СПОРТ

Футбол

Ни класса, ни порядка

Футбольно-нефтяным Нью-Васюкам придется подождать

Капитан легендарной бразильской сборной образца 1970 года так и не смог поднять непосильную для него ношу. Наконец-то Карлоса Альберто Торреса уволили. Это случилось после очередного крупного поражения сборной Азербайджана от Польши в домашнем матче. А ведь все начиналось довольно обнадеживающе. Наша сборная под руководством бразильца выдала невиданную доселе серию беспроигрышных матчей. Крупные победы над слабыми соперниками, сборными Казахстана и Узбекистана, волевая ничья в матче с Латвией вроде бы говорили о том, что складывается неплохая перспектива.

Новое руководство АФФА ходило гоголем. Вот видите, за столько лет Ф.Мусаев ничего не смог добиться, а мы как пришли, так сразу дело пошло на лад. Заговорили о том, что сборная в текущем отборочном цикле наберет 10 очков. Невиданный за все годы независимости результат. Но все успехи были достигнуты в товарищеских встречах. Как только начался отборочный турнир, стало ясно, что у команды нет никаких перспектив. Причем с каждым матчем игра становилась все хуже и хуже. Бразильский специалист, кажется, решил играть по системе, к которой он привык еще будучи игроком: забейте нам сколько можете, а мы забьем еще больше. Только одного не учел “мистер капитан”. Того факта, что в Азербайджане нет таких игроков которые хоть на 10% могли бы играть как Пеле, Тостао и Жаирзиньо. Забивать-то некому. Да и выводить на ударную позицию тоже оказалось некому. Единственный игрок, которого в азербайджанском футболе можно считать мастером паса - Махмуд Гурбанов - вдруг не подошел к игровой концепции бразильца. При всей медлительности этого игрока, он все же действительно владеет культурой паса. Его игровая манера, конечно же, с поправкой на общий уровень азербайджанского футбола, напоминала мне игру знаменитого колумбийца Вальдерамы. Этот футболист ходил по полю пешком, но если выдавал пас, то это был пас, после которого нападающий оказывался как минимум в 80%-ной голевой ситуации.

Бразилец с первого же дня начал внедрять современную систему “3-5-2”, то есть игру с тремя защитниками. Это с нашей-то дырявой защитой и не очень сильными вратарями! Все попытки играть в атакующий футбол были бесполезными. О каком атакующем футболе может идти речь, если нападающий не умеет вовремя открыться, выскочить на свободное место или ударить с 3 метров точно по воротам. По непонятным причинам оказались не у дел С.Алиев, З.Тагизаде, уже вышеупомянутый М.Гурбанов. Кто же их заменил? Во всяком случае заменившие были явно ниже классом. Я совершенно не оправдываю этих игроков, которые отказались выступать под руководством Торреса. В конце концов это команда не Торреса, а страны. Но скорее всего эти футболисты пошли на этот шаг именно в знак протеста против стиля игры, который он пытался навязать команде.

Уже при назначении Торреса, многие выражали сомнения в целесообразности привлечения бразильца. Тренировавший сборную до него А.Абдуллаев сумел наладить неплохую командную игру, результатом чего стали 4 очка, отобранные у очень сильной команды Сербии и Черногории. Неплохую игру сборная показывала и под руководством И.Пономарева. Кстати наиболее лучших результатов в отборочных циклах команда достигла именно с этими наставниками. Если уж руководство АФФА решило пригласить иностранного специалиста, то нужно было приглашать европейца, а еще точнее немца, чеха, либо итальянца. С очень большим уважением отношусь и к другим футбольным странам, но именно специалисты этих стран славятся умением ставить игру исходя из возможностей игроков. Существует такое крылатое выражение - порядок бьет класс. В очень яркой манере нам подтвердил это Отто Рихагель с командой Греции на последнем чемпионате Европы. Совершенно бесцветная сборная, в которой не было ни одного высококлассного игрока, сумела обыграть всех, кого прочили в лидеры первенства. Те же команды Латвии, Эстонии, Литвы. Эстонцы вообще не имели никаких традиций в футболе. И, тем не менее, в роли мальчиков для битья они не выступают, а даже наоборот, с ними все вынуждены считаться. Можно еще вспомнить, как сборная ФРГ в 1982-м и 1986-м годах с совершенно бесцветной игрой добралась до финала чемпионата мира. Турцию, подъем футбола в которой начался с датчанина Пионтека. Все дело в том, что современный футбол значительно изменился. Сейчас уже исход встречи решают не действия отдельных игроков, даже экстра-класса, а постановка командной игры. Принимая во внимание современные реалии, наиболее подходящей системой игры для сборной Азербайджана представляется что-то вроде итальянского каттеначио. Главная задача не пропустить. Ну а если удастся забить, то еще лучше.

В своем последнем интервью Торрес отметил, что честно пытался выполнять свою работу, но отсутствие классных игроков не позволило ему это сделать, и добавил, что пока у нас не будет достаточного количества полей и развития детского футбола, успехов нам не видать. Рецепт не новый. Помнится, что с точно такими же высказываниями выступали все кому не лень после очередной неудачи сборной СССР. А классных игроков действительно нет. Нет ни одного игрока, который выступал хотя бы в средней команде чемпионата средней руки, например той же Греции или Словакии, а уж грандах только мечтать остается. Но ведь были же у нас Алекпер Мамедов, Юрий Кузнецов, Анатолий Банишевский, Игорь Пономарев, Искендер Джавадов, Валерий Гаджиев и другие, выступавшие за сборную СССР. Любого из них тогда приняли бы и лучшие клубы Европы.

Нынешнее руководство футбола страны пришло в результате долгих разборок с Ф.Мусаевым, которого власть сегодня сделала оппозиционером. В чем его только не обвиняли. Чего только не делалось для его увольнения. Команды лишали спонсоров, подговорили отказаться от участия в чемпионате. Вопрос внутреннего чемпионата рассматривался в УЕФА и ФИФА. А все дело оказалось в том, что немалые средства, которые имелись в футболе, проплывали мимо кармана самой власти. Вся оппозиционность Ф.Мусаева заключалась именно в этом. Ну не хотел он делиться с властью в тех размерах, которые власть хотела. Поэтому и пришлось уйти. Хорошо хоть с ним поступили не как с Ходорковским.

И как только Ф.Мусаев ушел, так сразу же на все команды, за исключением его любимого детища “Шафы”, посыпался золотой дождь. Получив указание сверху, олигархи республиканского и местного масштаба стали создавать свои команды, соревнуясь друг с другом у кого больше легионеров и у кого самый дорогой игрок и тренер. В результате, надо признать, чемпионат, в котором сразу 7 команд оказались примерно равными по силам, получился довольно интересным. Но, к сожалению, чемпионат не открыл ни одного нового имени. Происходила только перетасовка игроков из одной команды в другую. Среди огромного числа легионеров небыло ни одного, кто мог бы привлечь внимание. Так, сплошная серость. Несколько выделялись среди них аргентинцы из ФК “Бакы”, турок Дерелиоглу из Лянкоарани, неплохо поначалу играл хорват Ишевич и заметен был грузин Адамия из “Нефтчи”. Вообще к вопросу привлечения легионеров нужно подходить очень осторожно. Лучше всего привлечь какого-нибудь высококлассного игрока, который находится на излете своей карьеры. Такие футболисты, во-первых, недороги, а во-вторых, могут очень многому научить наших неумеек. По крайней мере толку от них на поле будет гораздо больше, чем от игрока классом ниже среднего, но помоложе.

И, конечно, качество судейства и дисциплина на поле. Такого количества судейских ляпов и драк на поле при Ф.Мусаеве не было.

Известный в прошлом игрок Машалла Ахмедов выступил с заявлением, что должен уйти не только Торрес, но и все руководство АФФА, в котором нет ни одного футбольного специалиста.

Однако Р.Мирзоев, конечно, уходить не собирается. Не для этого он столько времени пробивался на эту должность, хотя и сохранил за собой директорское место в “Азнефтяге”. Уж очень хорошие кормушки. Как говорится, наш пострел везде поспел. Вот и строит какие-то маниловские планы. Чемпионат Европы ему захотелось в Азербайджане провести. Да, видимо, нефть ударила ему в футбольную голову. Даже такие богатые страны, как Бельгия и Голландия, в одиночку чемпионат Европы принять не могут, а тут господин Мирзоев за счет нашей нефти один все организовать берется. Если так много денег, пусть послушается совета своего любимого Торреса насчет стадионов и детского футбола. Лет эдак через 20, глядишь, и действительно наши легионеры будут играть в лучших клубах Европы. А еще лучше пусть составит компанию Карлосу Альберто. Не директорское это - дело футболом управлять.

Ровшан Саидов

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 9, 11 июня 2005