ПОЛИТИКА

Власть

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА?

Матч “Гейдаризм” - “Демократия” до “золотого гола”

Если бы избирательные комиссии были сформированы на паритетной основе, в 2003 году было бы необходимо провести как минимум второй тур. Совершенно ясно, что почти 80% голосов, полученных нынешним президентом, - самая обыкновенная липа, утвержденная на всех уровнях.

Опять за старое. Наша власть с упорством, доcтойным лучшего применения, продолжает торговаться с международными структурами по каждому вопросу. Не важно какому. Будь то вопрос политзаключенных, закон об общественном телевидении (ОТВ) или Избирательный кодекс (ИК). Тактика не нова. Поторговаться, затем уступить в малом, чтобы сохранить большее. Но обстановка изменилась. Последний кредит доверия, выданный этой власти международным сообществом в 2003 году, практически закончился с выстрелами 2 марта 2005 года, а остатки выветрились под ударами дубинок 21 мая. Власти получили последнее предупреждение в виде недвусмысленных заявлений президента Буша во время его последних выступлений, а европейские структуры в угрожающем тоне выражают надежду на проведение свободных и демократических выборов. Очень характерно и поведение иностранных послов. Во время последнего приема, устроенного дипломатическими миссиями США и Великобритании в связи с открытием выставки “Нефть и газ Каспия-2005”, оба посла “настойчиво” выразили пожелание видеть Азербайджан свободным и демократическим государством.

Однако власти продолжают цепляться за последнюю возможность безнаказанно грабить народ и страну. С очень большим опозданием был наконец-то принят закон об ОТВ. Но что они после этого сделали. Абсолютно непонятный с точки зрения логики Совет по вещанию, а затем назначение генеральным директором самого одиозного кандидата Исмаила Омарова. Чем прославился сей телемуж, работавший на худиевской телеканализации? Только организацией передач, в которых критиковалась оппозиция и превозносилась нынешняя власть. Да, чуть не забыл - он почти 5 лет заседал в Милли меджлисе, где также отличился. Характерно его выступление на заседании сего сборища малоинтеллектуальных господ, где он с нетерпением потребовал прервать прения и проголосовать по кандидатуре генпрокурора, который за 5 лет доказал, что явно не тянет на эту должность. И такой человек будет определять лицо ОТВ. Не трудно понять, что из-под этого лица будет проглядывать зловещий оскал самого одиозного, пещерного крыла идеологов гейдаризма, лозунгом которого является держать и не пущать, а еще лучше бить и стрелять.

Большинство рекомендаций, высказанных Венецианской комиссией (ВК) по изменению ИК, также не было принято. Власти пошли на некоторые технические уступки, но сохранили главное - состав избирательных комиссий меняться не будет. Ну как тут не вспомнить “отца всех народов великого товарища Сталина”. Это ведь он определил, как проводить выборы: “главное не как голосуют, главное как считают”. А считать наши избиркомы научены по методике “общенационального лидера” его тенью Рамизом Мехтиевым. Это именно Р.Мехтиев еще в процессе переговоров с ВК сделал заявление о том, что возможны только технические изменения, а состав избиркомов вполне соответствует нормам демократии. Ну еще бы, кому как не ему знать эти самые нормы. Большую часть своей жизни господин Р.Мехтиев прожил в условиях демократического централизма. Это означает демократию в рамках ограничений, спущенных сверху, и безусловное подчинение нижестоящих вышестоящим. Очень демократично, не правда ли? Сегодня в рамках ЦИК именно такая демократия и существует. Из президентского аппарата спускается “план приема” в депутаты, а ЦИК четко его выполняет.

Очевидно, что ключом к проведению нормальных демократических выборов является тотальный контроль за ними на участковых избирательных комиссиях, в которых проводится подсчет голосов. Вот здесь-то и зарыта собака. Все дело в том, что при подсчете голосов наблюдатели близко не подпускаются, пойди разбери с расстояния в 5 - 6 метров, действительно ли на бюллетене отмечен тот кандидат, в стопку которого его положил член комиссии. Кроме того, к наблюдению за выборами не допускаются те НПО, которые более чем на 30% финансируются из-за рубежа, то есть за счет грантов международных структур. Откуда у НПО, не связанных с властями, могут быть деньги, если все финансовые потоки сосредоточены в руках кучки олигархов, являющихся по совместительству и главными чиновниками страны, - тема отдельной статьи. Среднего класса, который является главным устоем любой демократии, как такового в стране нет. Получается, что только те НПО, которые связаны с властями, и являются наблюдателями на выборах, а как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. То есть независимых наблюдателей на выборах нет.

Теперь вернемся к избирательным комиссиям. Доводы, которые приводят власти для обоснования своей позиции по данному вопросу, просто смехотворны. Например, “серый кардинал”, который, перекрасившись из идеологов коммунизма в “идеолога демократии”, а точнее “гейдаризма”, выступает рьяным защитником интересов беспартийных граждан. Сразу же на память приходит, как “весь советский народ дружно голосовал за представителей нерушимого блока коммунистов и беспартийных”. Сегодня даже наивные представители европейских структур поняли, что указанные представители беспартийных граждан на самом деле являются представителями властей. Поведение беспартийных членов ЦИК, о составах нижестоящих комиссий просто очень мало информации, доказало, что они являются просто ширмой, прячась за которой, власти добиваются нужного им результата. Вторит господину Р.Мехтиеву депутат, интеллект которого действительно отличается в значительно лучшую сторону от интеллекта абсолютного большинства его коллег, Али Гусейнов. Он откровенно признает, что если сформировать комиссии на паритетной основе, то выборы просто не состоятся. Возникает вопрос - почему? А потому, что власть не сможет протащить те решения, которые ей нужны. В качестве довода сам президент сказал, что в 2003 году члены ЦИК от оппозиции были против его регистрации в качестве кандидата в президенты. Либо господин президент передергивает карты, либо он действительно не знает законодательства и говорит то, что ему напели члены его команды. Поэтому считаю необходимым напомнить, что в тот момент, когда принималось решение о регистрации гражданина Алиева Ильхама Гейдар оглу кандидатом в президенты Азербайджанской Республики, он являлся действующим премьер-министром и по закону не имел права участвовать в выборах. Для этого он сначала должен был уйти в отпуск. Именно поэтому оппозиционеры в ЦИК и были против, то есть они придерживались буквы закона, а вот блок ЙАПунов и беспартийных принял незаконное решение о его регистрации. Хотя здесь не было проблемы, достаточно было вовремя подать заявление о выходе в отпуск.

Я привел этот пример для того, чтобы показать, чего именно боится нынешняя власть, отказываясь от предложения ВК по формированию избиркомов на паритетной основе. Речь идет именно о незаконных решениях, ведь равное участие оппозиции не позволит признать результаты подтасовок, и выборы действительно будут признаны не состоявшимися. Теперь вернемся к интересам так называемых беспартийных граждан. В сегодняшних условиях нет человека, который не имел бы свою позицию в политических вопросах. Сегодня вопрос стоит только в одной плоскости - либо гражданин поддерживает нынешнюю власть, либо он против нее. Само понятие “оппозиция” означает “стоящая напротив”. То есть все, кто не согласен с властями, и есть оппозиция. Поэтому формирование избирательных комиссий на паритетной основе совсем не означает, что половину мест получит блок “Азадлыг”. На эту половину мест претендуют также блоки “YeS”, “Общественные лидеры” и прочие, которые все вместе и будут представлять интересы протестного электората, в том числе и беспартийных. В провластной половине должны быть предусмотрены места для сателлитов ЙАПа, которые все вместе будут представлять интересы поддерживающих их граждан. И это будет справедливо.

Но власть не хочет на это соглашаться. Все дело в том, что она имеет огромный ресурс в виде избирателей, которых нет в стране. Это примерно 1,5 миллиона человек, то есть треть всех избирателей. Если добавить сюда еще тех, кто проживает не там, где зарегистрирован, то это как минимум еще полмиллиона. Таким образом, у властей имеется ресурс в виде 2 миллионов голосов, из имеющихся 4,5 миллионов, то есть 44%!!! Именно этот ресурс они намерены использовать, а избирательные комиссии, созданные на паритетной основе, могут им в этом помешать.

Поэтому всеми силами необходимо добиться такого решения, а если все же не удастся, то возможности тотального контроля процесса выборов от начала и до конца со стороны действительно независимых наблюдателей на каждом избирательном участке. Тогда и только тогда мы получим парламент, который выберем сами, а не узурпаторы. Это и будет нашим “золотым голом”.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10, 18 июня 2005