, а именно виртуального “Вусала” по имени Хубанов Тахир Байрам оглу, который, по информации “Прайм-Ньюс”, даже не зарегистрирован в Грузии. Значит, наши опять начали искать “Вусала” в мутной воде.

Родственник или нет?

Как только МНБ объявило о некоем Тахире Хубанове, о нем сразу же появилось много интересных сведений. Об этом несколько раз писала газета “Азадлыг”. Главное, что удалось узнать журналистам, - это про его родственные связи с прокурором республики Закиром Гараловым. У нас нет оснований не верить этой информации, тем более Гаралов сам не опроверг ее. Мы не будем комментировать родственные связи (мафиозно-грузинские) республиканского прокурора с подозреваемым в самом громком убийстве в Азербайджане последних лет. Но указываем главному прокурору на то, что кто-то второй раз очень хочет его подставить на этом деле. Первым был, как помните, “Даянат”...

МНБ - это не КГБ

Говорят, Гейдару Алиеву за время своего правления не удалось только одно - подмять МНБ под себя. Почему главному кагэбэшнику советских времен это не удалось, мы напишем в следующем номере...

Нереальные мысли

После зверского убийства Эльмара, как и ожидалось, было очень много попыток как-то использовать имя известного журналиста. И вот недавно я увидел статью одного известного журналиста об Эльмаре. Целая газетная полоса была посвящена одной и той же мысли - мысли о том, что “если кто и повинен в смерти Эльмара, только не Ильхам Алиев” и что “все равно Эльмар хотел умереть...”

Известный азербайджанский композитор и мыслитель Узеир Гаджибеков еще 1906 году опубликовал в газете “Иршад” очень интересный фельетон. Думаем, это уместный ответ тому журналисту, несмотря на то, что фельетон был написан почти 100 лет тому назад.

Фельетон из книги Узеира Гаджибекова “Ордан-бурдан”:

“Недавно был убит один известный, порядочный и правдопишущий писатель... Сразу же партия “Дашнакцутюн” заявила: люди, мы в этой смерти не виновны. Вопрос, кто тебя об этом спрашивает?..”

За вашу и нашу свободу!
РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 9, 11 июня 2005