ОБЩЕСТВО

Медицина

АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИНСАНОХРАНЕНИЕ
Пациент скорее мертв, чем жив

Одним из самых неприятных обстоятельств для граждан Азербайджана является болезнь. Не только потому, что болеть плохо вообще, а потому, что так же как и другие социальные сферы страны, наше здравоохранение находится в ужасающем состоянии. Коррупция, разъедающая общество, превратилась в один из главных атрибутов этой сферы. Очень малое количество наших граждан доверяют свое здоровье национальному здравоохранению, все имеющие хоть какие-то возможности обращаются либо в зарубежные клиники, либо предпочитают лечиться за границей.

Недавно, покупая лекарство в аптеке на одной из центральных улиц Баку, я не обнаружила на упаковке голографическую этикетку. Немалая стоимость препарата (65000 манатов) вынудила меня обратиться к продавщице и поинтересоваться причиной отсутствия этикетки. Девушка, послюнявив палец, достала из-под прилавка голограмму, наклеила ее на упаковку и протянула мне. Заметив мой удивленный вид, она попыталась разъяснить ситуацию: “Аптеки покупают голограммы по 50 манатов за штуку и наклеивают их на упаковки лекарственных препаратов. А что, есть проблемы?”.

Но Минздрав такой мелочью не ограничивается. Официально в стране наряду с платными медицинскими услугами существуют и бесплатные. Кого-нибудь из наших граждан можно убедить в существовании бесплатной медицины? В любой поликлинике, начиная с обычных анализов, все услуги платные. Тех же, кто думает, что в наших клиниках можно получить бесплатное медицинское обслуживание, считают потенциальными пациентами Агабека Султанова.

Образование и здравоохранение являются самыми массовыми социальными сферами. Эта массовость в то же время создает возможность незаконного получения огромных доходов. Еще с советских времен профессия врача рассматривалась как возможность пожизненного заработка, что и привело к большому притоку в эту сферу. Каждый молодой человек, ставивший своей целью стать врачом, думал не только о здоровье народа, но и о своей будущей сытой жизни.

Часто, в качестве аргумента в защиту коррумпированности врачей, упоминают их низкую зарплату. В качестве примера приводят персонал частных клиник - получающие высокую зарплату врачи не берут взяток. Однако и здесь присутствуют спорные моменты. Разве не является фактом то, что для устройства на работу в авторитетные частные клиники врачи дают взятки? Ведь одной из причин коррумпированности людей в белых халатах является как раз то, что на работу они принимаются не по профессиональным качествам, а за взятки. Очевидно, что компенсировать потраченные на это средства врач может только за счет клиентов.

Руководить такой разветвленной коррупционной сетью уже на протяжении многих лет выпало на долю Али Инсанова. Того самого А.Инсанова, об увольнении которого слухи ходили еще при здравствовавшем Г.Алиеве. А.Инсанов, возглавляя огромный участок, сумел с первых лет нынешней власти влиться в ряды лиц, контролирующих политическую ситуацию в стране. На этом пути он поднялся до высокого поста заместителя председателя ЙАП. Представляющий наиболее преданную Г.Алиеву прослойку, Инсанов может считаться достойным продолжателем его дела. В руководстве своей сферой он использует традиционную тактику Г.Алиева по созданию между людьми атмосферы взаимного недоверия. В здравоохранительной цепочке все зависят друг от друга - врач от завотделения, завотделения от главврача, главврач от главы райздравотдела и т.д., а на вершине этой пирамиды стоит сам А.Инсанов.

Имеющий исключительные заслуги в возвращении Г.Алиева во власть, выделяющийся своей харизматичностью, умеющий делать популистские заявления глава Минздрава мастерски сохраняет свои позиции во всех интригах властной команды. Несмотря на многолетнее противостояние с одним из тяжеловесов правящей команды Рамизом Мехтиевым, А.Инсанов не собирается уступать своей позиции. Именно харизматичность не позволяет ему перейти под знамена Р.Мехтиева.

Возглавляющий одну из группировок западных азербайджанцев (еразов) в правящей элите, А.Инсанов съел собаку не только в здравоохранении, но и политике. Одной из сфер жизни страны, которую Р.Мехтиеву не удалось подмять под себя, является именно система здравоохранения. Поэтому ходят слухи, что “серый кардинал” в лице Инсанова ненавидит всех еразов.

Глава Минздрава же, для увеличения своего политического веса, победы во внутривластных интригах, сумел создать собственную сеть среди делающих на него ставку западных азербайджанцев. Естественно, что с этой позиции надежной опорой является расширение родственных связей. Поэтому, породнившись с Магеррамом Алиевым, он совершил политический ход, косвенным путем демонстрируя силу Р.Мехтиеву. Известно, что отношения между правой рукой Р.Мехтиева Рамилем Усубовым и М.Алиевым находятся в постоянном напряжении. Внутривластные группировки, посредством контролируемых СМИ, последовательно озвучивают в адрес друг друга различные обвинения. Есть факты, свидетельствующие о том, что близкие властям СМИ зарабатывают на этих интригах большие деньги. Это считается настолько прибыльным бизнесом, что порой журналисты, не имея конкретных фактов, включают свою фантазию и озвучивают различные версии, что создает условия для противоположной стороны “опровергать происшедшее”.

Дав старт операции по массовой “йапизации” системы здравоохранения, А.Инсанов способствовал созданию в самых отдаленных уголках страны первичных ячеек ЙАП. Естественно, что Г.Алиев не мог не оценить этого. Умеющий периодически выходить на авансцену своими популистскими выступлениями во время массовых акций, министр после этого превратился в баловня властей. Именно поэтому и закрывают глаза на все его художества во вверенной ему сфере.

В системе здравоохранения он может творить все что захочет. Начиная с вышеупомянутой продажи голограмм и кончая торговлей живыми людьми. Несмотря на скандальные судебные процессы, имевшие место в прошлом году в связи с продажей иностранцам новорожденных из родильных и детских домов, он сумел выйти из них с поднятой головой. До сих пор из самых высоких кругов сообщается о продаже брошенных детей за границу. Для них это всего лишь обычный бизнес.

Говорят, что у министра очень широкие возможности и в международной фармакологической сети. Например, в Израиле возглавляемая А.Инсановым структура считается одним доноров. В последнее время в родильных домах Азербайджана стало, если так можно выразиться, очень популярным кесарево сечение. Акушерки-гинекологи А.Инсанова на протяжении многих лет специализируются на изъятии последних средств семей, находящихся в безвыходной ситуации. Умеющие убедить беременных женщин в том, что они не смогут произвести на свет ребенка естественным путем, наши врачи в конце концов добиваются у них согласия на кесарево сечение. Тем самым они строят двойной бизнес. Из маточных тканей пациентов, взятых во время таких операций, изготавливаются дорогие лекарственные препараты. Причем изготавливают их в основном фармакологические фирмы Израиля. С другой стороны, во время кесарева сечения привлекается большое количество медицинского персонала, а рожденные таким путем дети, как правило, считаются травмированными. Появляясь на свет неестественным путем, дети превращаются в потенциальных больных с высоким внутричерепным давлением. Таким образом, люди на долгие годы становятся зависимыми от системы здравоохранения. В ведущих странах мира операции с применением кесарева сечения, можно сказать, уже не проводятся, а в Азербайджане их число продолжает расти.

Как известно, главный врач страны является специалистом по заболеваниям органов дыхания. Одним из изобретений А.Инсанова является препарат под названием “Инсановин”. Он так и не смог добиться признания своего изобретения на мировом рынке, несмотря на огромные средства, потраченные на его продвижение. Поэтому производящийся в Азербайджане препарат был направлен для реализации на внутренний рынок. С целью компенсировать свои затраты он поставил под угрозу жизни астматиков. В то время антиастматические препараты ведущих мировых производителей искусственным путем были вытеснены с рынка “Инсановином”. Это является показателем того, что чиновники Г.Алиева готовы ради денег поставить под угрозу жизнь людей.

Несмотря на многократное увеличение в последние годы расходов на здравоохранение, говорить о каком-либо улучшении ситуации не приходится. В самой обычной стоматологической поликлинике врачи покупают оборудование, медицинские препараты на свои деньги, для проведения ремонта в медучреждениях с врачей собираются значительные суммы, в больницах пациентов заставляют покупать лекарственные препараты, а затем вновь пускают их в повторный оборот. Это все реалии сегодняшнего дня. Это также является хищением бюджетных средств, формирующихся за счет налогов, выплачиваемых простыми гражданами. Таким образом, вся деятельность министра вступает в противоречие со словом “инсан” (человек), стоящим в корне его фамилии.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11, 25 июня 2005
www.monitorjournal.com