ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

Погиб поэт, невольник чести

Время неумолимо отсчитывает часы, дни, недели, месяцы со дня трагической гибели Эльмара Гусейнова. Говорят, время лечит. Да, возможно, боль утраты притупляется. Но приходит, должно прийти осознание глубины утраты. Должно прийти осмысление того, что потеряно обществом с его уходом.

Про него говорят, пишут: он был свободным человеком. Это не так! Не был он свободным! Свобода - это, когда есть выбор: могу писать, могу не писать. У него не было этого выбора - он не мог не писать!

Свобода, как ее практически понимают сейчас многие личности, мнящие себя свободными, есть у того “хозяина своего слова”: сам дал, сам взял. Сегодня поругал власть (нежно, осторожно), завтра состриг с этого дивиденды и встал в стройные тесные ряды “лизинговой компании”. Совесть, гражданская позиция стали товаром на продажу. Удивительно, что находятся покупатели на этот гнилой товар...

Не все понимали и принимали твердость и неизменность гражданской позиции Эльмара - раздавались упреки в однообразии. Но у него не было и не могло быть другого выбора, той свободы в обывательском понимании. Он не мог думать и поступать иначе, потому что он и был “невольник чести”. И “поэт” - это тоже про него. Лишь поэтов отличает подобная особая ранимость, особая чувствительность к происходящему. Эльмар очень остро воспринимал всё, происходящее с его страной, с его народом. И это обостренное чувство боли, обиды за страну, за народ заставляло его писать. И писать он мог только так - искренне, правдиво - не потому, что хотел нажить на этом политический капитал. Его собственные честь и достоинство не позволяли ему забыть о чести и достоинстве народа.

Слишком мало осталось таких людей в современном мире, которые еще помнят о том, что такое честь и достоинство, а тем более тех, кто поступает в соответствии с этими понятиями.

Я считаю, что по примеру защитников природы, которые заносят в Красную книгу исчезающие виды животных - разных там слонов и тигров, так и нам надо создать свою Красную книгу Чести и Достоинства человечества. Потому что этот мир отторгает, уничтожает людей, подобных Эльмару - с неспокойной совестью, Невольников Чести!

Может быть, кто-то помнит ещё эти строки:

- Крошка-сын к отцу пришёл
И спросила кроха:
-Что такое “хорошо”,
А что такое “плохо”?

Придет время, и маленький Асланчик, сын Эльмара, задаст этот вопрос своей маме. И ей будет что ему ответить.

А что скажем своим детям мы? Откуда наши дети смогут узнать, что существовали когда-то люди, готовые жертвовать жизнью за свои убеждения?

Уважаемые читатели! Давайте создадим для наших детей этот свой, народный проект под названием “Красная книга Чести и Достоинства”. И пусть она начнется с имени Эльмара Гусейнова!

Присылайте свои предложения в редакцию, будем сообща обсуждать предложенные кандидатуры, голосовать и вносить их в Красную книгу.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10, 18 июня 2005