ЭКОНОМИКА

Энергетика

“МЕРТВЫЕ КИЛОВАТТЫ”
,
или в чем еще виновата оппозиция

За минувшие полтора года президент издал несколько указов, имеющих целью хоть как-то оздоровить экономику, состояние которой можно охарактеризовать как критическое. Приоритетом в этих документах является развитие сельского хозяйства и производственных предприятий. Несколько раз мы даже стали свидетелями открытия подобных предприятий в столице и регионах. Можно понять нетерпение президента поскорее самому пощупать и показать народу реальные плоды его работы в этом направлении. Но если говорить о фундаментальных изменениях в промышленности и сельском хозяйстве, то тут вряд ли можно ограничиться одними указами и открытием нескольких маленьких предприятий по завинчиванию шурупов на крышках пылесосов. Данный процесс связан с целым рядом обязательных условий, едва ли не самым главным из которых является развитая энергосистема. Без этой составляющей все указы президента по развитию экономики можно объединить в одну общую книгу под названием “Добрые пожелания от И.Алиева азербайджанскому народу”.

В бывшем Союзе предприятия по производству электроэнергии были объединены в одну огромную цепочку. Крупные аварии, перегрузки системы и другие подобные явления практически не ощущались из-за огромного потенциала и полной взаимосвязанности энергосистемы страны. Любой возникающий недостаток электроэнергии тут же компенсировался из общего союзного котла. В Закавказье была создана объединенная энергосистема, которая входила в единую энергосистему СССР.

До 80-х годов прошлого века энергосистема Азербайджана вырабатывала около 15 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. В связи с естественным ростом промышленности и увеличением потребления, возникла необходимость резкого увеличения мощности системы. Начавшая строиться в начале 80-х Мингячевирская ГРЭС имела проектную мощность 3 млн. к/Вт, но строительство не было тогда завершено и она работала на 60 - 70% своей мощности. Развал Союза привел к тому, что энергосистема страны оказалась лишенной финансирования и технического руководства, а нам в наследство досталось основательно к тому времени изношенное оборудование. К моменту ликвидации на карте мира СССР республиканская энергосистема имела мощность 5 млн. к/Вт и вырабатывала около 22 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. Следующие десять лет можно охарактеризовать как чудо азербайджанской энергетики и статистики. Комплекс функционировал уже даже не на втором, а на третьем дыхании и при этом, согласно официальной статистике, упорно выдавал примерно 17,5 млрд. кВт/ч. Но куда при этом подавалась электроэнергия, неизвестно, так как в республике ее обнаружить так и не удавалось.

Эта тема не раз обсуждалась на ежегодных электро-ток-шоу, которые устраивал покойный президент в связи с зимним обострением энергокризиса. Из года в год главный энергетик страны М.Иманов начинал свои выступления с жесткой критики оппозиции, неизвестно какое отношение имевшей к деятельности “Азерэнержи”. Затем шли слезливые изъявления благодарности президенту за то, что тот благодаря умению разглядывать все на линии, и если надо, и за линией горизонта, довел в свое время мощность энергосистемы страны до 5 млн. к/Вт, и мы теперь вырабатываем около 60 млн. кВт/ч электроэнергии в сутки. Это была сильно завышенная цифра, потому что, во-первых при такой выработке ощутимых проблем с электроэнергией у нас не было бы, т.к. она практически покрывала все текущие нужды. Во-вторых, примерно такое количество электроэнергии мы начали вырабатывать, по информации “Азерэнержи”, только последние два-три года, после вложения в энергосектор многих сотен миллионов долларов. Реальная мощность азербайджанской энергосистемы середины и конца 90-х составляла примерно 2,5 млн. к/Вт. С этой мощностью можно выработать около 10 млрд. кВт/ч в год. У нас же в статистических данных указывались цифры от 17 млрд. кВт/ч и выше. Показатель годовой выработки в дальнейшем начал расти из года в год, хотя невооруженным глазом было видно, что энергии больше не становится. Зачем и кому нужны эти приписки?

Энергопроизводящее оборудование ежегодно теряет в результате технологического старения и износа 3 - 5% мощностей. Следовательно почти все имеющееся у нас оборудование уже пришло в катастрофическое состояние. Каким образом, не строя в стране энергопроизводящих предприятий, не имея промышленной потребительской сети, потеряв около 20% территорий страны и 30% населения, которое разъехалось по всему миру в поисках куска хлеба, и посадив провинции на 5 - 6-часовой паек подачи электроэнергии в сутки, мы стали вырабатывать и потреблять объявляемое количество энергии? Если даже допустить, что это так, тогда почему вся страна после наступления темноты сидит в холодный период при свечах? Возможно, у факта отсутствия света в домах есть и положительные стороны, такие, как прирост населения, но все-таки куда идет разница в 7 - 10 млрд. кВт/ч между официальной статистикой и реальными возможностями? Объяснение этого феномена, возможно, в том, что приписка количества выработанной энергии создает условия для списания миллионов тонн топлива. В Азербайджане на долю тепловых электростанций приходится около 87 % годовой выработки электроэнергии. На совещаниях Г.Алиев не раз грозил руководству “Азерэнержи”, открыто заявляя, что, мол, у вас там что-то нечисто с топливом. Но, несмотря на это, никаких мер принято не было.

В 1997 году правительство Азербайджана разработало Программу среднесрочных государственных капиталовложений (1997 - 1999 гг.), в которой первостепенное значение придавалось развитию энергетической отрасли. Отводимые на это бюджетные средства составляли около 600 млн. долларов, или одну четвертую от всех предусматриваемых программой капиталовложений. На строительство парогазовой установки на ГРЭС “Северная”, реконструкцию Мингячевирской ГЭС, завершение строительства Еникендской ГЭС, строительство двух газотурбинных установок на Бакинской ТЭЦ-1, строительство ЛЭП АзГРЭС-Имишли и реабилитацию передающей инфраструктуры Азербайджана было выделено кредитов на сумму свыше 400 млн. долларов. С какой эффективностью были потрачены эти деньги - большой вопрос. Ведь воз и ныне там!

Если верить статистике и самим энергетикам, но не своим глазам, то сейчас положение кардинально изменилось. Как передает агентство “Тренд” со ссылкой на пресс-службу АО “Азерэнержи”, в течение 2004 года. было выработано свыше 21,344 млрд. кВт/ч электроэнергии. А на душу населения производится 7,2 кВт/ч энергии в сутки.

К сегодняшнему дню энергетика Азербайджана подошла с огромным багажом нерешенных проблем. Печальным фактом является также то, что самыми большими исказителями действительности являются сами же профессиональные энергетики. Они приложили немало усилий для превращения стратегической отрасли государства в собственную кормушку и объект выкачивания сотен миллионов долларов. Продолжая вводить общественность в заблуждение, они лишь усугубляют плачевное состояние этой важнейшей отрасли. Необходимо признать простейшую истину - электроэнергии катастрофически не хватает, потому что ее попросту нет. Все перспективные планы строятся на основании статданных, далеких от истины, поэтому они также далеки от реализации. До сих пор не было произведено оценки фактических возможностей энергосистемы страны и все разговоры на эту тему не больше чем предположения, упирающиеся в неоспоримый факт - во всех регионах ощущается острая нехватка электроэнергии.

На данный момент, с учетом ожидаемого притока нефтедолларов, приватизации промышленных предприятий и, следовательно, будущего роста экономики, возникла необходимость в полной реконструкции энергосистемы. Потребность в электроэнергии росла и растет с каждым годом. Нормальное развитие экономики обуславливает опережающее развитие энергетики, т.е. к моменту увеличения потребности в электроэнергии энергосектор должен быть готов покрывать нужды.

Можно временно решать текущие проблемы, закупая энергию у соседей. Но привязывать экономику страны к импортируемой энергии - это все равно что иметь телевизор, но не иметь своей розетки в доме. Интерес РАО “ЕЭС” к нашей энергосистеме говорит о том, что Россия снова пытается привязать энергетику, а следовательно, и всю экономику Азербайджана к своей энергосети. Держа нас на коротком энергоповодке, страна победившего союза чекистов, дзюдоистов и рецидивистов получит в руки важнейший рычаг влияния на экономику и политику АР.

В то же время необходимо отметить тот факт, что страна имеет достаточный потенциал для создания своей, абсолютно независимой энергосети. Было бы необъективным, если бы мы не упомянули о мерах, предпринимаемых в этом направлении правительством. Можно отметить распоряжение президента Азербайджана “О дополнительных мерах, связанных с улучшением обеспечения электроэнергией в Азербайджанской Республике”, подписанное 2 мая 2005 года. Но об этом в следующем номере...

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10, 18 июня 2005