ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар


"Репортеры без границ": "Нераскрытие убийства Эльмара Гусейнова создаст для Баку проблемы"

Эти слова прозвучали из уст программного директора по европейским делам организации “Репортеры без границ” Паскаль Боннамур. Центральный офис этой структуры, который находится в Париже, выразил беспокойство в связи с ходом расследования произошедшего в марте этого года убийства журналиста.

Об этом Паскаль Боннамур сообщила кор респонденту Азербайджанского бюро радио “Свобода” Кянану Кязимоглу.

По словам программного директора, несмотря на то, что официальные власти говорят об активизации следственных мероприятий, “Репортеры без границ” обеспокоены ходом этого дела.

“Власти не говорят нам, даже кто такие убийцы. А проблема в том, что мы хотим знать, кто является заказчиками убийства”, - отметила мадам Боннамур. Она считает также, что быстрое раскрытие убийства Э.Гусейнова должно быть приоритетным делом азербайджанских властей и торможение этого процесса в год, когда должны пройти выборы, создаст проблемы для Баку.

Следственные органы заявили, что 2 грузинских гражданина ... виновны в убийстве, и уже ведется поиск этих людей. Но несмотря на то, что эти люди были объявлены в розыск давным-давно, к грузинским властям обратились за помощью лишь недавно. А все это, по словам мадам Боннамур, ставит на повестку дня большие вопросы.

Представитель “Репортеров без границ” также высказалась о том, что в год, когда должны пройти выборы, их беспокоит оказываемое на журналистов давление. Она привела в качестве примера избиение корреспондента газеты “Зеркало” Фарида Теймурханлы, который выполнял свои служебные обязанности на митинге оппозиции 21 мая этого года. Мадам Боннамур посоветовала властям Азербайджана больше не прибегать к таким действиям. При этом она выразила удовлетворение тем, что полицейский, который избил журналиста, был уволен из органов внутренних дел.

В мае этого года программный директор “Репортеров без границ” встретилась с Ильхамом Алиевым. Тогда президент дал слово, что больше против журналистов не будут применяться никакие насильственные действия. Однако мадам Боннамур увидела, что все как раз с точностью до наоборот. Ясно, что власти обеспокоены тем, что в стране может произойти революция. В год выборов будет еще много митингов и шествий. Права тех, кто освещает эти мероприятия, должны соблюдаться.

Радио “Свобода”

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10, 18 июня 2005