ПОЛИТИКА

Генерация

ПРЕЗЕНТАЦИЯ С ПЕРВОГО КАБИНЕТА СТРАНЫ
(Гейдар II в подаче Гейдара I как наш будущий Алиев III)

Как аналитик привык наблюдать. Делаю это почти везде и всегда. Иногда замечаю такие большие мелочи, что не могу удержаться от того, чтобы не написать. Это не тот случай, когда из мухи делают слона. История знает немало примеров, когда из этих вроде бы мелочей возникали большие дела. Почти поворотного характера большие дела. Обо всем этом говорю потому, что не так давно по плохой привычке снова заметил мелочь. Это непростительно еще и потому, что я заметил это в дни празднования 82-й годовщины рождения “общенационального лидера” Гейдара I Алиева. Мне скоро будет 44 года. Почему не соглашаюсь, почему не привыкаю, сам не знаю... Ведь когда 14 июля 1969 года по просьбе народа его избрали первым секретарем ЦК КП Азербайджана, я был восьмилетним мальчиком. Неужели 36 лет не хватило, чтобы чего-то понять... Понять его величие, его неповторимость. Ведь никто так долго и как бы планомерно не боролся с собственным народом. Никто не доводил его до состояния борьбы за физическое существование. В этой стране масса людей, таких, как ваш покорный слуга, недооценивших труд Семьи... А жаль, очень жаль.

И вот в конце прошлого года такого человека просили поразмыслить на тему годичного физического отсутствия (все равно он везде и всегда с нами) такого дьявольски интересного человека. Устно удовлетворив просьбу, решил написать. Статья была написана на родном языке и в переводе ее название звучит так - “12-я статья за 12 месяцев после 12 декабря, как осознание и протест 12-му году (в год Г.Алиева для сравнения И.Алиеву)”... Дело в том, что, к своему удивлению, я обнаружил, что про него без его физического присутствия мною написано 12 анализов. К тому же шел 12-й год власти Семьи в условиях 14-летной независимости. Противоречие как раз в том, что к обретению независимости эта Семья никакого отношения не имела. Нами тщательно подсчитано, что в период с 17 января 1999-го по 12 декабря 2003 года Гейдар I ровно 399 дней руководил страной из больниц. Кстати, это был своеобразный период трансформации власти в условиях отсутствия Гейдара I. Одновременно это было время передачи власти Алиеву II.

Генерал КГБ приступил к реализации последней операции своей жизни 4 августа 2003 года. В этот день, когда парламент утвердил Алиева II главой правительства, перед парламентом не было замечено ни одного оппозиционера. А до этого генерал одним махом провел через референдум 39 изменений в Конституции. Следует признать заслугу традиционной оппозиции в деле внедрения И.Алиева в общественное сознание. Тезисами это произошло следующим образом. Когда 17 января 1999 года Гейдар I впервые серьезно заболел, оппозиция в открытую стала ждать его смерти. Сами не замечая, увлеклись дискуссиями на тему его возраста и здоровья. Это привело к тому, что была приостановлена борьба с режимом, с его системой бессистемности. То есть политическая оппозиция превратилась в биологическую. Линия такого своеобразного отказа от борьбы с режимом проявила себя в трех направлениях: посталиевское обсуждение как согласие с естественным концом режима; обсуждение на тему наследника престола как формирование фактора И.Алиева; обсуждение на тему “День X”, как проявление бездеятельности, настроений безвыходности. Эти направления оказали неоценимую помощь в вопросе углубления личной власти Гейдара I. Глубоко убежден, что сам генерал способствовал тому, чтобы оппозиция занималась его возрастом и здоровьем. Сейчас в стране тот самый режим, но без физического присутствия отца - я определяю его как “режим отца и сына”. Какие особенности в сравнении с периодом живого Гейдара I? В чем преуспел Алиев II? Что дальше?

Генерал жил властью. Ради нее, родной, он мог бы сражаться с автоматом в руках на лестницах президентского дворца. Помните матч между Гейдаром I и смертью во Дворце Республики. Да, да, речь идет о матче 21 апреля 2003 года. Лично я не знаю аналогов в мировой истории. Чтобы не потерять власть, человек трижды в открытую пошел на смерть и победил. Счет стал 3:0. Нечеловеческая воля, жажда власти. Не правда ли? Между прочим, он и скончался у власти. У Алиева II всего этого точно нет. Гейдар I до самого конца оставался одиночкой во власти, не позволяя кому-либо хотя бы почувствовать ее вкус. Даже на церемонии прощания он остался таким же. У меня нет никакого сомнения в том, что это он запланировал отсутствие обычного в таких случаях почетного караула и ношения на плечах. Хорошо знал, что борьба за власть начнется с этих церемоний. Каждый будет подсчитывать, сколько минут стоял, сколько метров нес “общенационального лидера” в “святую обитель”. Да, вначале пропаганда пыталась внедрить в сознание масс именно такое определение. Теперь лично я называю это место мавзолеем. Короче говоря, Гейдар I раздавал должности, а никакого разделения властей не проводил. Борьба шла за то, чтобы быть близким ему. Но он, наблюдая все это, до самого конца никого не пустил в свой политический ареал одиночества, не то что в душу.

У Алиева II даже следов такого подхода нет. У него есть близкие, друзья в государственных делах и он имеет слабость согласиться этим фактором. Явный пример тому проблема монополий. Когда нынешний президент поднимал этот вопрос, его окружение благополучно похоронило эту идею. Причем не раз. Теперь 7 группировок внутри власти даже не ведут борьбу за то, чтобы сделать И.Алиева близким себе. А вначале была такая борьба. Шумиха “все за Г.Алиева” давно перешла в борьбу “каждый за себя”. Гейдар I любил играть на поле соперника. Что касается Алиева II, вообще непонятно, играет ли он? Если играет, то где, с кем и против кого? Собственные ответы вашего покорного слуги на эти вопросы почти готовы. Возможно, даже напишу об этом. Большим успехом Алиева II можно считать то, что его пока не свергли так называемые “апологеты” власти. Есть такое выражение на азербайджанском языке - “ат йемиш гурдлар”. Речь идет именно о них. И.Алиев пока их победил. Несмотря на то, что эта “партия войны” 7 раз давала ему реванш. Короче говоря, между сыном и отцом огромная разница. Отвечая на вопрос журналиста, я как-то образно сказал, что “Оддан кюль торямяди. Амма отун кёкю устюндя битмядийи хейли проблемляр вар”... И добавил, что если они не будут решены, то Алиеву II придется уйти. Эта страна никогда так не была похожа на Туркменистан. А пока несколько раз нам представили Гейдара II.

Как-то мальчик стал победителем конкурса среди 150 участников. По рисованию. Награды получил из рук сестры М.Алиевой. В свое время дедушка тоже рисовал. Кстати, почему его не называют “общенациональным дедом”? ...Помните, актриса З.Гамзаева говорила о том, что Гейдар I в молодости в Нахчыване сыграл роль вождя в драме под названием “Гаралар олкяси”... То есть свою последующую 34-летнюю судьбу. Признаться, и нашу. Вернемся к нашему Гейдару II. Дело в том, что сам “общенациональный дед” презентовал его. Эти уникальные кадры показали по каналу “Россия” 11 мая. Я был так горд, что даже плакал... Почему до этого отечественные телеканалы не показали эти кадры? Это непростительно... Презентация была прямо с первого официального кабинета страны. Гейдар II был с дедом в этом кабинете. Играл с автомобилем. Естественно, с дистанционным управлением. Видимо, сидел в кресле деда. А возможно, и нет. Ведь пока он был жив, это было невозможно. Теперь весь вопрос в том, когда Гейдар II станет нашим Алиевым III. А кто промежуточным до него? Кому-то и форма, и проблема, поставленная в этой статье, может показаться несерьезной. Готов к полемике на любом уровне. Это, по меньшей мере, предупреждение.

ГЕЙРАТ БАГИРЛИ, независимый политик

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10, 18 июня 2005