ЭКОНОМИКА

Нефть

НЕФТЯНОЙ САТРАП
Каково быть гигантом в маленькой стране

Но, конечно, в будущем наступит день, когда нефть и газ в стране закончатся. Тогда “British Petroleum” и ее партнеры соберут свои вещи и уедут. Оставят ли они после себя процветающую страну, или это будет страна разброда и шатания? Это может решить лишь президент Алиев.

Журнал “The Economist” - один из самых известных и влиятельных изданий в мире, специализирующихся на анализе экономических тенденций. Ниже мы приводим статью из указанного журнала, посвященную анализу пребывания в нашей стране одной из крупнейших транснациональных нефтяных компаний мира “bp”. Нам показалась очень интересной позиция авторов материала, которая к тому же в значительной мере совпадает с нашей и заключается в определенном беспокойстве о перспективах дальнейшего развития страны.

(Сатрапами назывались руководители отдельных областей Персидской империи и в данном случае этим термином обозначена компания “bp” - ред.)

Почти на всем протяжении XVIII века о руководителях могущественной Ост-Индской компании говорили, что они являются фактическими правителями на больших территориях индийского субконтинента. В наши дни, пожалуй, единственной иностранной организацией, имеющей такое же мощное право голоса в делах стран, где она размещена, является армия США. Однако, по словам некоторых наблюдателей из Баку, компания “British Petroleum” (“bp”) обладает почти таким же статусом в Азербайджане - кавказском нефтегосударстве, расположенном на западном побережье Каспийского моря.

В мире мало стран, так сильно зависящих от одной единственной отрасли промышленности, как Азербайджан зависит от нефтедобычи. На долю нефтепродуктов приходится более 80% азербайджанского экспорта. “British Petroleum” является крупнейшим игроком в столице Азербайджана Баку. Компании принадлежит крупнейший пакет акций (34%) в нефтяном проекте “Азери - Чыраг - Гюнешли” (АЧГ). Эту сделку в момент ее заключения в 1994 году назвали “Контрактом века”. Благодаря ей Баку вновь вернул себе звание крупнейшего города нефтяников после периода упадка, когда советская власть сосредоточила внимание на сибирских энергоресурсах. “British Petroleum”, оборот которой в прошлом году в 30 раз превысил ВВП Азербайджана, является также крупнейшим акционером нового трубопровода, официально открытого в прошлом месяце. По этому трубопроводу каспийская нефть из Баку через Тбилиси будет доставляться в турецкий морской порт Джейхан на Средиземном море. Получивший название этих городов трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан и нефтяные месторождения Азербайджана, по мнению некоторых людей, сделали местного босса “British Petroleum” Дэвида Вудворда вторым по степени влиятельности человеком в стране после Ильхама Алиева, унаследовавшего президентский пост от отца в ходе выборов 2003 года, результаты которых подвергаются сомнению. Другие люди ставят Вудворда на третье место после американского посла.

По словам Вудворда, запасы нефти вблизи азербайджанского побережья Каспия - это “мечта любого нефтяника”. Море здесь относительно неглубокое, а условия для бурения хорошие. Проблема состояла в том, как доставить эту нефть на рынок. Америка мощно пролоббировала проект трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, поскольку его маршрут не проходит по территории Ирана и России, а его создание поможет снизить глобальную зависимость от ближневосточных поставок. Тот толчок, который трубопровод дает Азербайджану, и в меньшей степени Грузии, поможет пополнить находящиеся в плачевном состоянии бюджеты двух бывших советских республик. Другой страной, получившей выгоду от проекта, является Турция, которая выступает против прохода дополнительных танкеров по Босфорскому проливу, и без того задыхающемуся от нагрузки. Именно по этому маршруту нефть из Баку, поступающая через существующий трубопровод, перевозится в настоящее время.

На нестабильном Кавказе завершение строительства трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан является триумфом, несмотря на десятилетие споров и пререканий. По словам Вудворда, каждый раз, когда менялось правительство одной из стран-участниц проекта, приходящий ему на смену кабинет приходилось уговаривать заново. Сам маршрут трубопровода является символом изменчивой политики в регионе: по всей его длине в 1770 км он изгибается к северу, идя через Грузию в обход Армении, с которой Азербайджан воевал в 90-е годы.

Есть надежда, что по мере того, как нефть будет идти в юго-западном направлении, навстречу ей в регион придут стабильность и доходы. Но существует и большой риск. Армения по-прежнему оккупирует часть Азербайджана, в Грузии существуют сепаратистские анклавы, а в Турции действуют беспокойные курды. Вудворд говорит о том, что террористам легче наносить удары по другим целям, нежели по трубопроводу, который проходит на глубине минимум 1 метра под землей и который будет охраняться конными патрулями. По словам Вудворда, опасность от землетрясения сведена к минимуму, поскольку трубопровод проложен в обход тектонических зон.

Для ввода трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан в эксплуатацию потребуется около шести месяцев (на момент написания статьи - ред.). Первая партия нефти уйдет из Джейхана не раньше четвертого квартала этого года. К 2008-му по нему будет перекачиваться 1 млн. баррелей нефти в день, или 1,3% мирового объема поставок. Однако он вряд ли сможет поставлять те объемы нефти, на которые первоначально надеялось руководство “bp”. Вудворд утверждает, что “Контракт века” все равно остается хорошей сделкой и что в условиях, когда разведанные и пригодные для эксплуатации запасы нефти на месторождении “Азери - Чыраг - Гюнешли” составляют 5,4 млрд. баррелей, трубопровод с лихвой окупит затраты на его строительство, составившие 4 млрд. долларов. (Со следующего года по параллельной ветке пойдет природный газ, добываемый другим консорциумом, возглавляемым “British Petroleum”.) Однако надеждам на обнаружение еще одного гигантского нефтяного месторождения в азербайджанской зоне Каспия до настоящего времени не суждено было сбыться. Разговоры о том, что Азербайджан станет новым Кувейтом, затихли. Консорциум “Баку - Тбилиси - Джейхан” сейчас надеется, что через новый трубопровод пойдет часть “черного золота” с казахстанских месторождений на другой стороне Каспия или, может быть, российская нефть, несмотря на недовольство Кремля данным проектом.

Когда нефть закончится

Это хорошая сделка для “bp”, это полезный, хотя и небольшой вклад в глобальный нефтяной поток. Но хороша ли эта сделка для Азербайджана? Люди, скептически относящиеся к истинным мотивам нефтяного гиганта, полагают, что единственной политической целью “British Petroleum” в Азербайджане является стабильность. Такая цель смотрится довольно некрасиво на фоне определенных жестких действий президента И.Алиева. Например, накануне церемонии открытия трубопровода власти жестоко разогнали демонстрацию протеста. Те бакинцы, которые ожидали, что компания вместе со своим буровым оборудованием привезет в Азербайджан демократию, почувствовали разочарование. Однако Вудворд заявляет, что для обеспечения постоянного присутствия “British Petroleum” в Азербайджане население должно получить пользу от нефтяных прибылей страны, причем получить быстро. По мнению главы компании, работавшего в Норвегии и на Аляске, в Азербайджане “bp”, с большой предусмотрительностью преследующая свои интересы, попала на “неизвестную территорию”.

Главнейшая задача в стране, которая считается одной из самых коррумпированных в мире, состоит в том, чтобы доходы Азербайджана от продажи нефти пошли на преобразование экономики страны (а не на финансирование еще одной войны с Арменией). В стране высок уровень безработицы (за исключением нефтедобывающей отрасли), и даже те, кто имеет работу, живут в бедности. “Голландская болезнь”, при которой валютный курс, испытывающий воздействие нефтяных доходов, наносит удар по другим видам экспорта, здесь уже началась. Есть, как говорит Вудворд, и обнадеживающие признаки. Дипломаты в Баку свидетельствуют, что государственный Нефтяной фонд, являющийся главным получателем доходов от продажи нефти, является самым прозрачным учреждением в стране. Правительство И.Алиева подписалось под “Инициативой прозрачности добывающих отраслей” - разработанной при поддержке Великобритании схемой, которая предназначена для оказания помощи богатым полезными ископаемыми странам в борьбе с коррупцией. “bp” и международные финансовые институты также оказывают свою помощь.

“The Economist”, Великобритания, 10 июня 2005 года



Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10, 18 июня 2005