ЭКОНОМИКА

Энергетика

ЕСТЬ ЛИ У ВАС «ЭНЕРГОПЛАН», МИСТЕР ПРЕЗИДЕНТ?
Он есть, но…

В мае этого года президент подписал распоряжение «О дополнительных мерах, связанных с улучшением обеспечения электроэнергией в АР». Этот документ подписан в связи с принятой Государственной программой по развитию топливно-энергетического комплекса АР (2005 - 2015 годы).

В первой части документа президент распорядился об обеспечении строительства и ввода в эксплуатацию «под ключ» 52 электростанций модульного типа общей мощностью 450 - 460 мегаватт в течение 2005 - 2006 годов на территории следующих районов: Астаринского, Шекинского, Хачмазского и Нахичеванской АР по 10 станций в каждом, в городе Баку на территории ТЭЦ №2 – 12 станций. Проще говоря, на указанных территориях будут построены электростанции малой мощности. На данный момент в регионах существуют такие проблемы с электроэнергией, что смешно даже говорить о каком-то их развитии без незамедлительных и решительных мер. В то же время, очевидно, что это не решение проблемы в целом, а действие, которое направлено на получение быстрого и видимого эффекта. Фактически переход на объекты малой энергетики в век глобализации означает откат назад лет на 50. Для того чтобы читатель имел представление, что такое электростанции малой мощности модульного типа, поделимся некоторой информацией.

Среди современных электростанций малой мощности наиболее популярны два типа – поршневые и газотурбинные. По сравнению с газотурбинными, поршневые станции имеют ряд преимуществ: высокий КПД, даже при частичных нагрузках, возможность производить ремонт и установку оборудования на месте. Они не требуют также компрессора для дожима газа, т.к. имеют низкое рабочее давление газа на входе, менее чувствительны к частым пускам-остановкам, имеют большой проектный срок службы.

Поршневые электростанции экономически эффективнее при использовании с мощностью до 3 МВт. Об этом говорится и в информации от производителей. Они используются для электрификации небольших объектов, таких, как малые производственные предприятия, гостиницы, тепличные хозяйства и т.д. Газотурбинные электростанции малой мощности в основном используются для снабжения электроэнергией небольших населенных пунктов или части их. Этот тип электростанций более востребован для объектов, требующих мощности источника от 3 МВт и более. Среди главных свойств малых электростанций можно отметить возможность монтажа в капитальных сооружениях и на открытых площадках, мобильность (установка их в непосредственной близи от источника топлива или потребителя), отключение и включение электростанции за короткий промежуток времени, небольшая численность обслуживающего персонала, относительно неплохие экологические показатели. Но эти станции имеют одно общее качество – они не призваны решать какие-либо глобальные вопросы, тем более участвовать в полной реконструкции энергосистемы, в которой мы так сильно нуждаемся. Это децентрализованные источники энергии, которые используются для решения локальных вопросов по снабжению электроэнергией удаленных от энергосистемы объектов и населенных пунктов, подключение к общей системе и дальнейшие профилактически-ремонтные мероприятия которых обойдутся в большие средства, чем установка там собственной малой электростанции. Если каждые 10 станций в каждом указанном районе будут действовать автономно друг от друга, то подобное преодоление дефицита электроэнергии в Азербайджане внушает сомнение. Наша страна не так велика и у нас почти нет настолько труднодоступных регионов, чтобы переход в них на собственные малые электростанции обходился в меньшие средства, чем подключение к общей энергосистеме. При этом надо учитывать затраты на закупку этих станций и подводку к ним линий газа. Если же они будут действовать в объединенной цепочке по 10 станций на каждый район, то это вызывает еще большее недоумение. Не целесообразнее ли было на те же средства построить более крупные электростанции, мощность которых равнялась бы или даже превосходила суммарную мощность 52 малых?

…В целом программой предусмотрено строительство новых тепло- и гидроэлектростанций, модернизация существующих энергоблоков и использование альтернативных источников электроэнергии, что к 2015 году позволит довести генерирующие мощности до 6500 - 7000 МВт. Все вышеперечисленные меры вроде бы должны значительно улучшить положение с электроэнергией. Но…

Если честно, то первое, что появляется в голове при чтении этого документа (впрочем, и всех остальных подобного содержания), – это мысль о финансовой прозрачности вышеуказанных мероприятий. До сих пор подобные работы, проводимые в тех или иных отраслях, являлись отличной кормушкой для иных чиновников. Цены на закупленное оборудование оказываются завышенными в 2-3 раза, что дает основание заявить, что разница идет в карман исполнителям подобных распоряжений. Пока в государственных органах не будут проведены полные кадровые перетряски, все крупные проекты, финансируемые из бюджета, - всего лишь новые возможности для набивания своих карманов обезумевшими от безнаказанности чиновниками. В стране, где должности и посты продаются за деньги, иначе и быть не может. Общественность же никак не информируется о проведенных работах. Эта информация, видимо, относится к разряду стратегических секретов, как однажды заявил господин Пиривердиев, и поэтому обнародованию не подлежит. Таких стратегических тайн во всех отраслях и сферах великое множество. Именно наличие их объясняет растущие как грибы после дождя огромные виллы и домища, принадлежащие носителям этих самых тайн. Не будь этих госсекретов мы не имели бы удовольствия наблюдать на улицах Баку такого количества дорогих авто, в которые постоянно тычет пальцем правительство, разъясняя нам, как мы хорошо живем. При этом не уточняется, кто это «мы». Слушая бодрые рапорты чиновников про строящиеся новые дома, дорогие машины и ежеминутное повышение уровня жизни в Азербайджане, очень хочется спросить у них: «А где этот Азербайджан находится и как туда попасть? Мы хотим там жить!»

По итогам 2003 года компания «РА Consulting Group» в рамках проекта USAID по оказанию технической помощи энергетике Азербайджана провела исследования и предоставила общественности результаты «Оценки субсидий в электроэнергетике Азербайджана». В информации отмечается, что на момент оценки оптовый тариф на электроэнергию (71 ман.) в два раза меньше фактической стоимости электроэнергии (144,76 ман.). Согласно результатам анализа, общий объем субсидий электроэнергетики в 2003 году составил 2582,71 млрд. ман., из которых 1498,623 млрд. ман. в результате низкого уровня тарифов (т.е. государство доплачивает «Азерэнержи» 73,76 ман. за каждый выработанный кВт/ч) и 1084,087 млрд. манн. в результате низкой собираемости оплаты за потребленную электроэнергию. Но вырабатывает ли наш энергокомплекс количество энергии, о котором докладывает - более 20 млрд. кВт/ч? Если да, то почему в «динамично развивающейся Стране огней» огни только в названии, а не в домах? Напрашивается вполне естественный вывод – часть субсидий попросту делится между чиновниками, так как это деньги за приписанную энергию. Размеры приписок без компетентной оценки возможностей и расследований определить практически невозможно. Можно лишь сделать предположение – ежегодно из бюджета в виде субсидий списываются деньги за 7 - 8 млрд. кВт/ч якобы выработанной электроэнергии.

По самым скромным подсчетам выходит, что за последние 10 лет на энергосистему было выделено более 5 млрд. долларов субсидий и кредитов. То, что энергокомплекс остается убыточным, – бесспорный факт. Но почему все эти годы огромные средства направлялись не на капитальную перестройку и, следовательно, повышение эффективности работы всей энергосистемы и уменьшение производственных затрат, а на обогащение чиновников и латание дыр в системе? Это при том, что современная электростанция производства немецкой фирмы «Сименс» мощностью 1 млн. кВт обошлась бы нам в 500 - 600 млн. долларов. Такая станция вырабатывает около 7 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. Три такие станции могли бы полностью покрыть наши нужды (более 20 млрд. кВт/ч), остальные средства можно было бы направить на совершенствование ЛЭП и текущие работы. Вместо этого уже идут разговоры о том, что единственный выход из этого положения – это повысить розничные тарифы на электроэнергию, то есть опять отыграться на рядовом гражданине, прикрываясь требованиями международных финансовых организаций довести стоимость электроэнергии к уровню мировых.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11, 25 июня 2005
www.monitorjournal.com