ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

СМЕРТЬ БОРЦА ЗА ИДЕЮ

Следствие по делу убийства Эльмара Гусейнова затягивается преднамеренно. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила супруга покойного журналиста Рушана Гусейнова.

По ее словам, Министерство национальной безопасности, ведущее расследование дела, не дает ей никакой информации, ссылаясь на тайну следствия.

“После моего последнего обращения прошел месяц, однако МНБ, ссылаясь на тайну следствия, не дает ответов на самые простые вопросы”, - сказала она. Я понимаю, что такое тайна следствия, однако онимне ничего не говорят, потому, что им нечего сказать, а не потому что существует какая-то тайна. Вообще мне кажется что наши правоохранительные органы скрывают не секреты следствия, а собственное бездействие, неумение и нежелание работать.

МНБ и МВД, продолжила Гусейнова, не дают ответов и на вопросы, связанные с результатами экспертизы, проведенной ФБР. Если есть там секретные моменты пусть меня познакомят не со всем текстом, а ее частью.

“Я хочу не ареста киллеров, а наказания заказчиков. Смерть Эльмара Гусейнова логических итог действий этого режима по обезвреживанию “Монитора”. Я абсолютно не сомневаюсь, что заказ на убийство Эльмара исходил из высших эшелонов власти”, - сказала Гусейнова.

Затем Гусейнова упомянула факты, которые по ее мнению, свидетельствуют о причастности властей к убийству. В частности, она припомнила встречу с с братом министра экономического развития, главой компании “Azрetrol” Рафиком Алиевым, который пригласил Эльмара и попросил не писать более о его брате Фархаде Алиеве. Эльмар ему ответил, что “либо Ф.Алиев должен подать в отставку, либо вы должны убрать меня”. Эльмар говорил, что на последнее предложение они оба рассмеялись.

В другой раз от имени министра здравоохранения Али Инсанова Эльмару предложили опубликовать заказной материал, обещая крупное денежное вознаграждение. Отказавшись от этого предложения, Эльмар не стал интересоваться о ком шла речь.

По словам Гусейновой, еще до убийства Эльмара имели место несколько попыток покушения.

Гусейнова также обратила внимание на то, что несмотря на распространение официальной информации о причастности к убийству граждан Грузии: Тахира Хубанова и Теймураза Алиева, обращение в Грузию об их розыске было направлено только недавно.

“Поэтому 28 июня мы проведем перед МНБ пикет. Я призывают всех журналистов к активному участию в этой акции. Пока не найдены убийцы Эльмара, каждый из нас находится в опасности”, - сказала Гусейнова.

Касаясь вопроса регистрации Фонда Эльмара Гусейнова, они сказала, что Министерство юстиции Азербайджана затягивает регистрацию Фонда.

По ее словам, Министерство юстиции ссылается на “серьезные ошибки” в учредительских документах. “Однако эти документы подготовлены известными юристами страны и ссылка на какие-то неточности, ни что иное, как предлог для затягивания регистрации”, - сказала Гусейнова.

По ее словам, учредители фонда дают Минюсту две недели, иначе фонд будет зарегистрирован в Грузии. “Грузинское государство уже дало согласие на регистрацию фонда. Если в Азербайджане не будет решен вопрос о регистрации, мы зарегистрируемся в Грузии, и в этом случае Фонд обретет международный статус”, - подчеркнула Гусейнова. Я думаю будет большим позором для нашего правительства, если фонд “Эльмара Гусейного” будет зарегистрирован в Грузии, а действовать в Азербайджане. Они боялись Эльмара живого, а теперь опасаются даже организации его имени.

Недавно прошло соообщение, что ПАСЕ осудило убийство Эльмара, сказала Рушана Гусейнова. Это в один из редких случаев в истории ПАСЕ, когда организация приняла специальное решение по делу об убийстве журналиста. Наша страна является членом Совете Европы, где первыми заповедями являются демократия, права человека и свобода слова. И как мы можем думать о членстве в этой организации, когда 2 марта проснулись в другой стране, которую нельзя назвать демократичной? В демократичных странах не расправляются с журналистами таким путем, а если преступления и совершаются, то следствие не затягивается, а преступники бывают наказаны - сказала вдова Эльмара Гусейнова.

Айтен Мусаева

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11, 25 июня 2005