ЛЮДИ

Интервью

ОСЕНЬ - ПЕРВЫЙ ЭТАП ПЕРЕМЕН

Предвыборные процессы в лагере оппозиции в самом разгаре. Лидирующее место занимает блок “Азадлыг”, объединивший в себе три ведущие партии - Мусават, Народного фронта и Демократическую. Нашим собеседником по вопросам, связанным с происходящим в оппозиционном лагере предвыборным процессом, является самый молодой из трех лидеров, председатель ПНФА (реформаторы) Али Керимли.

- Али-бей, на парламентских выборах 2000 года проблемы, имевшиеся в лагере оппозиции, не позволили политическим партиям пойти на выборы единым списком. А как сегодня, существуют ли проблемы в формировании единого списка?

- Я очень сожалею о проблемах, имевших место в отношениях между политическими партиями на прошлых парламентских выборах. Мы не смогли объединиться и во время президентских выборов в 2003 году. Но за прошедший период оппозиционные партии сделали серьезные выводы из своих ошибок. Надеюсь, что на этот раз идею объединения мы сможем претворить в жизнь. В стране уже существует объединение трех хорошо структурированных больших оппозиционных партий. Есть большая вероятность объединения вокруг них и других групп и блоков. В настоящее время я более оптимистичен. Мы уже занимаемся формированием единого списка кандидатов от блока, и в этом направлении имеется определенный прогресс.

- С приближением выборов правящие круги стараются создать побольше проблем в стане оппозиции. Сейчас Ваше имя склоняется в связи со скандалами по получению грантов...

- Агиль Махмудов до последнего времени был членом ПНФА, корреспондентом газеты “Азадлыг” по Гейчайскому региону. Несколько дней назад он позвонил моему помощнику и сообщил о том, что власти ему угрожают, даже существует опасность взятия его ребенка в заложники. Я поручил передать, чтобы он срочно приехал в Баку. А на следующий день мы узнали, что он провел пресс-конференцию и выступил с заявлением, якобы обличающим руководство партии. За ночь власть нашла на него управу. Совершенно ясно, что он, не выдержав давления, выступил с заранее подготовленным заявлением. Это очередная компания властей по созданию “черного пиара”. К сожалению, МНБ превратилось в политическую полицию.

- Видимо, власти, приведя в руководство МНБ человека из МВД, рассчитывали использовать его полицейский опыт во время выборов.

- Конечно. Сейчас они стоят не на страже национальной безопасности, а на страже безопасности отдельной группы людей. Мы наблюдаем только начало “сюрпризов”, которые власть подготовила против нас. Пару дней назад был найден террорист из партии “Мусават”, один из членов нашей партии был задержан за то, что шил флаг. Оказывается, пошив флага из материи оранжевого цвета, является преступлением против государства и даже актом терроризма. Именно поэтому блок “Азадлыг” выступил с обращением к народу. Мы рассказали о том, что наше усиление приводит власти в смятение. Они и сами понимают, что грядут большие, глобальные перемены. В связи с этим возможны самые различные формы саботажа. Но все - провокации, клевета, наветы обернутся против них же. Что могли заработать власти, “найдя” в аэропорту у родственницы Расула Гулиева пистолет? В ответ они получили осуждение на уровне Тони Блэра и Малколма Брюса. Или, что означает возбуждение уголовного дела против портного, шившего флаг? Дело Тофига Асадова из того же ряда. Из-за особой тупости властей Нахчывана, ситуация там вообще безобразна. Там хотели арестовать бывшего работника прокуратуры, а ныне лучшего и единственного адвоката только за то, что он хотел написать сценарий, критикующий Гейдара Алиева. Но потом из Баку им объяснили, что такое обвинение не годится и нужно придумать что-то другое. Его держат в заключении уже целый месяц, но предъявить обвинение не могут. Этим они надеются кого-то запугать? Конечно, среди сотен тысяч, они могут найти подобных Агилю Махмудову. Но такими примитивными делами власти себя только разоблачают и дискредитируют как в мире, так и перед народом. Народ по своей природе сторонник справедливости. Даже активно не участвуя в политических процессах, он, по крайней мере, имеет возможность их наблюдать. Именно поэтому, народ, кажущийся сегодня равнодушным, выскажется в категоричной форме, когда придет время.

- Али-бей, говорят, после ухода из вашей партии Асима Моллазаде лично Ваши международные связи и возможности стали несколько ограничены?

- Совершенно безосновательное, я бы даже сказал, предвзятое мнение. Каждый, обладающий элементарной наблюдательностью, должен был бы знать, что международные связи ПНФА всегда были очень сильны. В 2005 году особенно, у меня были достаточно успешные визиты в США, Германию, Францию, Великобританию, Швецию, Норвегию, в столицу Евросоюза Брюссель и ПАСЕ. Сейчас я готовлюсь к визиту в Турцию. Так как ПНФА обладает высоким авторитетом, международные связи партии не могут зависеть от отдельных людей.

- Не чувствуется в партии какая-то пустота после ухода Асим-бея?

- Нет. Конечно, я высоко ценил Асим-бея, да и сейчас высокого мнения о нем. Но каждый, кто имел хоть какую-то информацию о политической жизни страны, знал, что его мнение не совпадало с мнением большинства членов партии. Когда-то это расхождение во мнениях должно было выйти наружу. Но ни мы, ни Асим-бей не сожалеем о таком развитии событий. Наши личные отношения также в норме.

- Неустойчивость единства оппозиции во время прошлых выборов, заставляет сейчас интеллигенцию строить свои отношения с оппозицией несколько осторожно. Как Вы считаете, есть ли для этого основания?

- В нашем блоке Вы увидите многих представителей интеллигенции, которые без тени сомнения требуют смены режима, не боятся демонстрировать свою позицию. Мы, естественно, будем поддерживать их кандидатуры. А вот те представители интеллигенции, которые не выказывают интереса к смене режима, ограничивающие свои цели только депутатским креслом, такие, конечно же, в нашем лагере быть не могут. И это надо воспринимать как естественное явление. Мы открыто заявили, что наша цель не места в парламенте, а проведение свободных, справедливых выборов. Мы ведем борьбу за изменение самой сущности парламента. Мы не хотим так, как Муртуз Алескеров, заново перераспределять места в парламенте, места в парламенте вообще не должны распределяться. Пусть народ определит кто и где должен быть. Возможно, какая-то оппозиционная структура завоюет меньше мест, чем рассчитывает. Это не главное. Главное, чтобы право народа выдавать мандаты было ему возвращено. Наша борьба имеет глобальную цель. Есть такие, главная цель которых стать депутатом. Мы же таким вопросам придавать значение не собираемся. Главные проблемы создают не они, а власти. Поэтому мы и боремся с нынешней властью. Отсутствие таких людей в нашем блоке должно восприниматься как естественное явление.

- Сейчас много говорят о революции. Как Вы себе это представляете?

- Может, назовем это не революцией, а стремительными демократическими переменами? Потому что власти очень боятся слова революция, впадают в панику. Я бы не хотел представлять ситуацию в целом. Но наш общий концептуальный подход мы высказали в открытой форме. Он состоит в том, что мы не должны допустить фальсификации этих выборов. Если правительство Ильхама Алиева захочет сфальсифицировать выборы, то мы потребуем отставки Ильхама Алиева, стоящего во главе фальсификаторов. В этом случае мы потребуем отмены результатов сфальсифицированных выборов, проведения одновременных парламентских и внеочередных президентских выборов. Верю, что нашу мирную, в рамках законов борьбу поддержит народ и в стране станет возможным формирование давно ожидаемого, действительно демократического общества. Поэтому было бы хорошо, если бы власти, не доводя ситуацию до такого предела, провели в стране свободные, демократические, справедливые парламентские выборы. Выбор зависит от сегодняшних властей. Именно от их последующих действий зависит, будем ли мы требовать только проведения демократических парламентских выборов, или требовать проведения президентских.

- Как Вы считаете, сколько еще продержатся сегодняшние власти?

- Я не сторонник определения конкретных сроков в политике. Но есть основания считать, что после осенних выборов начнется первый этап смены режима. Одной из ветвей власти является парламент. Если в парламенте произойдет смена режима, это будет первый этап легитимизации власти. Но это будет продолжаться и охватит и исполнительную власть. Иншаллах, первый успешный шаг будет сделан осенью.

- Некоторые высказывают мнение о том, что оптимистичные заявления оппозиции о парламентских выборах основываются на договоренности, имевшей место между властями и оппозицией. Даже указывают количество мест в парламенте, которые будут предоставлены оппозиции

- Это направлено на создание в народе смятения и является политтехнологией, разработанной против оппозиции. Такие технологии есть в арсенале спецслужб. Если бы сказали: вот увидите, мы завоюем в парламенте такое-то количество мест, то можно было бы так подумать. Но мы как и всегда, ведем борьбу только за проведение свободных выборов. Дайте возможность, пусть народ сам выберет такую власть, какую хочет. Для нас не является победой завоевание большинства мест в парламенте. Мы будем считать своей победой свободные, справедливые выборы. Другое дело, что мы уверены в своей победе в случае проведения демократических выборов. Такая информация основывается на сообщениях секретной сети силовых структур самой власти. Нынешняя власть, стремясь показать оппозицию соглашательской, торгующейся за мандаты, еще раз доказывает, что давно исчерпала все свои ресурсы. Тем самым они стремятся снизить заряженность электората на борьбу. Это делается для снижения оптимизма у людей, чтобы снизить уровень доверия к оппозиции.

- На выборах 2003 года народ пошел на выборы и потом очень активно защищал свои голоса. Просто у оппозиции не хватило возможностей направить эту силу в нужное русло.

- Участвовавшие в выборах 2003 года силы открыто признают, что до 15 октября все было распланировано, но на последующие дни никаких конкретных планов не было. Наверняка это было одним из важнейших недостатков оппозиции. Учитывая этот опыт, мы должны планировать не только то, что случится до 5 ноября, но и все события, которые могут произойти после этого и быть готовы к любым сценариям. Оппозиция должна сделать выводы из произошедшего в 2003 году, но и не забывать успешные образцы. Потому что, перед нашими глазами есть опыт революций в Грузии, Украине и Киргизии, результаты которых мы должны внимательно изучить и сделать соответствующие выводы. Сейчас мы более опытны и имеем гораздо больше возможностей принимать верные решения.

Записала Айгюн МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10, 18 июня 2005