ВЗГЛЯД

Политсатира

ВЫБОРЫ, ЛОШАДЬ, ANS и КАРАБАХ!
Особенности национальной игры

Все! Понеслось! Как-то один русский сказал мне, что стоит трем азербайджанцам собраться вместе, они создадут четыре партии и пять фракций. Я тогда даже обиделся. И было за что! Почему так мало? Опять нас недооценили. Да посмотрите, что творится в стране. Мать родная, голова идет кругом. А названия какие интересные придумали: “Во имя Азербайджана”, “За свободный Азербайджан”, “За совсем свободный Азербайджан”, “Ну за очень свободный Азербайджан”, “Yes”, “No”, “Hello!”, “Натарсан?”...

Боже ты мой, страсти-то какие, сплошной “дас ист фантастиш”. И спрашивается - ну что вы так беспокоитесь? Ну не пройдут, допустим, наши в этот раз, ну есть же следующий, потом еще раз, да еще раз, еще много-много раз. И потом, вы что думаете, им так не терпится на трон? Ничего подобного! Рулить Азербайджаном дело неблагодарное. В лучшем случае человека будут склонять отдать власть сыну, не совсем готовому к этому, а в худшем - власть у человека насильственно отнимают и он оказывается в Москве или в селе Келеки.

Но о чем это я? Ах, да - свобода, демократия, выборы! Среднестатистический азербайджанец боится идти на митинги оппозиции - могут побить полицейские! Ну и правильно, а зачем рисковать? Умные люди прибегают к альтернативным формам протеста. Например, можно всем, кто жаждет свободы и при этом боится побоев, надеть оранжевое нижнее белье в розочку и назло властям не снимать его. Это не все - в определенное время суток, например в 21.00, все жители Азербайджана оголяют свою ... ну, в общем, протестную часть тела, находящуюся ниже спины и облаченную в это оранжево-розовое чудо, и в знак протеста выставляют ее на обозрение со своих балконов. Ну, представьте себе, вышел какой-нибудь олигарх или министр часиков в девять на балкон воздухом подышать, а кругом такая вот розовая дестабилизация и оранжевая деозонизация. Я думаю, таких цветовых, и не только, гамм режим не выдержит.

Безотлагательного решения требует также вопрос революционного транспорта. Без транспорта - это не революция, а фарс какой-то получится. Даже В.И.Ленин все известное натворил, не слезая с броневика. Для этого необходимо перевезти в Баку лошадь, на которой киргизский революционер въехал на их площадь Свободы. До начала боевых действий ее можно держать на одной из конспиративных квартир. Это к тому же практично - по окончании событий эту лошадь можно будет продать кому-нибудь из представителей нынешней команды. Пользоваться этим видом транспорта дело немудреное - надо просто сесть верхом да пятками вдарить посильнее и по проспекту Г.Алиева прямиком попадаешь в аэропорт им. Г.Алиева. Там, не слезая с лошади, даешь “ширван” пограничникам, два таможенникам, несколько “мамедов” полиции и летишь себе верхом, как Мюнхгаузен. Дальше - галопом по Европам, жаловаться на неблагодарность народную и беспредел оппозиции.

У предвыборного состояния есть масса положительных моментов, например, возьмем состояние прессы. Наблюдать сегодня за масс-медиа - это одно удовольствие. А вы купили журнал “Хесабат”? Там написано, что самый богатый человек в республике - председатель Таможенного комитета. Неужели? Не может этого быть. Сенсация! Вот не думал, что у шефа таможни такая высокая зарплата. А, интересно, он богаче даже нашего президента? А почему Фархад Алиев, то есть глава МЭР, так скромно помещен на задворки таблицы? Но не это главное! ANS прозрел! Аллилуйя!!! Ай-яй-яй, с чего бы это? Миршаин вообще после угроз в свой адрес заявил о готовности с радостью умереть за свою Родину или вернее за то, что от нее осталось. Правда, на умирающего он похож мало. Но все-таки военкомату надо это иметь в виду. Я бы предложил, не откладывая, забрать его в ряды вооруженных сил. Если человек так просит, как можно ему отказать? Неужели не видно, что ему, хоть и с опозданием, стыдно за свой костюм в штуку баксов и за бесцельно прожитые годы. Совесть вообще очень странная вещь - может заговорить, а иногда и заорать в самый неподходящий момент.

Вообще республиканская пресса полна “сенсаций”. На ее страницах можно иногда натолкнуться на такой “ценный” материал, что любителям фантастики впору позавидовать. Если объединить среднесуточную информацию, которая там печатается, то получится примерно следующая картина - Кямаледдин Гейдаров и Фархад Алиев закупили по 5 ракет типа председатель-министр и министр-председатель соответственно и очень скоро проверят друг на друге, как эти штуки работают; Магеррам Алиев и Рамиль Усубов на днях будут сражаться на кастрюлях на Шиховском пляже; Гаджи Мамедов это вовсе не Гаджи и совсем не Мамедов, а переодетый Чикатило, взятый напрокат у России; Кебире Мамедова, она же владелец аэропортовской толкучки, убежала на Аляску и строит там новый рынок, в связи с чем там же планируется построить новый аэропорт имени Рафаэля Аллахвердиева; “Freedom House”, “Репортеры без границ”, “Журналисты из-за границ” и другие обещали у нас революцию; власти так испугались оппозиции, что молят о переговорах - ну еще бы им не испугаться, последние и сами точно не знают пока, что они выкинут на этот раз; Фаик Агаев и Прибогема подготовили два новых хита - “Иса Гамбар - отец родной” и “Ильхам дал им по зубам”. Какой из них они дуэтом исполнят, зависит от результатов выборов или революции, а может и цунами, в общем, всего, чего на нас накаркали европейцы проклятые.

В эти ответственные для нашей Родины дни я также хотел бы внести свою скромную лепту в дело предотвращения кровопролития и противостояния в стране. Во-первых, пользуясь случаем, объявляю о создании мной новой партии, которая будет выставлять своих кандидатов на выборах. Называется она так - “Вессалам”. Идеи вессаламизма уже объяли такие страны, как США, Германия, Франция. Президенты этих стран являются тайными членами моей партии. В случае нашей победы одним из первых и важнейших шагов в деле укрепления государственности Азербайджана будет переименование города Баку в Вессаламабад. Через какие-нибудь пару десятков лет, благодаря твердой внешней и не менее затвердевшей внутренней политике, Вессаламабад будет столицей мира. Вот тогда запоют армяне. Кроме того, объявляю о создании блока партий “Вессалам” и “Вай деде вай”. Блок называется - “Саг олун, мян гетдим”. Несмотря на то, что наш блок насчитывает всего 6 человек, мы рассчитываем занять в парламенте около 100 мест (по 15 на человека). Конечно, как лидер этого блока буду обязательно баллотироваться на пост президента республики на следующих выборах. Не буду утомлять читателя идеями, которые меня переполняют, скажу лишь, что многие из национальных проблем буду решать методами, до которых пока никто не додумался. Например, проблему Карабаха можно решить за несколько суток, причем абсолютно бескровно. По всей линии фронта будут выстроены громкоговорители. По этим матюгальникам на протяжении круглых суток будут транслироваться интеллектуальные речи депутата Ахада Абиева и Гаджибалы Абуталыбова. Такой пытки не выдержит никто, и армяне покинут Карабах в течение 2-3 суток.

Кроме того, обязательно будут предприняты меры по стабилизации и снятию напряжения в обществе. Чтобы вернуть Азербайджан в состояние стабильности, надо как-то занять людей, отвлечь. И куда только политтехнологи смотрят? Азербайджанцы с удовольствием играют во всякого рода игры и викторины. Это очень эффективный способ отвлечь людей от проблем. Вашим покорным слугой разработана уникальная игра для успокоения неспокойных. Эта игра называется “Выборы”. Для нее достаточно взять один пряник и резиновую дубинку. Количество игроков неограниченно. Ведущий собирает у игроков бумажки с именами кандидатов, за которых они проголосовали. Затем, не читая их, достает из кармана готовый результат голосования. Зачитав его, ведущий сам съедает пряник и начинает избивать участников резиновой дубинкой. По-моему, занятная игра.

Или, например, другая игра - “Кто хочет стать милиционером”. Хотя тут я, кажется, немного опоздал. В нее уже давно играет руководство МВД Азербайджана. Правила там тоже незатейливые. Дал тысячу долларов - сержант. Дал пять - курсант. Дал десять - лейтенант. Дал двадцать - можешь бороться с коррупцией. Дал пятьсот тысяч - вот тебе погоны полковника, вот тебе управление какое-нибудь, вот седина в бороду, вот бес в ребро...

В заключение я хотел бы коснуться одной из самых болезненных проблем страны - неумения партий грамотно составлять всякого рода лозунги! Предлагаю свои услуги всем партиям. В силу особой симпатии к партии ЙАП даю им бесплатный совет. Родные вы наши, на сегодняшний день вам более всего подходит следующий предвыборный лозунг - “ЙАП Азербайджан халгыны окончательно йапыб”.

Пишите письма....

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11, 25 июня 2005
www.monitorjournal.com