ПОЛИТИКА

Власть

Русская рулетка по-азербайджански

Формируясь под влиянием идеологии гейдаризма, мы несли на своих плечах огромный груз общенационального обмана и всеобщего заблуждения.

Справедливость являть, видно,
властный, тебе не угодно,
Но обида твоя настигает меня ежегодно.
Нет, ты больше не тюрок, ты, я вижу,
индусский грабитель.
Города посмотри-ка:
в развалинах наша страна.
Хлебопашец ограблен, оставлен
тобой без зерна.
Справедливость лампада.
Лампады пугается тень.
Пусть же с завтрашним днем будет
дружен сегодняшний день!

Низами Гянджеви

Нас уверяли и уверяют в том, что Г.Алиев непогрешим и все, что он сделал, - в интересах нации. Даже по прошествии почти двух лет после его смерти эта агитация не только не ослабевает, а, наоборот, усиливается. Кому и зачем надо лепить из Г.Алиева азербайджанского Ататюрка? Ведь все равно, в лучшем случае, получится слабое подобие Пиночета! На фоне уничтожающей общественной критики в адрес проводимой государственной политики и кризиса, поразившего страну, просто нелепо возводить новые памятники, открывать новые бюсты, учреждать орден и тем более награждать этим орденом самого себя. Единственно правильным, наверное, было бы смягчение недовольства посредством улучшения социального положения и либерализации экономики. Может быть, тогда через многие годы никто и не вспомнил бы о негативных сторонах эпохи Г.Алиева. А если и вспомнили бы, то, возможно, не только о негативных. Ну что вы? Спаситель, реформатор, освободитель...

Неужели, имея такое образование, объездив весь мир, владея несколькими языками и будучи, cо слов лично знакомых с нынешним президентом людей, продвинутым человеком, можно идти на поводу потерявших ум и чувство меры стариков?! За почти два года, кроме жонглирования статистическими данными и открытием виртуальных рабочих мест, не произошло ровным счетом ничего. Это бездействие имеет очень разрушительные последствия. Наша сердечная боль - Карабах, за последние два года удалился от нас еще лет на двадцать. Зарплаты и пенсии повысились на несколько “ширванов”, но тут же поднялись и цены, причем в 1,5 -3 раза. И снова мы наблюдали чудеса азербайджанской арифметики. Президент и его чиновники, глядя ясными, как у младенцев, глазами в объективы телекамер, утверждают, что цены выросли всего на 10-14 процентов. Эта откровенная и неуклюжая ложь вызывает только недоумение. Почему И.Алиев так боится признать, что страна переживает глубокий экономический и политический кризис и надо искать выход из этой непростой ситуации? Неужели только потому, что придется тогда признать и то, что Алиев-старший был не таким уж гением? В таком случае это уже маразм. Очень многие ждали от молодого президента решительных действий, направленных в первую очередь на разгон зажравшегося и совсем от этого озверевшего чиновничьего аппарата. Он же предпочел молчать, а вместо решения не терпящих отлагательств проблем закатил грандиозное турне по всевозможным странам.

В сложившейся ситуации привлекают внимание ребята, привыкшие тусоваться на площадях и выкрикивать всевозможные “долой”. Они имеют довольно слабое представление о том, что будут делать, если придут к власти. По крайней мере за все эти годы ими ничего членораздельного сказано не было. Общие формулировки в духе “землю крестьянам, фабрики рабочим” всерьез воспринимать не стоит. Но даже таким, как я, относящимся к этой публике с крайней опаской и недоверием, ясно одно - сегодня они единственная сила, которая более или менее организованна и не побоится оказать сопротивления антинародному режиму. По этой причине основной массе населения придется действовать с ними сообща. Ясно и другое - страна летит в бездну хаоса. Если в ближайшее время не будет принято решительных мер по оздоровлению социальной и экономической ситуации, “по сопатке”, как выразился глубоко мною неуважаемый господин Ибрагимбеков, получат все - начиная от власть имущих и заканчивая поднадоевшими всем оппозиционерами.

От этого не выиграет никто, разве что площадные вожди и наворовавшие миллиарды толстопузы-чиновники, которые с радостью воспользуются хаосом и даже усугубят его, чтобы исчезнуть в неизвестном направлении. Их искать никто и не станет, зато в сознании целого народа, кстати, вполне заслуженно, во всем виноватым будет И.Алиев. Искать будут именно его и страшно подумать, что с ним сделают, когда найдут. Конечно, скептики улыбнутся и вспомнят про “трубу” и инвестиции, мол, они и есть гарант стабильности. Ну что ж, могу им дать небольшую историческую справку: за несколько дней до иранской революции, в результате которой одной из богатейших мусульманских стран мира сегодня управляют муллы-мракобесы, на стол президента США Дж.Картера легла аналитическая справка ЦРУ. В этом документе говорилось, что организованного революционного движения в Иране нет и в ближайшие годы не предвидится. Через несколько дней произошли печально известные события. И те же самые США, инвестировавшие огромные деньги в экономику Ирана, долгие месяцы не могли вывезти из Тегерана даже сотрудников своего посольства, которых удерживали там в качестве заложников. Так что, господа, стабильность обеспечивается не “трубой” и не инвестициями.

Хотелось бы верить в другое - может, впервые за эти годы в парламент пройдут люди, действительно достойные и любящие свою Родину. Только они, и если их будет большинство, способны на корню изменить ситуацию. Наша Родина заслужила право иметь в высшем законодательном органе людей думающих, опытных, образованных и, самое главное, выбранных нами, а не намалеванных певиц и приходящих на заседания поспать кинорежиссеров, которых туда просто назначили. В тот день, когда на заседание Милли меджлиса народные избранники вызовут какого-нибудь оооочень большого и богатого чиновника и за халатность или злоупотребления, имевшие место в работе его ведомства, добьются от Генпрокуратуры, МНБ или президента наказания преступника, можно будет поверить, что страна пошла путем эволюции, а не бунта. Ведь мы - республика. Республикой должны управлять на основании законов, принятых НАРОДНЫМИ ИЗБРАННИКАМИ. Президент же и аппарат президента должны быть гарантами исполнения этих самых законов, простите за упрощение.

Тем не менее каждый прожитый день приближает нас к событию, которое обязательно изменит нашу жизнь. В какую сторону - это зависит, увы, не от нас. Если в который раз мы обнаружим вместо парламента сборище малограмотных назначенцев и трусливо-продажных скоморохов из всяких театров, цирков и балаганов, то (пусть простят нас потомки), видимо, пока азербайджанцы не превратят полстраны в руины и не казнят публично несколько тысяч своих сограждан, потерявших совесть, честь и достоинство, они не сбросят с себя это ненавистное ярмо рабов и клеймо неудачников. Власть опять предлагает нам сыграть в демократию, что ж, сыграем. Власть предлагает нам сыграть, сама не понимая, что если захочет нас обмануть, а скорее всего она это попытается сделать, то мы предложим ей свою игру - русскую рулетку по-азербайджански. Она подходит к нашему случаю тем, что в ней не бывает ничьей. Бывает только живой победитель и мертвый побежденный. Кому из нас какая роль достанется - это вопрос, на который ответит время.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 9, 11 июня 2005